简体 | 繁体 | English | 无障碍浏览 | 微博 | 微信 |
中国中央人民政府 河南省政府 新乡市人大
政府领导 政府机构 政府文件 政府公报 统计公报 人事任免 政府会议 政府采购 电子政务
法律法规 重点项目 政务信息 招录信息 应急管理 政务大厅 收费公示    
首页-->信息公开-->政务信息-->部门动态
市交通运输局:扎实开展扶贫帮扶工作
】来源:大河新乡网   时间:2018-08-10 15:20:00  浏览 人次

  按照全市脱贫攻坚工作决策和部署,市交通运输局在精准识别、精准退出、精准施策、精准帮扶上下功夫,强力推进对贫困村原阳县陡门乡毕张村的帮扶工作,加快基础设施建设,提升公共服务水平,壮大村集体经济,提高村集体收入,提升产业覆盖,改善人居环境,建设美丽乡村。

  做好规划,指导脱贫。经过调查研究,市交通运输局驻村工作队结合帮扶村实际情况,帮助编制了乡村整体发展规划;利用春季植树黄金季节,投资约10万元,对村庄1条主干道和5条次干道路两侧进行绿化,并对主街道两侧墙体进行美化设计,进行文化宣传,弘扬正能量,体现文明、美丽乡村建设;规划建设毕张潭绿色农庄项目,预打造出全新绿色生态农庄,为毕张村后续发展提供方向和动力。

  壮大经济,提高收入。根据当地土壤、气候等特点,市交通运输局驻村工作队引导贫困户建设种植大棚,并联系市农科院专业技术人员对贫困户进行种植指导。目前,贫困户完成了5个食用菌大棚、12个西瓜大棚建设,实现营业收入10万余元。

  整村绿化,改善环境。在村“两委”的积极配合下,市交通运输局驻村工作队出动铲车1台,组织村民150人次,对街道两侧垃圾进行清理,使村庄干净整洁;对每家每户进行指导检查、评比,对整理好、标准高的家庭给与表扬和奖励;帮助贫困户和五保户进行庭院打扫,添置家具,彻底整理室内外卫生,大大改善了村民居住生活坏境,培养村民自觉爱护村容村貌、主动建设美丽乡村的意识。

  细化措施,精准帮扶。按照全市整体脱贫攻坚部署,驻村工作队建立自查自纠问题台账,专注发现新问题和整改落实已发现的旧问题,进村入户逐一核查,进一步完善贫困户档案资料,提升档卡标准与质量,逐一解决“两不愁、三保障”等实际问题。

  抓党建促脱贫。在换届选举前,驻村工作队配合村“两委”开展换届选举动员工作,切实为村民选出脱贫致富的领路人;以“道德讲堂”的形式开展扶贫政策宣传,从思想上教育群众、感化群众、改变群众,大力宣扬勤劳勇敢、文明诚信、互帮互助的中华传统美德。

  毕张村共计91户,394人,其中,贫困户5户10口人。截至目前,该村通村公路实现硬化通客运班车,交通方便;有安全饮用水;满足村民生产生活用电需求;实现广播电视户户通;有综合性文化服务中心;有标准化卫生室,有合格乡村医生;有村通宽带;建成集体产业项目食用菌等种植大棚,实现村集体经济3万元;贫困户全部实现两项以上产业项目覆盖,实现持续稳定脱贫。 


 
   
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号   网站维护电话:0373-3696062
豫ICP备05027336号   新乡市人民政府版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.