中文简体 | 繁体
河南省政府 新乡市人大 新乡市政协
市长信箱 效能投诉 民意调查 沟通访谈 参政议政 便民电话 在线访谈
首页-->公众参与-->沟通访谈
市国土资源局党组书记、局长牛守军就新《测绘法》答记者问
】来源:大河新乡网   时间:2017-08-29 14:56:29  浏览 人次

  “加强测绘管理,促进测绘事业发展,保障测绘事业为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护服务,维护国家地理信息安全”是此次新修订的《中华人民共和国测绘法》(简称《测绘法》)的立法宗旨。新乡市国土资源局党组书记、局长牛守军对本次新《测绘法》也给出了详尽的解读——

  一、为什么要修订《测绘法》?

  答:测绘事业是经济建设、国防建设和社会发展的基础性事业。通过提供与地理位置有关的各种信息,测绘广泛服务于经济建设、国防建设、科学研究、生态保护、文化教育、行政管理、人民生活等各个领域,它是国家宏观管理、资源调查开发、环境监测保护、区域经济规划、重点建设布局、土地开发利用、不动产交易管理、重大灾害监测、城乡规划建设、农业、林业、水利、能源、交通、通信、国防建设等不可缺少的前期性、基础性工作。

  现行《测绘法》是1992年制定、2002年第一次修订、2017年第二次修订的。2002年修订的《测绘法》在基础测绘管理、测绘市场管理、测绘成果管理、地图管理等方面建立了基本制度,对于促进我国测绘事业发展起到了巨大的推动作用,使我国的测绘管理能力得到了进一步提升。但随着测绘事业的快速发展和改革的不断推进,测绘事业发展在迎来战略机遇的同时,也面临巨大的挑战。原来的《测绘法》部分规定已不能适应新形势的需要,需要根据现实情况进一步修订完善,为测绘事业发展提供更加有力的法治保障。

  二、本次修订《测绘法》的重点内容是什么?

  答:新修订的《测绘法》共10章68条,此次《测绘法》修订明确了“加强测绘管理,促进测绘事业发展,保障测绘事业为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护服务,维护国家地理信息安全”的立法宗旨,贯彻了“加强共享、促进应用,统筹规划、协同指导,规范监管、强化责任,简政放权、优化服务”的原则。新法呈现五大亮点:

  1.加强卫星导航定位基准站管理,维护国家地理信息安全和对个人信息的保护。

  2.促进测绘成果社会化应用,激发地理信息产业活力。

  3.强化国家版图意识宣传教育,完善地图、互联网地图服务监管。

  4.建立地理国情监测和应急测绘保障制度,提升测绘地理信息服务水平。

  5.“放管服”协同推进,加快转变政府职能。

  三、《测绘法》法定职责是如何确定的?

  答:1.按照《测绘法》第四条规定,国务院测绘地理信息主管部门负责全国测绘工作的统一监督管理。县级以上地方人民政府测绘地理信息主管部门负责本行政区域测绘工作的统一监督管理。

  国务院测绘地理信息主管部门是指国务院机构设置中依法履行测绘地理信息管理职责的部门。2011年5月23日,经国务院批准,国家测绘局更名为国家测绘地理信息局,此次修订将“测绘行政主管部门”统一改为“测绘地理信息主管部门”,进一步体现和突出对地理信息的监管职责。

  2.按照《测绘法》第四条规定,国务院其他有关部门按照国务院规定的职责分工,负责本部门有关的测绘工作。县级以上地方人民政府其他有关部门按照本级人民政府规定的职责分工,负责本部门有关的测绘工作。

  四、《测绘法》对建立统一的卫星导航定位基准服务系统是如何要求的?

  答:卫星导航定位基准服务系统是由卫星导航定位基准站、数据传输网络和数据中心等构成的系统,是现代化测绘基准体系的重要组成部分,是支撑我国地理信息产业和卫星导航产业发展的重要基础设施。

  《测绘法》第十二条规定,国务院测绘地理信息主管部门和省、自治区、直辖市人民政府测绘地理信息主管部门应当会同本级人民政府其他有关部门按照统筹建设、资源共享的原则,建立统一的卫星导航定位基准服务系统,提供导航定位基准信息公共服务。

  五、什么是基础测绘?政府及有关部门在基础测绘实施方面有哪些职责?

