简体 | 繁体 | english | 无障碍浏览 | 微博 | 微信 | 手机APP
中国中央人民政府 河南省政府 新乡市人大
当前位置:网站首页-信息公开
今天是
首页-->信息公开-->政府文件-->市政府文件-->新政文

 

公开方式:主动公开 公开时限:常年公开 索引号:G0001-0201-2017-00140
文件编号:新政文(2017)106号 发布机构: 生成日期:2017-10-09

新乡市人民政府关于取消一批证明事项和保留基层出具证明事项的决定

】来源:市政府办公室(市政府法制办公室、市委市政府接待办公室、市地方金融监督管理局)   浏览 人次
    

(2017年9月29日)

  为进一步推进“放管服”改革向纵深发展,最大限度减少政府部门和事业单位要求提供的各类证明,切实解决群众、企业“办事难”问题,经市政府研究同意,决定取消市、区有关部门要求提供的169项证明,同时保留15项基层组织出具的证明事项。
  一、实行市区一张单
  此次取消和保留的证明事项,适用于新乡市及四个市辖区,
  市、区同步取消,确保新乡市民在市城区范围内办理同一事项依据同一标准,破除申请人被两头“踢皮球”等问题,实现“市区一张单,全城通办”。
  二、提高思想认识
  各级各部门要本着为民服务、便民利民的理念,改变原有工作思路和工作方法,由“重审批”转为“重监管”,将限制群众、企业办事创业的各类证明逐步取消,真正做到手续更简、监管更强、服务更优,切实减轻群众、企业办事负担。
  三、严格承接落实
  对取消的证明事项,各级各部门要做好后续衔接工作,制定落实措施,确保不影响群众和企业办事。可通过系统内部核实、部门函询、申请人自我承诺等方式进行处理的,不得再要求申请人提供证明。需部门函询、主动核查的内容,相关部门要积极配合,认真调查,至迟当日内回复,不得出现推诿、推脱责任影响办事效率和增加申请人负担的情形。
  四、减轻基层负担
  对保留的由村(居)委会、乡镇人民政府(街道办事处)等基层组织出具的15项证明事项,实行清单化管理,各基层组织要规范办事流程、加强实地核查,确保证明的事项、信息等合法合规、真实有效;对未列入保留目录的证明事项,基层组织将不再出具,也不得作为办事的前置条件。
  五、服务异地办理
  此决定公布后,我市居民到新乡市、区以外的地区就业、学习或生活等,所在地要求提供我市已取消证明的,各有关单位要坚持实事求是、方便群众办事的原则,继续开具证明,为群众、企业办事创业提供便利。
  六、实施动态调整
  因法律、法规或政策调整、部门职能变化、信息共享等原因,需要进一步调整证明事项的,各部门要按照程序报市审改办(市编办)、市政府法制办进行合理性、合法性审查论证,经市政府同意后予以公布。未经批准,任何部门(单位)不得擅自增设证明。
  七、强化监督问责
  各主管部门按照“谁主管、谁负责”的原则切实落实责任,对取消证明落实情况进行监督检查,严禁对已取消的证明变相设置门槛或以更换名称等其他形式继续要求申请人提供。市政府督查室要会同市政府法制办、市审改办(市编办)对清理规范证明工作进行专项督查,确保工作取得实效。
  八、畅通投诉渠道
  为确保取消证明工作真正落到实处,让广大群众、企业感受到改革带来的便利,我市面向社会公开投诉邮箱:jianzhengbianmin@126.com。听民意、解民忧、顺民心,市政府对有关清理无谓证明的投诉问题将分门别类移交有关主管部门处理。各主管部门要认真调查核实,在2个工作日内,通过本部门信息发布平台向社会进行答复。不认真对待群众诉求或逾期不回复的,将启动行政问责程序。
  附件:1.新乡市人民政府决定取消的证明事项目录 新政文(2017)106号 决定 附件1.xlsx
  2.新乡市人民政府决定保留基层出具的证明事项目录 新政文(2017)106号 决定 附件2.xls


 
   
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号   网站维护电话:0373-3696062
豫ICP备05027336号   新乡市人民政府版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.