中文简体 | 繁体
河南省政府 新乡市人大 新乡市政协
市长信箱 效能投诉 民意调查 沟通访谈 参政议政 便民电话 在线访谈
首页-->公众参与-->沟通访谈
新乡市免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查答记者问
】来源:大河新乡网   时间:2017-11-01 14:27:26  浏览 人次

  一、政府给俺买单,俺能免费查啥?

  对早中期孕妇开展一次血清学筛查和一次四维彩色超声筛查,对新生儿开展苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症和听力筛查。

  血清学筛查(生化免疫指标检测),主要检查唐氏综合征和神经管缺陷;四维彩色超声筛查,可以查出胎儿结构性异常、畸形等多种问题。这项筛查的最佳时间是怀孕15周~20周+6天,适宜的胎儿数为单胎。

  四维彩色超声筛查,可确定胎儿活性、胎儿个数及胎儿孕周,初步筛查无脑儿、露脑畸形、严重脑膨出、严重胸腹壁缺损内脏外翻及严重开发性脊柱裂等严重结构缺陷。这项筛查的最佳时间是怀孕11周~13周+6天。

  新生儿“两病”筛查,苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症这两种疾病是新生儿遗传代谢疾病,一般在婴儿出生后6个月才出现临床症状,并且会造成严重的体格生长迟缓、智能发育落后,筛查出的患儿短期内即可得到确诊和治疗,多数治愈后良好,最佳采血时间为出生72小时后至7天之内;听力筛查及早进行,发现听力障碍给予科学的听力干预及言语训练,可以减少儿童听力和言语残疾的发生,正常出生新生儿应在出生后48小时至出院前完成初筛。

  二、哪些孕妇能享受免费政策?

  条件非常宽松。只要在新乡住半年,就能免费。具体要求是,夫妇至少一方具有河南省户籍或夫妇双方非河南省户籍但女方在本市居住6个月以上的孕妇及其新生儿。

  三、能省多少钱?

  一次免费四维彩色超声筛查和一次免费血清学筛查,共计300元;新生儿一次免费“两病”筛查和一次免费听力筛查,共计100元。

  四、需要啥证件?

  符合条件的服务对象,到村、社区或相关医疗保健机构,携带身份证(或居住证)、户口簿、围保手册,到承担筛查任务的医疗保健机构,填写《预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查服务申请表》,经资格审核认定后,接受免费筛查。

  五、外地的能享受免费筛查吗?

  为确保外出务工等流动人口就近方便享受免费筛查民生实事政策,尚未办理居住证的本省户籍服务对象可在省内异地具备资质的服务机构免费筛查,服务机构应当将服务对象相关信息录入全省免费筛查民生实事信息系统。

  本市户籍服务对象在省外医疗机构自费筛查的费用,由服务对象户籍地县(市)、区妇幼保健院(站、所、中心等)(以下简称县级妇幼保健机构)按照《河南省免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查专项资金管理办法(试行)》(以下简称《资金管理办法》)规定的筛查具体项目费用结算标准进行报销。

  尚未办理居住证的非河南省户籍服务对象,可先到居住地具备资质的服务机构自费筛查,待居住证办理后,再到居住地县级妇幼保健机构按照《资金管理办法》规定的筛查具体项目结算标准报销。

  驻豫军人及户籍不在本地的驻豫军人配偶,可凭所在部队出具的相关证明,按照《新乡市免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查工作实施方案(试行)》要求享受免费筛查政策。

  六、政策出台之前自费检查过的怎么办?该项民生实事自2017年1月1日起实施,只要是2017年1月1日以后做过的免费项目,带上本人身份证件和相关诊断手续到户口所在地的妇幼保健院(站)办理报销,报销截止时间为2017年12月31日。

  七、政府为啥要大手笔给孕妇新生儿买单?免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查是2017年河南省十件重点民生实事之一,是减少出生缺陷发生,提高出生人口素质的重要举措。


 

 

 
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号网站维护电话:0373-3696062 
邮箱:zfxxzx@xinxiang.gov.cn
豫ICP备05027336号   2005-2016版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.