简体 | 繁体 | English | 无障碍浏览 | 微博 | 微信 |
中国中央人民政府 河南省政府 新乡市人大
政府领导 政府机构 政府文件 政府公报 统计公报 人事任免 政府会议 政府采购 电子政务
法律法规 重点项目 政务信息 招录信息 应急管理 政务大厅 收费公示    
首页-->信息公开-->政务信息-->部门动态
市中级人民法院:加强机制建设 实现精准打击 扎实推进“扫黑除恶专项斗争”
】来源:大河新乡网   时间:2018-09-12 10:54:16  浏览 人次

  开展“扫黑除恶专项斗争”以来,市中级人民法院精心谋划,狠抓落实,着力建立完善各项工作机制,采取过硬措施,坚持把依法打击黑恶犯罪方针贯穿审判、执行工作全过程,力争做到依法、准确、有力地惩处黑恶势力犯罪,扎实推进“扫黑除恶专项斗争”。

  市中级人民法院成立了以党组书记、院长袁荷刚为组长的扫黑除恶工作领导小组,选配优秀刑事审判法官组成涉黑涉恶专业化审判团队,为扎实有效开展“扫黑除恶专项斗争”奠定坚实的组织基础。

  该院从建立机制入手,建立了重点案件挂牌督办、工作信息报送、案件线索梳理、舆情引导处置等工作机制,细化了犯罪线索发现移交、案件台账、典型案例报送等制度,明确了13类重点打击对象,夯实了制度基础。同时,加强与“扫黑办”、纪检、组织、检察、公安等部门的协调配合和沟通联系,建立信息通报、线索移送、案件协查、重大案件沟通协调等机制。该院还分别建立了检察长列席审委会、法院院长列席检委会制度,提前介入案件的分析研判工作,确保在各项重大问题上统一标准,形成强大合力。

  该院利用法院官网、微博、微信等宣传平台,广泛宣传“扫黑除恶专项斗争”的相关政策、法律和工作举措,有力地震慑了犯罪。同时,加强典型案例的宣传,通过以案说法,让重大热点案件审判成为全面共享的法治公开课,达到办理一案威慑一片的效果。

  据悉,在下一步工作中,该院将以审判为中心的诉讼制度改革为抓手,进一步严把“证据关”“政策关”“法律关”“责任关”,并以打“保护伞”为主攻方向,增强震慑效应。与此同时,严格落实院庭长审理重大疑难案件制度,强化督导评查,确保办理案件的实际成效。


 
   
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号   网站维护电话:0373-3696062
豫ICP备05027336号   新乡市人民政府版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.