中文简体 | 繁体 | english | 无障碍浏览 | 政务微博 | 手机APP
中国中央人民政府 河南省政府 新乡市人大 新乡市政协
当前位置:网站首页-信息公开
今天是
首页-->信息公开-->法律法规-->政策解读
解读《新乡市政府采购改革方案》
】来源:大河新乡网   时间:2016-12-09 10:17:43  浏览 人次

  推进我市政府采购改革的主要目的是什么?改革的核心是什么?

  答:我市从2003年实施政府采购制度以来,政府采购制度已经运转了近14个年头。虽然政府采购制度在简化流程、提升效率方面进行了几次改革调整,但仍然存在制约采购效率的问题。此次改革的目的是贯彻落实中央指示精神、深化简政放权要求、简化采购流程、提高工作效率、提升服务质量。其改革的核心是把原来的政府采购审批制改革为备案制,即把原来由财政部门审批确定采购类别、组织形式、采购方式及代理机构等事项改革为由采购人依据《政府采购法》《政府采购法实施条例》及财政部门发布的政府采购政策进行自行选择,按规定进入公共资源交易中心交易。除法定的变更政府采购方式、进口产品核准等法定职责外,财政部门不再审批,只对采购合同进行备案。通过备案、检查和抽查,财政部门实现对政府采购的事中监管和事后监管。

  此次政府采购改革主要包括哪些内容?

  答:一是集中采购目录内品目的改革。概括为“一减”,即减少集中采购目录内品目:货物类由原来的43项减少到22项;服务类由原来的14项减少到1项;服务类又增加1项(航空机票代理服务),现有2项。

  二是审批和备案问题的改革。概括为“三免”:(1)免去政府采购计划事前审批,不再对采购单位采购计划进行审批;(2)是免去组织形式、采购方式审批,由采购人依照集中采购目录和限额标准及采购法律法规自行选择组织形式、采购方式进行采购活动;(3)免去招标工程追加10%以内价款的合同备案,对招标工程金额追加未超过10%价款的,不再进行合同备案。

  三是限(数)额标准的改革。概括为“三提高”:(1)提高分散采购限额标准,原来货物类、服务类和工程类分别为6万元、6万元、10万元,现在都提高到了20万元;(2)提高协议供货和定点采购限额标准,由原来10万元提高到20万元;(3)提高公开招标数额标准,原来货物类、服务类和工程类分别为30万元、30万元、50万元,现在都提高到了100万元。

  四是协议供货和定点采购项目的改革。即对办公设备、公务印刷、电器设备、办公家具、维修、装修六类协议供货和定点采购项目采取以下程序。(1)对未达到二次竞价限额标准的项目,取消财政部门政府采购审批及交易中心协议供货和定点采购电子化交易系统审核等中间环节;(2)对达到二次竞价限额标准的项目,取消政府采购部门纸质审批环节,直接进入电子化政府采购系统申报和交易中心协议供货和定点采购电子化交易系统进行二次竞价。

  五是涉及投资评审事项的改革。(1)将预算评审限额由原来的20万元提高到100万元;(2)将原来评审前提供市发改委投资计划、政府采购计划表改为评审结论出来前提供。

  除此以外,此次改革还取消了会议费和培训费的采购,以后市直部门组织的会议和培训,采购人也不再进行政府采购计划和合同备案,只需要按照定额标准执行并审核支付。

  政府采购改革步骤是如何安排的?

  答:根据市政府对“政府采购监督管理部门要依据本方案制定相应的配套政策并组织实施”的要求,推动我市政府采购改革由审批制向备案制平稳过渡,政府采购改革分三步实施。第一步,市财政局印发集中采购目录。9月6日,政府采购改革方案印发后,市财政局结合改革方案对集中目录内的品目已经进行了调整,把政府采购限额标准提升到了20万元,公开招标标准提升到了100万元。市财政局于9月13日印发了《新乡市2016年至2017年政府集中采购目录及限额标准的通知》。目前,该通知已经开始执行。第二步,市财政局在11月上旬前根据改革方案编订政府采购政策汇编,研究确定新的采购流程,印发简化政府采购流程文件、采购操作指南等配套政策,实现政策上、操作上和采购交易环节的无缝对接。市财政局在11月下旬前对市直部门政府采购专人进行培训,使采购专人吃透精神、掌握要领,能够独立采购,并且保证选择的组织形式、采购方式、代理机构的正确性,确保稳步实施不出差错。第三步,稳步实施政府采购审批权的下放。市财政局拟于近日在全市选定5家试点单位,推广备案制改革。根据试点经验,市财政局将于2017年1月份在全市全面实行政府采购备案制。需要说明的是,政府采购改革的推进涉及全市300多个预算单位,点多、面广、资金大、社会关注度高,必须周密计划、稳步推进。准确的时间节点以财政部门通知为准。

  推进我市政府采购由审批制向备案制改革对采购单位提出了哪些新要求?

  答:针对此次政府采购改革,采购人要进一步认识在政府采购活动中的主体责任。采购人负责本单位采购需求制定、履约情况验收、内控机制建设、政策功能落实、采购信息公开五个方面的主体责任,确保高效、透明、廉洁采购。采购人应当在部门预算批复后,及时编制政府采购实施计划。对列入年度预算的采购项目,采购人要提前运筹,及早启动政府采购程序,确保有充足的时间完成采购任务。

  改革施行后,需要由采购单位对采购项目确定组织形式、采购方式及代理机构等事项,这就要求各单位领导要更加重视采购工作,加强自身采购法律法规和采购政策的学习。采购专人和项目负责人要更加熟悉采购各项政策,严格按照目录和限额标准选择符合法律法规的采购方式,以避免出现专人不专、业务不精而选择错误的采购方式和组织形式。选择了错误的采购方式导致后果的,采购单位和相关人员就需要承担相应的责任。

  需要强调的是,组织采购过程中,采购人应结合本单位实际建立完善内控制度和价格竞争机制,做好内部归口管理和所属单位管理,加强内部流程审核,加强采购档案管理。


 
   
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号   网站维护电话:0373-3696062
豫ICP备05027336号   2005-2016版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.