中文简体 | 繁体
河南省政府 新乡市人大 新乡市政协
市长信箱 效能投诉 民意调查 沟通访谈 参政议政 便民电话 在线访谈
首页-->公众参与-->沟通访谈
市工信委有关负责同志就《市人民政府关于加快先进制造业专业园区建设的实施意见》答记者问
】来源:大河新乡网   时间:2016-12-21 10:42:30  浏览 人次

  12月12日,市政府印发了《新乡市人民政府关于新乡市加快先进制造业专业园区建设的实施意见》(新政文〔2016〕199号)(以下简称《实施意见》),市工信委有关负责同志就有关问题回答了记者的提问。

  问:请您简要介绍一下《实施意见》制订的背景。

  答:当前,我市产业发展存在产业层次不高、主导产业不突出、产业集聚发展优势不明显等问题。为抢占制高点,构建新载体,实现大突破,市政府站位全局,从战略层面提出推进先进制造业专业园区建设,将“专业园区”建设作为各产业集聚区立支柱的重要抓手,打造成为我市先进制造业的“精品店”和“领军旗舰”,从而带动工业结构层次整体提升。

  问:《实施意见》要达到的总体目标是什么?

  答:各专业园区规划面积5~10平方公里,起步区不低于3平方公里,制造业固定资产投资强度原则上不低于300万元/亩。在“十三五”规划期内,各专业园区实施固定资产投资1亿~5亿元项目不少于10个,5亿~10亿元重大项目不少于5个,10亿元以上重大项目不少于2个。到2020年,先进制造业专业园区主营业务总收入达到1200亿元以上,工业增加值增速高于全市GDP增速5个百分点以上。

  问:专业园区确定的原则是什么?如何进行管理、考评?

  答:紧抓郑洛新国家自主创新示范区、全国产业集聚集群创新发展综合改革试点市、国家循环经济示范创建市、创建“中国制造2025”城市试点示范等重大机遇,以发展高成长性制造业和战略性新兴产业为着力点,瞄准《中国制造2025》十大重点领域、七大战略性新兴产业,立足我市实际,重点围绕智能装备、信息通信、航空航天、绿色纤维、3D打印、动力电池及新能源汽车、生物与新医药等高端产业,结合郑洛新国家自主创新示范区新乡片区“一区四园”战略布局,首批确定加快推进绿色纤维专业园区(经开区)、电池及电动车专业园区(牧野区)、新能源汽车专业园区(高新区)、信息通信专业园区(经开区)、航空航天专业园区(高新区)、生物与新医药专业园区(平原示范区)、3D打印专业园区(红旗区)、动力电池专业园区(凤泉区)、高端装备专业园区(卫滨区)、新飞智能家电专业园区(新乡县)10个专业园区建设。

  按照科学性、可操作性原则,合理确定各专业园区主营业务收入、税收总额、固定资产投资、工业投资和科技进步等指标的总量及增速,从经济总量、项目建设、科技创新等方面量化考核专业园区发展水平。采取年中评估、年终考核办法,通过听汇报、查资料、看现场等考评方式,建立先进制造业专业园区“能进能出”的动态考评机制。连续两年考评不达标的要退出先进制造业专业园区。其他县区也要积极谋划培育特色鲜明、科技含量高、发展模式好的专业园区,经评估考评符合条件的可随时纳入全市先进制造业专业园区范畴,享受优惠政策。

  问:《实施意见》中具体提出哪些扶持政策呢?

  答:各专业园区在优先享受已出台的各类优惠政策的同时,也可享受以下有针对性的8项扶持政策:

  1.各专业园区以2016年企业主营业务收入、税收地方留成为基数,实行增量奖励。园区企业主营业务收入总量以100亿元为一个档次,每新增100亿元,给予园区一次性奖励500万元;园区企业上缴税收地方留成总额以1亿元为一个档次,每新增1亿元,给予园区一次性奖励100万元。以上奖励用于专业园区建设。

  2.各专业园区从2017年度起,新增基础设施建设投资给予一年的贴息,贴息金额不超过按同期银行贷款基准利率计算利息的50%,最高不超过300万元。

  3.各专业园区从2017年度起,公共服务平台按年度新增设备投资额的20%给予补贴,同一平台每年最多补贴200万元。

  4.各县(市)、区招商项目,需落户其他县(市)、区先进制造业专业园区寄养的,自项目投产运营之日起10年内,引入方和受益方经济发展考核指标、税收按照6∶4比例分享。现有企业搬迁到其他县(市)、区先进制造业专业园区的,按飞地托管项目对待,参照寄养模式划分搬迁方和落户方的考核指标和税收分成比例。市统计局和市财政局按照以上规定进行考核统计和财政结算划分。

  5.各专业园区年度地方财政贡献增量在500万元以上(含500万元)的企业,将其地方财政贡献的5%奖励企业(其中地方财政贡献的2%可定向用于奖励企业法人代表)。

  6.对当年成功创建国家级、省级技术创新示范企业、“两化”融合示范企业、信息消费示范(试点)企业(项目)、智能工厂(智能车间)试点(示范)的,分别给予一次性30万元、10万元资金支持。对当年通过国家“两化”融合管理体系贯标评定的企业,给予一次性10万元资金支持;对当年获得河南省“质量标杆”的企业,给予一次性10万元资金支持。

  7.财政引导性产业基金、风投基金在同等条件下优先在先进制造业专业园区投放。

  8.对于在先进制造业专业园区建设中成效突出的,优先纳入郑洛新国家自主创新示范区辐射区,享受示范区优惠政策。

  各专业园区在发展建设中,凡符合“一招四引”、大企业(集团)培育、产业集聚区发展、PPP模式或政府购买服务、引进创新创业领军人才和团队等各类优惠政策的,应优先享受。同一事项不重复享受,按最高标准执行。


 

 

 
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号网站维护电话:0373-3696062 
邮箱:zfxxzx@xinxiang.gov.cn
豫ICP备05027336号   2005-2016版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.