中文简体 | 繁体
河南省政府 新乡市人大 新乡市政协
市长信箱 效能投诉 民意调查 沟通访谈 参政议政 便民电话 在线访谈
首页-->公众参与-->沟通访谈
市工商局党组书记、局长贾共卫就《互联网广告管理暂行办法》答记者问
】来源:大河新乡网   时间:2016-09-12 16:45:09  浏览 人次

  7月8日,国家工商总局发布《互联网广告管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),于9月1日起正式施行。为贯彻实施《暂行办法》,促进我市互联网广告快速健康发展,本报记者就广告经营企业和广大消费者关心的相关问题,采访了市工商局党组书记、局长贾共卫。

  问:为什么要制定《互联网广告管理暂行办法》?

  答:近年来,我国互联网广告发展迅速,已成为我国广告产业增速最快的板块,成为商品生产经营者及服务提供者的重要选择。互联网广告迅速发展的同时,问题也逐步显现,互联网虚假违法广告问题时有发生。由于互联网广告诸多不同于传统广告的特性,相关部门在查办虚假违法互联网广告案件时遇到许多特殊问题和困难,亟需通过立法立规解决。《暂行办法》是国家工商总局坚持问题导向,经过了几年的调研、起草、修改和多方征求意见,逐个突破难点问题,克服重重困难出台的一部针对互联网广告的重要规章制度。旨在从互联网广告实际出发,落实新《广告法》的各项规定,规范互联网广告活动,保护消费者的合法权益,促进互联网广告健康发展,维护公平竞争的市场经济秩序。

  问:《互联网广告管理暂行办法》有哪些亮点?

  答:《暂行办法》明确规定,凡是互联网上(包括微信、微博)发布的广告,都要标注“广告”两个字,并对付费搜索、弹窗广告等此前争议大、网民普遍关心的热点问题作出了明确规定。《暂行办法》共包含29条规定,虽然篇幅不长,但亮点很多。

  一是对付费搜索广告明确定义,《暂行办法》第三条明确了互联网广告包括推销商品或者付费搜索广告。二是明确互联网广告活动各参与方的责任,对广告主、广告经营者、广告发布者、广告需求方平台经营者、媒介方平台经营者、广告信息交换平台经营者以及互联网信息服务提供者等参与方的责任和义务进行明确规定。三是强化广告主的第一责任,如网络“大V”应该对自己发布的广告尽到广告发布者的义务。四是首提广告程序化购买。五是细化互联网广告中的不当行为等。

  问:《互联网广告管理暂行办法》实施之后,网络广告会有哪些新变化?

  答:付费搜索结果与自然搜索结果有明显区别。不少网友都有这样的体验:感冒了,想知道吃什么药效果最好,在搜索引擎里输入感冒症状,就会出现很多医疗机构,稍不留神就会被误导;在购物网站里搜索商品,屏幕一侧显示的“掌柜热卖”并不是自然产生,而是商家推广。上述情况,都属于付费搜索,付费搜索跟正常的搜索结果混杂在一起,就像“披着羊皮的狼”,让不少消费者尤其是不熟悉网络的中老年人难以辨别,频频中招。此次《暂行办法》将付费搜索明确界定为互联网广告的一种类型,与其他形式的互联网广告一起接受监管。目前,不少搜索引擎已将付费搜索结果标注“推广”“商业推广”等字样。从9月1日开始这些付费搜索结果都要标明“广告”字样,与自然搜索结果有明显区别。

  弹窗广告能一键关闭。浏览网页时,很多人都曾遇到突然弹出的广告页面,有的根本找不到关闭按钮,有的一点关闭按钮反而会跳到另一个链接。这些像“牛皮癣”一样的弹窗广告防不胜防。《暂行办法》对这一问题也作出了规定,明确利用互联网发布、发送广告,不得影响用户正常使用网络;在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。此外,不得以欺骗方式诱使用户点击广告内容。这一规定,将消除网络上烦人的“牛皮癣”广告,使网络空间更干净,网民用起来更舒心。

  软文内容撰写今后不能“任性”。2015年9月1日,史上最严的新《广告法》实施,其中最大特点就是:禁止使用极限用词;禁止未成年人作为广告代言人;加大惩罚力度。新《广告法》实施以来,对软文行业的影响是非常明显的,最显著的改变就是以前很多文案经常用到的“最”“唯一”这类极限用词已经很少在软文广告当中出现。加上这次《暂行办法》的出现,明确了软文属于互联网广告,更加体现工商部门对互联网广告行业的重视和监督决心。所以对于软文行业来说软文内容撰写以后一定不能再“任性”对极限用词的审查也要更加细心,否则很有可能被处罚。

  问:《互联网广告管理暂行办法》还有那些规定?

  答:《暂行办法》对媒介方平台经营者提出明确定义和更高要求。媒介方平台是指整合媒介方资源,为媒介所有者或者管理者提供程序化的广告分配和筛选的媒介服务平台。广告需求方平台经营者、媒介方平台经营者、广告信息交换平台经营者以及媒介方平台的成员,在订立互联网广告合同时,应当查验合同相对方的主体身份证明文件、真实名称、地址和有效联系方式等信息,建立登记档案并定期核实更新。媒介方平台经营者、广告信息交换平台经营者以及媒介方平台成员,对其明知或者应知的违法广告,应当采取删除、屏蔽、断开链接等技术措施和管理措施,予以制止。

  问:《互联网广告管理暂行办法》对违规行为作了哪些规定?

  答:《暂行办法》除明确了互联网广告的概念和表现形态外,还作出了一系列规定。如:规定互联网广告应当具有可识别性,显著标明“广告”,使消费者能够明确分辨;处方药和烟草广告禁止利用互联网发布;医疗、药品、特殊医学用途配方食品、医疗器械、农药、兽药、保健食品等广告未经审查,不得发布;未经允许,不得在用户发送的电子邮件中附加广告或者广告链接。违反《暂行办法》规定的,将依照《广告法》予以处罚。

  《暂行办法》规定,对互联网广告违法行为实施行政处罚,由广告发布者所在地工商行政管理部门管辖。广告发布者所在地工商行政管理部门管辖异地广告主、广告经营者有困难的,可以将广告主、广告经营者的违法情况移交广告主、广告经营者所在地工商行政管理部门处理。同时,《暂行办法》明确工商人员在查处违法广告时,可行使的相关职权,如现场检查、对涉嫌违法当事人进行个人检查、查阅账簿和后台数据、采用截屏拍照等。特别是工商部门对互联网广告的技术监测记录资料,可以作为对违法的互联网广告实施行政处罚或者采取行政措施的电子数据证据。

  问:《互联网广告管理暂行办法》的颁布对我国互联网健康发展有什么意义?

  答:此次《暂行办法》的颁布,充分体现了国家对互联网产业发展的高度重视,互联网的健康发展日益成为社会各界关注的焦点。此次新规的出台,将会促进互联网平台运营更加规范有序,进一步保障用户权益,有利于互联网产业长远发展,同时也为互联网广告经营活动提供了规范指引,为行业发展提供了法律保障。工商行政管理部门将不断提升互联网广告经营管理水平,为营造更加公开透明、竞争有序的互联网商业环境而努力。


 

 

 
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号网站维护电话:0373-3696062 
邮箱:zfxxzx@xinxiang.gov.cn
豫ICP备05027336号   2005-2016版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.