简体 | 繁体 | english | 无障碍浏览 | 微博 | 微信 | 手机APP
中国中央人民政府 河南省政府 新乡市人大 新乡市政协
当前位置:网站首页-信息公开
今天是
首页-->信息公开-->政府文件-->市政府文件-->新政办

 

公开方式:主动公开 公开时限:常年公开 索引号:G0001-0201-2017-00043
文件编号:新政办(2017)30号 发布机构: 生成日期:2017-04-24

新乡市人民政府办公室关于印发新乡市百城建设提质工程用地保障方案的通知

】来源:新乡市人民政府   浏览 人次
    

各县(市)人民政府,市人民政府各部门:
  《新乡市百城建设提质工程用地保障方案》已经市政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

新乡市人民政府办公室
  2017年4月12日

新乡市百城建设提质工程用地保障方案


  为保障我市百城建设提质工程用地需求,结合全市用地实际,制定本方案。
  一、总体要求
  紧紧围绕百城建设提质工程的目标任务,牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应经济发展新常态,按照应保尽保、节约集约、市场运作原则,统筹安排百城建设生产、生活、生态空间。强化土地要素保障,制定差别化的土地保障政策,全力以赴保障项目用地,尽职尽责破解用地难题,节约集约利用国土资源,确保百城建设提质工程顺利实施。
  二、具体措施
  (一)优化城市发展空间。加快推进土地利用总体规划调整完善工作,按照“多规合一”的要求,做好经济社会发展规划、土地利用总体规划、城乡总体规划、环境保护规划等相关规划的衔接协调工作,将县级城市基础设施和公共服务设施用地纳入土地利用总体规划;合理确定各县级城市用地规模,科学规划现有的新增城镇工矿建设用地剩余规模和追加的建设用地规模,优化城市建设用地规模和布局,确保各业各类用地留到位,永久基本农田保到位、生态红线划到位。“十三五”期间,保障7个县(市)新增城镇工矿建设用地规模不低于1万亩。百城建设提质工程实施期间,城市建设用地规模指标出现不足的,由市政府在市域范围内统筹调剂解决。
  (二)合理安排年度用地。统筹安排新增建设用地计划、城乡建设用地增减挂钩计划、盘活存量建设用地计划,把用地计划指标分配与节约集约用地、依法依规用地、耕地保护及城镇吸纳农业转移人口等情况相挂钩,精准预算、有保有压、优增盘存、分级统筹,每年安排7个县(市)计划指标1万亩左右。对年度计划实行差别化、精细化管理,及时保障各级重点项目,对棚户区改造、保障性安居工程和扶贫攻坚用地应保尽保,对各类发展载体和基础设施、公共服务设施、民生项目用地重点保障。
  (三)统筹耕地占补平衡。各县(市)要根据本地后备资源状况,积极组织实施规模大、出地率高的补充耕地项目,开展补充耕地建设工作,及时保障百城建设提质工程项目耕地占补平衡。对宜耕后备资源严重匮乏、经过努力仍难以就地实现耕地占补平衡的县(市),由市政府在全市范围内统筹调剂解决。实行省以上重点项目占优补优承诺制度,对补充耕地质量难以达到“占优补优”的省以上重点项目,可先做出承诺,并抓紧开展耕地提质改造,确保承诺在规定期限内落实到位。
  (四)强化土地收储供应。加强土地供应计划管控,科学编制年度土地供应计划。改进建设用地管理,加快土地审批、征收、储备、供应,城镇基础设施、公共服务设施及棚户区、城中村改造项目新增建设用地可单独组卷报批。经营性用地全部纳入网上交易平台交易,鼓励有条件的地方将工业用地纳入网上交易范围,实行统一监管,实现效益最大化,最大限度地为百城建设提质工程筹集资金。完善工业用地出让制度,在招、拍、挂出让的基础上,鼓励采取先租后让、在法定最高出让年限内缩短出让年期等方式出让土地,降低企业用地成本。
  (五)盘活存量建设用地。采取有效措施,坚持分类有序处置,解决土地批而未征、征而未供、供而未用等突出问题,盘活空闲土地资源和沉淀其中的大量资金,带动财政资金回笼、财税收入增加、用地成本降低和经济持续增长,促进县级城市健康发展。建立建设用地批、征、供、用、管衔接机制,加强建设用地批后监管,不断减少空闲土地存量,提升城市发展质量。
  (六)加强建设用地“双控”。强化土地利用总体规划实施管理,开展建设用地总量和强度“双控”行动。结合永久基本农田划定和生态保护划定,严控城市开发边界,防止城市无序扩张。各县(市)要不断加大农村土地综合整治力度,把农村建设用地规模减下来,把城乡建设用地总规模控制在规划目标范围内。严格控制、大力查处违法用地,做到早发现早制止,防止违法用地挤占有限的建设用地规模。抓紧解决新型农村社区遗留问题,加大已批土地综合整治项目、增减挂钩项目拆旧、复垦力度,尽快归还到期周转指标,最大限度释放建设用地空间。
  三、有关要求
  (一)加强组织领导。各县(市)人民政府要建立政府领导负责、相关部门组成的用地保障小组,明确项目建设用地需求、时序和责任分工,研究协调解决用地保障中的突出问题。市政府将加强综合协调,做好全市建设用地规模、土地利用年度计划和补充耕地指标的统筹调配工作,确保土地要素优化配置。
  (二)提高保障能力。各级有关部门要建立百城建设提质工程重点项目点对点跟踪服务联系制度,提高土地要素保障的针对性和有效性。对重点项目要先期介入,主动服务,及时组织用地预审和规划调整,加快推进项目立项前期工作;要预先研判、及早组卷,扎实高效做好重大项目用地征地报批各个环节工作。开辟重点项目用地审批绿色通道,建立内部协同机制,进一步为百城建设提质工程重点项目用地审批提速。
  (三)强化责任落实。各级国土资源管理部门要围绕百城建设提质工程的用地需求,主动对接上级有关政策和工作部署,研究制订具体保障措施,明确责任主体和责任人。要加强与发改、规划、工信、住建、交通、水利、环保等部门的协调沟通,掌握百城建设提质工程重大项目用地需求、时序,及时做好各类用地指标的配置、审查上报。市国土资源局要加强对百城建设提质工程用地保障的综合协调和督促指导,加大与部省的沟通对接力度,争取政策、指标等方面的大力支持;各有关部门要按照各自职责,加强部门协作和相互配合,及时做好相关工作,为实现百城建设提质工程各项目标提供有力保障。


 
   
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号   网站维护电话:0373-3696062
豫ICP备05027336号   新乡市人民政府版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.