中文简体 | 繁体
河南省政府 新乡市人大 新乡市政协
市长信箱 效能投诉 民意调查 沟通访谈 参政议政 便民电话 在线访谈
首页-->公众参与-->沟通访谈
从明年起社保费改由地税机关征收—--地税局党组书记、局长焦爱萍答记者问
】来源:大河新乡网   时间:2016-12-22 10:10:24  浏览 人次

  近日,省政府印发通告并下发“关于改革我省社会保险费征缴体制、加强社会保险费征缴管理的通知”,明确自2017年1月1日起,社会保险费改由地税机关统一征收。那么,地方税务机关主要对哪些社会保险费实施征收,具有哪些职责,以及征收方式和将为缴费人提供哪些高效、便捷的服务措施呢?近日,记者对市地税局党组书记、局长焦爱萍进行了专题采访。

  问:社会保险费改由地税机关统一征收的背景和目的是什么呢?

  答:这次改革是省委、省政府落实中办、国办《深化国税、地税征管体制改革方案》的重要决策,与每一名社会保险费参保人密切相关。其目的是调整相关部门和单位的社会保险费征缴管理职责,建立社会保险费征管新体制和保险基金运行新机制。

  问:地税机关主要对哪些社会保险费实施统一征收呢?

  答:地税机关目前实施的是“五险”统征,即依法统一征收基本养老保险费、基本医疗保险费、工伤保险费、失业保险费、生育保险费等社会保险费。同时,城乡居民医疗保险费中的原新型农村合作医疗保险费部分自2017年4月1日起改由地税机关统一征收。

  问:地税机关在社会保险费征收工作中都具有哪些职责呢?

  答:地税机关的职责主要是依法履行社会保险费缴纳登记、申报征收、清欠、检查和处罚等。

  问:改革后,社会保险费征缴方式都有哪些变化呢?

  答:社会保险费改由地方税务机关统一征收后,社会保险经办机构及时将核定的用人单位和个人应缴费额转给地方税务机关,作为地方税务机关据实征收的依据。用人单位按照社会保险政策规定依法自行申报,地税机关据实征收;单位职工应缴费额,由地税机关委托用人单位根据社会保险政策规定代扣代缴,并在规定时限内向地税机关足额缴纳;无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,按照社会保险经办机构核定费额,在规定时限内向地税机关足额缴纳。城乡居民养老保险、城乡居民医疗保险,由缴费人按照政策规定直接向地税机关申报、缴纳。本次交接工作时间紧、任务重,人社、财政、发改委、卫计、人行等部门给予了地税部门大力支持和帮助,在此向各部门的帮助表示感谢。

问:用人单位社会保险费的缴费期限是如何规定的呢?

答:用人单位应于每月15日前向地方税务机关自行申报、足额缴纳单位应缴纳的社会保险费和代扣代缴的单位职工应缴社会保险费,也就是说,以后用人单位每月缴税的同时,顺便就可把社会保险费缴了。

问:其他以个人名义参保或者续保人员的社会保险费缴费期限是如何规定的呢?

答:其他以个人名义参保或者续保人员,依据社会保险经办机构审核的应缴费额,向地税机关一年申报一次缴费数额,可选择按月、季、半年或一年一次缴纳社会保险费的缴费方式,并在选择确定的缴费期内按时申报、足额缴纳社会保险费。

问:地税机关征收社会保险费后,将采取哪些措施为缴费人提供高效、便捷的服务呢?

答:地税机关依托现有的办税途径和平台,为缴费人提供更加高效、便捷的服务,极大方便缴费人。一是用人单位及缴费个人可以登录省地税局网站,选择“网上办税”,即可足不出户办理相关业务。二是针对社会保险费缴费群体,地税机关还提供办税服务厅、自助办税终端、银行代扣代缴等多元化征缴途径和方式,这些相关业务均可实现省域通办。三是推出了“首问责任制、限时办结制、预约服务、延时服务、提醒服务、12366纳税服务热线”等多项服务措施,满足缴费人的不同需求。四是目前全市地税系统有遍布城乡的征收机构,布点与设置科学合理,办税服务厅征管条件完善,利用现有人力、物力,能够为社会保险费征缴提供专业化的优质服务。

记者了解到,目前我市各级地税机关正在人社部门及社会保险经办机构的大力支持下,互相配合、密切协作,紧锣密鼓地开展基础性和技术性准备工作。下一步,针对社会保险费征缴,地税部门将通过微信、微博、官方网站、办税服务厅、纳税人学堂、12366服务热线、新闻媒体、上门走访等多种途径和方式加强宣传辅导,帮助缴费人了解社会保险费征缴政策和缴费流程,努力为缴费人提供优质高效的服务。


 

 

 
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号网站维护电话:0373-3696062 
邮箱:zfxxzx@xinxiang.gov.cn
豫ICP备05027336号   2005-2016版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.