中文简体 | 繁体
河南省政府 新乡市人大 新乡市政协
市长信箱 效能投诉 民意调查 沟通访谈 参政议政 便民电话 牧野论坛
首页-->公众参与-->参政议政-->意见征集
关于征求《新乡市政府法律顾问工作规则》《新乡市政府法律顾问考核办法》修改意见的函
】来源:市政府办公室   时间:2016-07-08 17:24:54  浏览 人次

各县(区)政府、市直各单位:

  现将正在审查的《新乡市政府法律顾问工作规则》、《新乡市政府法律顾问考核办法》发给你们,请认真组织研究,提出修改意见与建议并简要说明理由,于2016年7月13日前将意见加盖单位公章并书面反馈至市政府法制办公室419房间。

  联系人:李慧敏

  联系电话:0373-3696004

  传真:0373-3696771

2016年7月8日

新乡市政府法律顾问工作规则   

第一条 为规范我市政府法律顾问工作,深入推进依法行政,加快建设法治政府,根据《河南省人民政府关于印发河南省政府法律顾问工作暂行规定的通知》(豫政〔2015〕81号)有关建立政府法律顾问制度的要求,结合我市实际,制定本规则。

第二条 我市县级以上政府及其工作部门(以下简称聘请单位)开展政府法律顾问工作,适用本规则。

第三条 政府法律顾问工作应当坚持忠于事实和法律,以事前防范和事中控制法律风险为主,以事后法律补救为辅的原则。

第四条 政府法制机构具体负责政府法律顾问制度的建立和实施工作,组织开展法律顾问选聘工作。联络、组织和协调本级政府法律顾问(以下简称法律顾问)开展相关工作,并对政府工作部门的政府法律顾问工作进行指导和监督。

第五条 组建以政府法制人员为主、吸收专家和律师参加的政府法律顾问,聘请单位可以从受过系统法律专业教育,对宪法或者行政法、民商法、社会法、经济法等部门法或者国际法具有较高理论水平和丰富实务工作经验的专家学者、律师中遴选出拟聘请人员名单,报本单位批准后聘请为政府法律顾问。  

第六条 政府法律顾问的聘期原则上不超过三年,期满可以续聘。

第七条 政府法律顾问在履行政府法律顾问职责期间享有下列权利:

(一)独立自主提出法律意见和建议,不受任何单位和个人的干涉;

(二)根据工作需要或者聘用单位授权查阅相关资料;

(三)参加有关的调研、论证、会议;

(四)获得约定的工作报酬和其他待遇;

(五)开展政府法律顾问工作必需的其他工作条件和便利。

第八条 政府法律顾问在履行政府法律顾问职责期间承担下列义务:

(一)认真履行职责,依法、准确、及时提供法律服务;

(二)不得泄露在办理政府法律事务过程中知悉的国家秘密、商业秘密、工作秘密、个人隐私,以及政府及其工作部门认为不能对外公开的信息;

(三)不得以政府法律顾问身份从事营利性活动或者与政府法律顾问职责无关的活动;

(四)不得接受其他当事人委托,办理与聘用单位有利害关系的法律事务;

(五)不得从事损害聘请单位利益或者形象的活动;

(六)与所承办的政府法律顾问业务有利害关系、可能影响公正履行职责的,应当主动申请回避。  

第九条 政府法律顾问认为属于事关经济发展、法治建设、社会稳定等方面的重大问题,可以向聘请单位提出书面意见、建议。

第十条 根据工作需要,聘请单位可以临时聘请专家或者律师处理有关事务。

第十一条 聘请的法律顾问按照签订的法律服务合同给予适当报酬,临时聘请专家或律师人员的费用参照执行。超出法律服务合同以外的服务事项费用,按双方协商后的约定执行。

县级以上政府应当对开展政府法律顾问工作所需经费予以保障,列入预算,专款专用。

第十二条 对聘请的法律顾问实行动态管理。聘任期间因自身原因,不宜继续担任法律顾问的,应当主动辞去法律顾问。

聘请的法律顾问在聘请期间有以下情形之一的,聘用单位可以解除聘用关系:

(一)因违反法律法规规章或者违反职业道德、执业纪律受到刑事处罚、党纪政纪处分或者被注销、吊销律师执业证书的;

(二)无正当理由不履行职责,或者履行职责过程中存在重大失误的;

(三)违反本规则第八条规定造成不良后果,或者有违反第八条规定的情形超过2次的(含2次);

(四)因疾病等自身原因无法继续履行法律顾问职责的;

 (五)其他不宜继续承担市政府法律顾问工作的。

第十三条 政府法律顾问应每半年向所聘用单位提交一份书面工作建议,每年年末提交一份全年工作总结。

 第十四条 加强政府法律顾问聘用合同备案管理。聘请单位聘用法律顾问,应签订聘用合同。聘用合同应明确规定聘用期限、聘用期间双方的权利、义务以及违反聘用合同所应承担的违约责任。聘用合同内容不得与国家有关法律、法规相抵触。聘用合同签订后15日内,应当将聘用合同正式文本(复印件)报市政府备案。

