中文简体 | 繁体
河南省政府 新乡市人大 新乡市政协
市长信箱 效能投诉 民意调查 沟通访谈 参政议政 便民电话 在线访谈
首页-->公众参与-->沟通访谈
市委常委、市纪委书记杨慧中同志就坚持标本兼治推进以案促改工作答记者问
】来源:大河新乡网   时间:2017-07-24 11:14:20  浏览 人次

  问:坚持标本兼治推进以案促改工作是全省的统一行动,开展这项工作有什么重要意义?

  答:近些年来,在中央纪委和省委的坚强领导下,全省各地各部门在保持反腐败高压态势的同时,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,取得明显的成效。但是,这些成绩只是初步的、阶段性的,与中央提出的“标本兼治、以治标促进治本”的要求还有很大的差距。从党的十八大以来查处的违纪违法案件和巡视巡察发现的问题看,反腐败斗争的形势依然严峻复杂,特别是少数地方和单位出现了领导班子“一把手”一任接一任“前腐后继”的现象,严重破坏了这些地方和单位的政治生态。开展以案促改工作,就是在案件查办后,通过深入剖析发案原因,研究发案规律,找准和堵塞漏洞,建立长效机制,使广大党员干部从中受到深刻教育、汲取沉痛教训,从思想上筑牢不想腐的高线、从行为上守住不敢腐的底线、从制度上扎牢不能腐的红线,这是从源头上预防腐败的有力抓手,是落实坚持标本兼治的具体措施。开展以案促改工作,就是要破除“家丑不可外扬”的错误认识,针对个案深挖思想根源、深挖廉洁从政薄弱环节、深挖体制机制漏洞,进一步筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,夯实全面从严治党“两个责任”,扎紧管党治党的制度笼子,通过以案促改,最大限度地防止权力滥用,最大限度地减少腐败现象发生的概率,最大限度地实现“查办一个案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题”的效果,最大限度地从根本上解决查而不止、纠而复发、屡治屡犯的现象。这既是组织的职责,也是对党员干部最好的教育保护。

  问:我市对开展以案促改工作是如何部署的?

  答:市委对这项工作进行了多次会议研究,精心制订方案,严密组织,落实责任,扎实推进。主要体现在五个方面:一是市委高度重视。今年5月11日,省纪委召开全省坚持标本兼治推进以案促改工作电视电话会议后,结合任正晓书记讲话精神和省纪委《关于坚持标本兼治推进以案促改工作的指导意见》,我市认真谋划以案促改工作。6月21日,省惩防办对我市下达《关于开展案件剖析做好以案促改工作的通知》后,市委书记张国伟立即批示,严格按照省惩防办要求,扎实开展工作。二是市纪委精心谋划。市纪委多次组织不同层面会议学习,研读省纪委《指导意见》和省惩防办《通知》,研究讨论工作,专门组织人员精心谋划方案,认真筹备相关工作,编印《新乡市以案促改案例汇编》《新乡市坚持标本兼治推进以案促改对照检查资料汇编》,发至全市县处级以上领导干部对照剖析整改。三是市委常委集体研究工作方案并印发全市。7月10日,市委常委会听取了以案促改工作动员会筹备工作汇报,研究通过了市委《关于坚持标本兼治推进以案促改工作方案》,一致认为这是当前我市党风廉政建设的重点工作,要切实开展好工作,结合我市实际,以鲜活的案例警醒、警示我市党员领导干部,要在求实效上下功夫。张国伟书记说,我们新乡搞以案促改工作很有必要,要把动员会准备充分,我的讲话也是给大家集体谈心。7月14日,市委正式印发了《关于坚持标本兼治推进以案促改工作方案》(新发﹝2017﹞16号文),成立了以市委书记张国伟同志任组长的领导小组,要求各级各单位也成立相应组织机构,确保以案促改工作有序开展。四是召开高规格的动员会。7月16日,我市专门召开坚持标本兼治推进以案促改工作动员会,市四大班子领导和各县(市)、区四大班子主要领导、副书记、纪委书记及市直单位主要领导、纪检组长等400多人出席会议。会议传达了省惩防办《通知》和市委《工作方案》,宣读了贾全明等8名违纪违法案件的处分决定及忏悔书,5名厅、处级领导干部分别作了表态发言。市委要求全市各级各部门要以此次以案促改工作为契机,深入对照检查,切实以案促改,减少腐败存量,遏制腐败增量,努力营造良好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

  问:我市推进以案促改工作有哪些具体的举措?

