中文简体 | 繁体 | english | 无障碍浏览 | 政务微博 | 手机APP
中国中央人民政府 河南省政府 新乡市人大 新乡市政协
当前位置:网站首页-信息公开
今天是
首页-->信息公开-->法律法规-->政策解读
我市出台22条细则加强金融工作
】来源:大河新乡网   时间:2016-11-16 15:47:28  浏览 人次

  金融是经济发展的血脉。为提升金融对实体经济的支持力度,日前,我市出台了《关于进一步加强金融工作的意见》,从完善金融体系、拓宽融资渠道、强化金融服务等5个方面制定了22条细则,着力推动我市实体经济与金融良性互动、互促共进。完善金融体系。

  我市鼓励金融机构在新乡设立分支机构,在县(市)、区延伸网点,积极引进银行业、保险业、证券业等金融机构在我市设立法人总部、区域性(业务)总部、后台业务中心。在加大金融机构引进力度的同时,以新乡国际商务中心区金融中心为核心规划新乡市金融产业集聚区,加快金融机构集聚发展。

  我市加快农村信用社改制步伐,市区联社改制农商行今年年底前将挂牌开业,延津县、原阳县联社、凤泉区联社今年年底前将完成改制任务,新乡县、封丘县和卫辉市联社今年年底前将达到组建标准。在完成改制的基础上,通过合并的方式,组建一家中型市级农商银行。

  为大力发展新型金融业态,我市将加强与省内外金融机构、创投企业、基金的合作,加快设立产业或创业投资基金,通过参股、并购、跟投等方式,加大对我市企业的股权投资。允许并积极吸引社会资本依法规在我市设立或迁入各类产业基金,以及公司制、合伙制、契约制等股权投资企业和股权投资管理企业。支持大型企业设立财务公司,鼓励信托公司、商业保理公司在我市设立机构或开展业务。

  拓宽融资渠道

  为发挥政策性银行引导作用,我市加强与国家开发银行、农业发展银行等政策性银行对接,积极争取对我市重点项目提供大额、长期、较低成本的资金支持。争取利用农发行、国开行专项建设基金,促进重点领域建设,进一步撬动政策性贷款支持。

  我市强力推动资本市场融资工作,梯次推动企业上市及新三板挂牌,遴选一批符合产业方向、示范带动性强、成长性高的企业进入全市上市后备资源库。鼓励成长型中小企业到中原股权交易中心挂牌,确保2017年年底全市在新三板挂牌企业总数达到60家。充分发挥上市、挂牌企业标杆示范作用,引领带动更多企业利用资本市场融资。

  为增加融资渠道,我市鼓励各类金融机构、中介机构围绕经济结构调整、产业转型升级的需求发挥信托产品、银行理财产品、保险资产管理产品、资产管理计划、资产证券化、融资租赁和金融租赁等金融工具的投融资功能,实现新型金融业务与产业需求精准对接。发挥融资租赁支持技术进步,促进产品销售的作用,推动我市装备制造产业转型升级,扩大市场份额,为我市经济发展提供更多资金支持。

  强化金融服务

  为加强融资对接服务,我市将积极开展大型洽谈会、小型专题对接、园区对接、县域对接等定期化、制度化的对接活动。同时,建立面向金融机构和企业的双向服务平台,收集各类资金供求信息,定期向各金融机构发布。鼓励企业和金融机构利用省融资对接信息系统平台,实现政府推荐项目、企业自主申请项目和银行推荐产品的线上实时对接。

  我市将通过财政注资、引进战略投资者、加强与市外优质担保公司合作等方式,重组改造1家至2家担保公司,并做强做大。同时,积极与省担保集团开展业务合作,通过再担保,提升担保能力,优化担保服务,积极盘活抵押担保资产。

  我市还将通过扩大小微企业抵押担保物范围、推动扶贫信贷产品和服务方式创新、加大创新创业支持、加强小微金融服务创新、探索组建金融超市、拓宽保险服务领域等方面的工作,鼓励金融创新,释放增长活力。优化发展环境为进一步优化政策环境,我市设立新乡市金融业发展专项奖补资金,市财政每年安排不低于3000万元的专项奖补资金,并根据需要逐步增加,用于金融机构引进、扩大直接融资、金融产品创新等进行奖励。我市制定了金融机构和金融人才引进奖励办法,对新引进或迁入的金融机构给予高管人才奖励、办公用房补贴等优惠政策。对成功在主板、中小板创业板及境外上市或新三板转板上市的企业,市财政奖励资金200万元。

  为叫响“诚信新乡”金融生态品牌,我市通过加快社会信用平台建设、推进农村和中小企业信用体系建设、建立金融知识普及长效机制等方面的工作,多形式、多渠道推进诚信文化建设,营造“社会参与、共建信用”的良好氛围,增强企业和个人的信用观念,树立诚信社会风尚。新乡银行业协会建立企业信用红黑榜发布制度,对失信企业及其实际控制人,根据失信情节轻重实施警告、行业内通报、限制贷款、实施差别化利率等惩戒措施;对进入红名单的诚信典型企业给予更多的优惠和便利,通过优惠利率、税易贷、信易贷、信易债等金融创新产品激励企业守信。

  防范金融风险

  我市坚持“一企一策”合理制订风险化解方案,积极化解担保链风险,对长期亏损、资不抵债、停产半停产的“僵尸企业”,按照国家政策实施关停并转、兼并重组、破产清算等方式予以市场出清;对有信用、有市场,发展前景良好、暂时困难的企业,积极进行帮扶。

  我市还持续加大打击非法集资力度,一方面扎实推进防范和处置非法集资宣传教育工作,切实扩大宣传教育覆盖面,引导公众自觉抵制非法集资;另一方面深入推动非法集资陈案处置,进一步加大跨区域案件协调推进力度,确保侦查、诉讼、兑付工作顺利进行。

  为加强金融运行监测分析,我市进一步完善监测预警机制,从企业经营、税收缴纳、用水用电、贷款状况等全方位了解重点企业经营状况,建立风险预警机制和处置预案。同时,按季度召开金融形势分析会,对全市金融运行情况、风险隐患及形势进行分析研判,及时梳理和解决金融运行中的问题,严守不发生区域性金融风险的底线。


 
   
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号   网站维护电话:0373-3696062
豫ICP备05027336号   2005-2016版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.