简体 | 繁体 | english | 无障碍浏览 | 微博 | 微信 | 手机APP
中国中央人民政府 河南省政府 新乡市人大 新乡市政协
当前位置:网站首页-信息公开
今天是
首页-->信息公开-->法律法规-->政策解读
市安监局长郭培山全面解读《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》
】来源:大河新乡网   时间:2017-01-12 15:10:35  浏览 人次

  阅读提示

  2016年12月18日,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(简称《意见》)正式印发。这是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件。文件提出的一系列改革举措和任务要求,为当前和今后一个时期我国安全生产领域的改革发展指明了方向和路径。《意见》的号令发出后,我市迅速开展“百日行动”,掀起集中学习宣传的热潮。为此,本报即日起开设《百日行动保安全》栏目。

  “对于推动我国安全生产工作,具有里程碑式的重要意义。”《意见》刚刚审议通过,市安全生产委员会副主任、市安全生产监督管理局局长郭培山便将近9000字的全文抄录下来。在逐字、逐句的深入学习、领会中,他更加体味到基层安监部门肩负的严峻的责任感、紧迫感和使命感。

  安全无小事、责任大于天。当前我国传统和新型生产经营方式并存,各类事故隐患和安全风险交织叠加,安全生产基础薄弱、监管体制机制和法律制度不完善、企业主体责任落实不力等问题依然突出,生产安全事故易发多发。在此背景下,《意见》作为纲领性文件,充分体现了党中央对安全生产工作的高度重视和以人民为中心的发展思想。

  《意见》明确提出,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线。郭培山认为,安全生产与各级党委政府、生产领域各企事业单位、每一名社会公民息息相关。从“发展决不能以牺牲生命为代价”到“发展决不能以牺牲安全为代价”的转变,这一新理念将安全与发展放在同等重要的位置,深刻阐明了安全生产工作的极端重要性。

  《意见》规定了“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,要求建立企业落实安全生产主体责任的机制,建立事故暴露问题整改督办制度,建立安全生产监管执法人员依法履行法定职责制度,实行重大安全风险“一票否决”。

  高危项目必须进行安全风险评审,方可审批,城乡规划布局、设计、建设、管理等各项工作必须严把安全关。“宁听骂声,不听哭声。”郭培山表示,对重大安全风险和重大安全隐患视同事故实行“一票否决”制,就会将安全风险扼杀在摇篮中。

  在市委市政府的重视下,近年来,我市安全生产形势总体平稳,没有发生较大以上安全事故。郭培山介绍,尽管我市工业基础较好,但在危化企业、煤矿、烟花爆竹等重点领域仍存在薄弱环节。此外,乡、镇、村等基层安监部门组织结构不健全,责任体系有待明晰,经费不足等问题,仍是安全生产面临的重大挑战。“这既是挑战,但也是机遇。”

  郭培山认为,目前我国的法律法规

  都是在发生事故后,根据事故的后果进行追责。但借鉴“醉驾入刑”的立法思路,研究修改刑法有关条款,将生产经营过程中极易导致重大生产安全事故的违法行为纳入刑法调整范围,这是《意见》的另一个亮点。“把安全生产的责任提高到刑事程度,依法监管,依法治安,使得安全生产监管关口前移。”

  《意见》指出,地方各级党委和政府要将安全生产监督管理部门作为政府工作部门和行政执法机构,加强安全生产执法队伍建设,强化行政执法职能。这一政策规定给基层安全生产监管执法人员吃了定心丸、打了强心剂,为基层安监执法工作增添了新动力、新引擎。“使得主体资格更加明确,执法更加有法可依。”郭培山说。

  此外,统一安全生产执法标志标识和制式服装,也将进一步激励监管执法人员的荣誉感、使命感,这些既是对基层安监执法队伍的政策支持,也是对基层安监执法人员的鼓舞鞭策,更是对基层安监执法人员履行好监管职责的规定要求。

  一分部署,九分落实。中共中央、国务院推进安全生产领域改革发展的蓝图已经绘就,号令已经发出。此后,配套的一系列实施细则和办法将会制定,推进安全生产领域改革发展的具体政策措施也即将出台。郭培山表示,若不落实,制度就失去了价值和意义。下一步,就是在落实上下功夫。而落实的前提就是对各县(市、区)政府、安全生产企业、每一名公民进行宣传。

  改革争在朝夕,落实难在方寸。目前,我市已成立学习宣传《意见》“百日行动”领导小组。编印5000册《意见》进行免费发放,自1月1日~4月10日,我市将掀起集中学习宣传《意见》的热潮。“从零开始,以零为目标。通过学习、宣传、落实,来最大程度地杜绝安全事故的发生,最大程度地保障人民群众的生命、财产安全。”郭培山说。


 
   
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号   网站维护电话:0373-3696062
豫ICP备05027336号   2005-2016版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.