中文简体 | 繁体
河南省政府 新乡市人大 新乡市政协
市长信箱 民意调查 沟通访谈 参政议政 便民电话 在线访谈
首页-->公众参与-->沟通访谈
辉县市法院执行局局长张秀金就失信惩戒与拒执罪答记者问
】来源:大河新乡网   时间:2018-09-06 10:59:56  浏览 人次

  记者:辉县市法院在失信惩戒方面有哪些做法?

  张秀金:除通过最高人民法院的失信被执行人惩戒系统进行惩戒外,我院采取“四上”(“上电视、上微信、上广场、上头条”)的方式对被执行人进行有效惩戒。

  “上电视”是指从2014年9月起在辉县电视台“失信被执行人曝光台”每天多次对10名失信被执行人进行滚动曝光;

  “上微信”是利用辉县市法院和辉县市法院执行局微信公众号每周曝光20名失信被执行人;

  “上广场”是自2017年9月起,我院专门增设1辆执行宣传车,安装电子屏幕,每天在广场、闹市区、乡镇集会处对失信被执行人进行近距离曝光;

  “上头条”是发挥互联网的传播优势,在“今日头条”对失信被执行人进行曝光。

  通过多种曝光措施的运用,在全社会营造“诚信光荣、失信可耻”的氛围,有效促进被执行人自动履行义务。

  记者:申请人以自诉方式提起拒不执行判决、裁定罪,原来一直反映难以操作,目前有什么变化吗?

  张秀金:2015年7月22日开始施行的《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》中对于自诉的其中一项程序性要求是“申请执行人曾经提出控告,而公安机关或者人民检察院对负有执行义务的人不予追究刑事责任的”。该项规定太过于原则性,实践中确实难以操作。

  为解决这一问题,最高人民法院于今年6月5日发布了《关于拒不执行判决、裁定罪自诉案件受理工作有关问题的通知》,该通知明确了公安机关不接受申请人的控告材料或者在接受控告材料后60日内不予书面答复的,申请人有证据证明被执行人涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪的,人民法院可以以自诉案件立案审理。该通知同时明确,公安机关对人民法院移送的拒不执行判决、裁定罪线索不予立案或者在接受案件线索后60日内不予书面答复,或者人民检察院决定不起诉的,人民法院可以向申请人释明,申请人有证据证明被执行人涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪的,人民法院可以以自诉案件立案审理。

  该通知发布后,解决了实践中自诉案件难以操作的问题,对于打击“拒执”犯罪必将起到更好的推动作用。


 

 

 
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号网站维护电话:0373-3696062 
邮箱:zfxxzx@xinxiang.gov.cn
豫ICP备05027336号   2005-2016版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.