市政府法制办公室尽快建立全市政府法律顾问数据库。

第十五条 建立工作台账制度。聘请单位将所聘用律师工作开展情况建立台账,明细法律顾问法律服务事项的时间、内容、方式和结果等情况,做到一事一记,一次一记。

第十六条 建立政府法律顾问年度工作报告制度。聘请单位于每年12月31日前将上年度本单位所聘法律顾问工作开展情况形成报告,上报市政府。

第十七条 建立政府法律顾问考核制度。聘请单位应对聘请的法律顾问进行考核,对其工作能力和工作实绩进行年度考核。

政府法制机构对政府法律顾问各项工作进行考核,并将结果纳入年终依法行政目标考核。

第十八条 乡镇政府、街道办事处根据需要建立和实施政府法律顾问制度,未设立政府法制机构的,应当设置专职政府法制工作人员负责政府法律顾问工作,其开展政府法律顾问工作参照本规则执行。

第十九条 本规则自印发之日起施行。

政府法律顾问工作台帐

填报单位:           负责人(签字)           时间:

法律顾问姓名

执业单位名称

聘期

法律服务开展情况

举办讲座

举办培训

法律咨询

合法性审查

其他

 

新乡市政府法律顾问考核办法

第一条 为规范市政府法律顾问管理,发挥其在推进依法行政、建设法治政府中的积极作用,根据《新乡市政府法律顾问工作规则》,制定本办法。

第二条 本办法适用于市、县(市、区)政府及市政府所属工作部门所聘政府法律顾问任期内的考核工作。

第三条 政府法律顾问考核包括日常工作考核和任期工作考核。考核工作由市政府法制办公室统一组织实施。

第四条 日常工作考核实行评分制,由市政府法制办公室于每年12月份统一组织。日常工作考核根据政府法律顾问日常工作情况,结合市司法局、市律师协会的意见予以评定,考核结果作为任期工作考核的重要依据。

任期工作考核由市政府法制办公室于政府法律顾问任期届满时统一组织。任期工作考核根据日常工作考核结果综合评定,考核结果作为政府法律顾问评优及续聘、解聘的依据。

第五条 日常工作考核评分采取扣分制,总分为100分,每项考核内容的扣分累计均不超过该项总分;另加分项目累计不超过20分。具体评分标准如下:

(一)履职考核(40分)。1、无正当理由,不参加聘请单位政府法律顾问会议或活动的,一次扣10分;2、未按要求出具法律意见书和其他法律文书的,一次扣5分;3、提供的法律顾问服务质量差或怠于履行法律顾问职责的, 一次扣10分;4、未按要求提供其他法律顾问服务的,酌情扣分。

(二)规范执业考核(20分)。1、未建立政府法律顾问工作档案,保存完整工作记录的,一次扣5分;2、聘期内被投诉查实的,一次扣10分;3、聘期内受到司法行政部门的行政处罚或律师协会的行业处分的,一次扣20分;4、每年未提出两条以上专项建议的,少一条扣3分。

(三)遵守纪律方面(10)。1、擅自泄露在工作中接触的有关政府工作的秘密和其他不宜公开的情况的,一次扣5分;2、同时接受与政府法律顾问服务内容相关的行政相对人的委托,为其提供法律服务的,一次扣5分;3、在办理政府法律顾问以外业务时,以政府法律顾问的身份对有关部门和当事人施加影响的,一次扣5分。

(四)奉献社会方面(10分)。无故不参加市政府及相关部门组织的法律援助、信访接待、法制宣传等活动的,一次扣2分;不积极参与全市律师行业倡导的社会公益活动的,扣2分。

(五)加分项目(20分)。1、提出的意见和建议被市委、市政府领导批示肯定的,一次加5分;2、服务市政府及其工作部门受到好评的,一次加2分;3、创新政府法律顾问工作的经验和做法在全国、省级、市级会议上交流的,一次分别加10分、5分、3分。

第六条 日常工作考核结果分为优秀(90分以上)、合格(80分以上不满90分)和不合格(不满80分)三个等次。

政府法律顾问任职不满3个月的,不评定日常工作考核等次。

第七条 政府法律顾问参加日常工作考核,应当于每年12月10日前向聘请单位提交本人当年政府法律顾问工作情况总结;如有加分项目的,请在总结中注明,并附相关证明材料。

第八条 市政府法制办公室组织考核,主要通过以下几种方式:

(一)书面征求意见的方式,听取市司法局、市律师协会、所服务部门对所聘政府法律顾问的意见和建议。

(二)召开会议的方式,分别听取政府法律顾问述职,开展考核评议,提出考核意见和建议。

(三)必要时可组织有关人员,实地进行考核。

第九条 政府法律顾问日常工作考核结果确定后,市政府法制办公室应当将考核结果在网站上予以公示,公示期为7天。

政府法律顾问对考核结果有异议的,可以向市政府法制办公室申请复核。市政府法制办公室应当自收到申请之日起7日内进行复核,并将复核结果书面通知申请人。

第十条 任期工作考核结果分为优秀、合格和不合格三个等次。

政府法律顾问两次日常工作考核结果均为优秀的,其任期工作考核结果为优秀,予以表彰。

政府法律顾问两次日常工作考核结果有一次以上(含一次)为不合格的,其任期工作考核结果为不合格,市政府法制办公室建议聘请单位与所聘请政府法律顾问解除合同,必要时可以要求聘请单位解除合同。

第十一条 县(市、区)政府可参照本办法,对本级政府工作部门所聘请政府法律顾问进行考核。

第十二条 本办法自公布之日起施行。  


 

 

 
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号网站维护电话:0373-3696062 
邮箱:zfxxzx@xinxiang.gov.cn
豫ICP备05027336号   2005-2016版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.