中文简体 | 繁体
河南省政府 新乡市人大 新乡市政协
市长信箱 效能投诉 民意调查 沟通访谈 参政议政 便民电话 在线访谈
首页-->公众参与-->沟通访谈
党代表裴春亮接受中外媒体记者采访
】来源:大河新乡网   时间:2017-10-25 10:18:34  浏览 人次

  10月24日中午,在党的十九大胜利闭幕后,来自我市辉县市的党代表裴春亮,走出会场接受中外媒体联合采访时表示,最近5年,太行山区的农村发生了翻天覆地的变化,裴寨村由贫穷到富裕的转变,最应该感谢党、感谢习近平总书记。

  当日中午党的十九大胜利闭幕后,党代表、辉县市张村乡裴寨村党支部书记裴春亮,在人民大会堂接受中外媒体记者联合采访。有记者向裴春亮代表提问:您的家乡过去很贫困,您的童年更是在痛苦的生活中度过的,但是从您童年时代就有一颗种子埋在心里,那就是一定要拔掉那个穷根子。改革开放使您富裕起来了,也让村子里的老百姓富裕起来了,您作为一个村子的党支部书记,在农民致富、发展基层党组织过程中,发挥了哪些作用?

  裴春亮向中外媒体记者介绍了自己的情况及裴寨村的过去、现在和未来。裴寨村位于太行山区丘陵地带,土薄石厚,十年九旱,过去家乡百姓住的是窑洞、土坯房。村里曾有个顺口溜:大年三十“蜕蜕皮”。意思是村子贫穷缺水,直到大年除夕夜,村里的百姓才舍得用水洗洗脚,就算是干干净净过大年了。全家人共用一盆水,先让女孩儿、儿童使用,家里的长辈最后再用。即便水脏了,但长辈还不舍得倒掉。裴春亮自己就是吃百家饭、穿百家衣长大的。依靠党的好政策,裴春亮在富裕起来后,感觉自己的命运和裴寨村的命运同国家紧密地连到了一起。富裕不忘乡亲。裴春亮响应党中央的号召,做一名有为青年,他个人出资3000万元,建设了160套2层小楼房,解决了全村153户村民的居住问题。他又出资6000多万元,为家乡兴建水库。在建设水库时,党支部发挥了主要作用,宣传带动十里八乡的乡亲,遇山劈开,遇沟架桥,从100公里以外的太行山石门水库引来水源。现在裴寨村彻底告别了靠天吃饭的历史。

  在国家提出精准扶贫后,裴春亮个人出资8000万元,结合河南省的精准扶贫要求,解决深山区里的400多户1798口村民的选址居住问题,目前已入住104户。计划到2020年前,剩余村民全部搬进新居。现在的裴寨村幼儿园、小学、红白喜事理事会、红色教育课堂、跨境电商、健身广场、道德文化长廊、卫生院等设施和机构一应俱全。裴春亮向记者感慨道:“裴寨村的今天真应该感谢党、感谢习近平总书记,特别是最近5年,我们太行山农村发生了翻天覆地的变化。”

  中央电视台一套以《十九大“党代表通道”》栏目,现场直播了裴春亮接受中外媒体记者联合采访的情景。


 

 

 
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号网站维护电话:0373-3696062 
邮箱:zfxxzx@xinxiang.gov.cn
豫ICP备05027336号   2005-2016版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.