  答:在按照省纪委和省惩防办要求开展工作的基础上,市委要求既有规定动作,又要有创新动作。主要体现在五个方面:一是结合实际全面开展。省惩防办《通知》要求我市围绕贾全明等8起违纪违法案件开展案件剖析、做好以案促改专项工作,市委决定结合新乡实际,在全市全面开展坚持标本兼治推进以案促改工作。二是分类明确工作重点:市级领导班子和现职市级领导干部重点围绕贾全明等8起违纪违法案件带头整改,窝案、串案、发案单位重点整改,各级各部门根据市纪委筛选的典型案件和巡察反馈的问题对照整改。三是着力四个紧盯。紧盯重点领域,紧盯问题多发单位,紧盯权力集中岗位,紧盯群众关注热点问题,加强跟踪督办,精准排查,限期整改。四是开展八个查找。即:查找重业务轻党建、基层党组织作用发挥不够问题;查找违规选人用人进人问题;查找权力寻租、利益输送问题;查找违规干预和插手工程项目谋求私利问题;查找违反规定滥发津贴、补贴、奖金问题;查找对家属和身边工作人员管理教育不严的问题;查找扶贫领域、民生领域侵害群众利益的问题;查找权力运行过程中的制度漏洞等问题。五是每个阶段各有规定动作。省里要求按照宣传动员、剖析整改、完善制度、监督检查四个阶段的规定动作开展工作,时间安排不少于3个月。我们对每个阶段的工作进行了进一步的具体细化,分别各有规定动作。如:在宣传动员阶段,要求各级各部门结合实际制订工作方案,召开动员会部署工作,党委(党组)主要负责人要为全体党员干部上廉政党课,结合典型案例进行警示教育。在剖析整改阶段,要求剖析透彻案件发生的原因,预防重点岗位和关键环节的廉政风险,全面堵塞制度漏洞。在完善制度阶段,要求各级各部门通过案件剖析和问题查找,对现有制度进行一次全面清理、修订、完善。在监督检查阶段,要坚持“四个决不放过”,即原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过。

  问:市委对开展以案促改工作有什么总体要求?

  答:市委书记张国伟同志提出了明确要求,一是加强领导。成立市委坚持标本兼治推进以案促改工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市委办。各县(市)、区和市直单位也要成立相应的组织机构,加强以案促改工作的领导。二是落实责任。要求各级党组织要履行以案促改的主体责任,党委(党组)主要领导是第一责任人,要负总责,亲自抓;班子成员要切实履行“一岗双责”,带头抓好自身和分管单位(部门)的以案促改工作,一级抓一级、层层抓落实,真正把责任落实到位,切实做到严密组织、扎实推进,确保以案促改工作顺利进行。各级纪检监察机关要履行好监督责任,协助党委(党组)抓好工作落实。三是务求实效。要求通过开展坚持标本兼治推进以案促改工作,教育引导党员干部吸取教训、引以为戒、警钟长鸣,强化对党纪国法的敬畏意识,筑牢拒腐防变的思想防线,最大限度地减少腐败现象的发生,力求从根本上解决查而不止、纠而复发、屡治屡犯的现象。要把坚持标本兼治开展以案促改工作情况列入年度反腐倡廉建设考核内容,加强调查研究,强化监督考核,确保以案促改工作取得实效。四是营造氛围。要求各级宣传部门和新闻媒体加大宣传力度,《新乡日报》、新乡广播电视台、新乡新闻网等各类媒体要开设以案促改专题专栏,运用新技术手段,报道活动意义、工作动态、取得成效,营造浓厚氛围。

  问:从市领导层面讲,如何参与以案促改工作?

  答:一是在宣传动员阶段,两名市委常委带头在动员会上作表态发言,市四大班子领导全部参加。二是在剖析整改阶段。我市创造性地提出,市级领导班子和现职市级领导干部要做到“七个带头”,即:带头剖析典型案件,带头查找岗位风险,带头制定整改措施,带头自我约束规范权力行使,带头整改突出问题,带头上廉政党课,带头约谈分管单位主要负责人。三是在完善制度阶段。市级领导班子要对照8起典型案件暴露出来的权力运行、监督制约、体制机制等方面的问题,有针对性地建章立制。

  问:通过以案促改工作将要达到什么效果?

  答:市委提出的总体目标是:在保持惩治腐败高压态势的同时,更加注重深化标本兼治,全面推进以案促改。以案发单位为重点,以案倒查,跟踪预防,做好执纪审查后续文章。通过剖析案件,深挖问题根源,研究案发规律,扩大执纪审查后续效应,以案促改,以案促防,推动形成权力结构配置科学、权力运行规范透明的良性局面,在强化不敢腐的基础上,努力构建不能腐、不想腐的有效机制。通过坚持标本兼治推进以案促改工作,达到“剖析一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果。


 

 

 
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号网站维护电话:0373-3696062 
邮箱:zfxxzx@xinxiang.gov.cn
豫ICP备05027336号   2005-2016版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.