  答:基础测绘是在我国国土进行的具有基础性和普遍适用性的测绘活动。基础测绘是一项公益性事业,即不以营利为目的,直接或者间接满足社会公共需求的测绘活动。基础测绘旨在向社会各类用户提供权威的基础地理信息服务,规模大、服务面广,是国民经济和社会发展的基础性工作,因此其经费主要由政府财政支持。

  根据《测绘法》第十八条规定,县级以上人民政府及有关部门有保证基础测绘实施的职责,主要有以下两个方面:

  1.经费方面。县级以上人民政府应当将基础测绘纳入本级国民经济和社会发展年度计划,将基础测绘工作所需经费列入本级政府预算。

  2.计划方面。县级以上人民政府有关部门有编制本地基础测绘年度计划的义务。基础测绘规划提出的目标需要年度计划分阶段实施,县级以上人民政府相关职能部门应当制定基础测绘年度计划,按照基础测绘规划提出的目标,对本地区本年度拟完成的基础测绘工作提出要求。

  六、测绘单位从事测绘活动应当遵守哪些规定?

  答:《测绘法》第二十九条规定:测绘单位不得超越资质等级许可的范围从事测绘活动,不得以其他测绘单位的名义从事测绘活动,不得允许其他单位以本单位的名义从事测绘活动。测绘项目实行招投标的,测绘项目的招标单位应当依法在招标公告或者投标邀请书中对测绘单位资质等级作出要求,不得让测绘单位低于测绘成本中标。中标的测绘单位不得向他人转让测绘项目。

  此次修订的《测绘法》与招标投标法作了衔接,进一步规范测绘活动中的招投标行为。测绘项目实行招投标的,测绘项目的招标单位应当在招标公告或者招标邀请书中对测绘单位资质作出要求,将测绘资质等级要求作为招标条件之一,依法查验投标单位的测绘资质。

  七、《测绘法》对促进地理信息产业发展作了哪些规定?

  答:《测绘法》第四十条规定:“国家鼓励发展地理信息产业,推动地理信息产业结构调整和优化升级,支持开发个类地理信息产品,提高产品质量,推广使用安全可信的地理信息技术和设备。”“县级以上人民政府应当建立健全政府部门间地理信息资源共建共享机制,引导和支持企业提供地理信息社会化服务,促进地理信息广泛应用。”“县级以上人民政府测绘地理信息主管部门应当及时获取、处理、更新基础地理信息数据,通过地理信息公共服务平台向社会提供地理信息公共服务,实现地理信息数据开放共享。”

  发展地理信息产业,采用安全可信产品和服务,提升基础设施关键设备安全可靠水平,是维护国家安全的重要保证。特别是随着北斗卫星导航定位系统的应用,才用国产关键核心技术装备,保证自主可控尤为重要。因此,《测绘法》专门增加了“国家推广使用安全可信的地理信息技术和设备”的内容。

  八、县级以上人民政府测绘地理信息主管部门如何开展随机抽查?在监督检查中有权采取哪些措施?被检查的单位和个人有哪些义务?

  答:《测绘法》第四十九条第一款对县级以上人民政府测绘地理信息主管部门建立健全随机抽查机制,依法履行监督检查职责作出了规定。这就要求县级以上人民政府测绘地理信息主管部门一是制定随机抽查事项清单,二是建立“双随机”抽查机制,三是合理确定随机抽查的比例和频次,四是加强抽查结果运用。

  《测绘法》第四十九条第一款还对执法机关的监督检查手段和行政强制措施作出了规定,即县级以上人民政府测绘地理信息主管部门发现涉嫌违反本法规定行为的,可以依法采取下列措施:一是查阅、复制有关合同、票据、账簿、登记台账以及其他有关文件、资料;二是查封、扣押与涉嫌违法测绘行为直接相关的设备、工具、原材料、测绘成果资料等。

  《测绘法》第四十九条第二款对被检查单位和个人的义务作了规定。执法机关的监督检查是履行法定职责,为了保证执法机关依法履职顺利进行,被检查单位和个人必须予以配合。


 


 

 

 
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号网站维护电话:0373-3696062 
邮箱:zfxxzx@xinxiang.gov.cn
豫ICP备05027336号   2005-2016版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.