中文简体 | 繁体
河南省政府 新乡市人大 新乡市政协
市长信箱 效能投诉 民意调查 沟通访谈 参政议政 便民电话 牧野论坛
首页-->公众参与-->参政议政-->意见征集
市教育局就育才小学东校区学区划分建议听取人大代表意见
】来源:新乡广播网   时间:2016-08-19 17:47:20  浏览 人次

  近两天,孩子报到入学成了众多家长关心的热点问题。然而,对于新建成的市育才小学东校区,片区划分的问题还没有完全解决。 8月17号,市教育局就育才小学东校区学区划分建议听取了国家、省、市人大代表意见,确保教育公平。

  新乡市育才小学东校区位于新五街与荣校东路交叉口,占地51528平方平,建筑面积25484平方米,包括8栋教学楼、1栋科研办公楼、1栋会议室等,建成后学校规模为48个班,可容纳2400多名学生,每年可招8个班,400名学生。而目前,我市东区新二街以东,中原路以南,107国道以西,金穗大道以北区域已经建成的小区共22个,共有31848户,很难满足附近居民的入学需求。市教育局基础教育科科长刘月贤说:“咱们东区这块呢,现在已经建成的小区是22个,大概有31848户,按每户3.5人算,共有111468人,按出生率14‰计算,每年上学人数约1560人,每班50人,需要31.2个班。”

  对于学区划分的难题,市教育局建议实行大学区制,采用随机派位的方式分配育才小学东校区招生名额,而没有被派位的学生,仍回原学区就读。(目前,各个小区均有对应的学区小学可上)让更多的周边小区居民子女可以获得公平的入学机会。市教育局副局长刘建学说:“入学矛盾比较突出的地区要采取大学区这种入学方法,让优质学校让更多的群众享受这个资源,让更多的群众能够获得入学的机会。就是保证机会的公平,机会的公正。

  就市教育局提出的建议,各位与会代表纷纷倡言,各抒己见。人大代表时张斌表示,招生工作需要注重两个原则,一个是就近,一个是最大程度的教育公平。

  人大代表买世蕊则表示,教育公平是我市成千上万家长最期盼的事情,她觉得市教育局提出的建议既保证了公平,又特别符合我市教育实际。

  市教育局在听取各位人大代表意见后表示,将认真总结、实地调研,尽快研究制定措施,确保最大限度的教育公平,让百姓满意。市教育局局长李修国说:“会后我们认真调研,出台积极的措施。一是把今年育才东校区招生工作争取做好,争取取得最大的公约数,争取让更多的居民满意。我们会采取各种措施,让村里周边的薄弱学校改善条件,提升管理水平,争取让社会对学校的满意度提升。把优质资源的覆盖面扩大。”


 

 

 
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号网站维护电话:0373-3696062 
邮箱:zfxxzx@xinxiang.gov.cn
豫ICP备05027336号   2005-2016版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.