简体 | 繁体 | english | 无障碍浏览 | 微博 | 微信 | 手机APP
中国中央人民政府 河南省政府 新乡市人大 新乡市政协
当前位置:网站首页-信息公开
今天是
首页-->信息公开-->政府文件-->市政府文件-->新政办

 

公开方式:主动公开 公开时限:常年公开 索引号:G0001-0201-2017-00105
文件编号:新政办(2017)71号 发布机构: 生成日期:2017-07-27

新乡市人民政府办公室关于进一步加强全市懒政怠政为官不为问题专项监督工作的通知

】来源:市政府办公室(市政府法制办公室、市委市政府接待办公室、市地方金融监督管理局)   浏览 人次
    

各县(市)、区人民政府,市人民政府各部门:
  为切实转变工作作风,提升工作效率,促进履职尽责,经市政府同意,现就进一步加强懒政怠政、为官不为问题专项监督工作通知如下:
  一、明确监督重点
  各县(市、区)、市政府各部门及各单位要认真贯彻落实国务院和省、市政府廉政工作精神,以保障中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府重大决策部署贯彻落实为目标,以严肃查处懒政怠政、为官不为问题为重点,以集中督查和行政问责为抓手,坚持政府主导、部门主办、监察主核工作机制,切实强化各级政府及其部门党委(党组)的主体责任,进一步加强对各级政府、部门及其公务人员,事业单位和国有企业工作人员的监督,重点是各级领导班子成员和中层以上干部及事业单位、国有企业中层以上管理人员。
  二、落实监督内容
  (一)加强中央、国务院交办督查核查事项落实。围绕中央巡视、督察和国务院大督查、专项督查等活动反馈的问题线索,站在讲政治的高度,以鲜明的政治态度、坚定的政治立场、高度的政治自觉,认真抓好调查核实和问题整改工作,对发现的违规违纪问题进行严肃问责。
  (二)加强省委、省政府重大决策部署落实。围绕省委、省政府提出的“打好四张牌”,建设经济强省、打造“三大高地”、实现“三大提升”、打响“四大攻坚战”重大决策部署,监督检查重大决策、重大改革、重点项目、重要民生事项、重点资金安排落实情况,特别是在农村脱贫、环境治理、国有企业改革、发展转型“四大攻坚战”中,以及在落实省政府工作报告和省十件重点民生实事,落实国有企业投资、国有资产处置、公共资源交易、财政扶贫资金监管制度中发现的形式主义、官僚主义、懒政怠政、为官不为等问题线索,严肃依规依纪问责。
  (三)加强市委、市政府集中督查事项落实。紧紧围绕市委经济工作会议、市政府工作报告、市委市政府十项重点民生工程和“敢转争”实践活动等重大决策部署,坚持问题导向,紧盯落实成效,对市委、市政府集中督查中发现的“不作为”、“慢作为”、“乱作为”等问题,以及推诿扯皮、敷衍塞责,完不成任务、落不到实处的,严肃追究责任。
  (四)加强各级、各部门重点任务落实。对国家、省、市政府确定的重点任务,各县(市、区)、市政府各部门及各单位要开展自查自纠活动,发现问题,立行立改;对发现的形式主义、官僚主义、懒政怠政、为官不为等问题线索,及时移交监察机关处理。
  三、明确工作步骤
  (一)动员部署阶段(2017年6月20日—6月26日)。各县(市、区)、市政府各部门及各单位通过召开动员会、视频会、专题会等形式,对本地、本部门、本单位开展懒政怠政、为官不为问题专项监督工作进行部署;通过新闻媒体广泛宣传报道。
  (二)自查自纠阶段(2017年6月27日—10月31日)。各县(市、区)、市政府各部门及各单位对懒政怠政、为官不为突出问题进行自查自纠,建立整改台账,列出整改清单,逐项整改落实。
  (三)监督检查阶段(2017年7月1日—10月31日)。市政府组织明察暗访小组,对自查自纠、问题整改等情况进行监督检查、随机抽查,对发现的突出问题进行核查问责。
  (四)总结提高阶段(2017年11月1日—11月20日)。各县(市、区)、市政府各部门及各单位认真总结专项监督工作经验、做法,选树先进典型,突出标本兼治,健全长效监督机制。
  四、落实工作要求
  (一)加强组织领导。根据人事变动情况,各县(市)、区政府要结合实际,及时对懒政怠政为官不为问题专项治理联席会议的组成人员进行调整充实。市政府各部门及各单位要建立健全相应组织,主要负责同志要亲自抓、负总责,一级抓一级,层层抓落实,不断将专项监督工作引向深入。
  (二)注重教育引导。各县(市、区)、市政府各部门及各单位要将开展专项监督作为“两学一做”学习教育常态化、制度化的重要内容,扎实开展“敢转争”实践活动,强化思想教育,倡导担当负责、履职有为,鼓励改革创新、干事创业,以良好的精神状态开拓进取、真抓实干。新闻媒体要开辟专栏,深入报道,宣传好作风、好典型、好经验,营造浓厚舆论氛围。
  (三)强化监督检查。各级政府督查部门和监察机关要围绕监督内容,深入开展集中督查和暗访检查活动。要坚持问题导向,着力发现突出问题,明确整改责任,限期整改到位。要切实转变作风,不发通知、不打招呼、不听汇报,不要陪同接待,直奔基层、直插现场,确保监督检查工作实效。要建立问题线索移交机制,发现问题线索及时移交监察机关立案审查。
  (四)严肃执纪问责。各级监察机关要畅通信访、电话、网络、微信举报渠道,对问题线索统一归口收集,逐件编号登记,建立管理台账,及时有效处理。要强化监督执纪问责,落实“三个区分开来”要求,科学运用“四种形态”,探索容错纠错机制,严肃查处失职渎职突出问题。要坚持以案明纪、以案说纪,及时通报典型问题,强化震慑警示效果。
  (五)健全长效机制。各县(市、区)、市政府各部门及各单位要加强制度建设,建立健全自查整改、工作调度、民主测评、服务回访、问卷调查等制度,强化问题导向,着力发现问题,及时整改到位。要健全激励机制,积极鼓励公务人员履职尽责,允许试错,宽容失败,鼓励担当,进一步倡导敢为的风气、提升会为的能力、营造想为的环境。
  各县(市)、区政府,市政府各部门及各单位要于每月5日前报送问责情况,每季度末的20日前报送工作开展情况,11月20日前报送年度工作总结。
  联系人和联系方式:
  毕黎明 市政府督查室
  电话:0373—3696012
  邮箱:dcs3696012@163.com
  翟会东 市政府纠风办
  电话:0373—3076201
  邮箱:xxjwdfs@henan.net(内网)xxslzb@163.com(外网)
  附件:全市懒政怠政为官不为专项监督责任追究情况统计表 
  新政办(2017)71号 附件.xls
   

新乡市人民政府办公室
2017年6月26日


 
   
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号   网站维护电话:0373-3696062
豫ICP备05027336号   新乡市人民政府版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.