中文简体 | 繁体 
河南省政府 新乡市人大 新乡市政协
政府领导 政府机构 政府文件 政府公报 统计公报 人事任免 政府会议 政府采购 电子政务
法律法规 重点项目 政务信息 招录信息 应急管理 政务大厅 收费公示    
首页-->信息公开-->政务信息-->部门动态
新乡市政府办公室:落实综治领导责任加强和创新综治工作
】来源:大河新乡网   时间:2018-01-02 15:25:52  浏览 人次

  社会治安综合治理领导责任制是综治工作的重要组成部分,也是推进平安建设的重要制度保障。习近平总书记在十九大报告中高度重视社会治理工作,提出要加强和创新社会治理,建立共建共治共享的社会治理格局,并且提出了加强预防和化解社会矛盾机制建设、提高社会治理四化水平等新思想新举措,为不断加强和创新社会治理指明了前进方向和奋斗目标,对于指导中国社会治理实践,推动社会有序健康发展,促进社会公平正义具有重大意义。

  一、落实领导责任制,强化督导检查

  综治领导责任制对落实党政领导班子、领导干部职责,增强担当意识,切实履行好“维护一方稳定、确保一方平安”的政治责任,提高社会治安综合治理工作社会化、法治化、智能化、专业化水平,深化平安建设具有重要意义。

  市政府办公室严格按照“谁主管谁负责”的原则,明确党政主要负责同志是第一责任人,抓住了“少数”中的关键。把社会治安综合治理工作明确为一把手工程,一把手亲自抓。建立完善社会治安综合治理目标管理责任制,与业务工作同规划、同部署、同检查、同落实。建立严格的督促检查制度、定量考核制度、评价奖惩制度,自上而下层层签订社会治安综合治理目标责任书,分解任务、压实责任。同时,将履行社会治安综合治理责任情况作为年度述职报告的重要内容,并建立健全社会治安综合治理工作实绩档案,把社会治安综合治理工作实绩作为对领导干部综合考核评价的重要内容,与业绩评定、职务晋升、奖励惩处等挂钩。

  市政府办公室领导班子成员每年要结合综治和平安建设工作完成五项主要任务。一是每季度安排一次综治和平安建设工作,确定工作重点,落实工作措施,夯实工作责任;二是每季度召开一次平安建设形势研判会,对影响安全稳定的突出问题和矛盾纠纷,及时预知预警预防,有效化解不安全因素;三是每半年召开一次综治和平安建设工作点评会,全面总结梳理情况,及时发现解决履职不严、推动不力、工作不实等问题;四是每年组织一次集体学习,深刻领会、准确把握中央、省委、市委关于综治和平安建设工作的重要决策部署和总体要求,牢固树立“发展是第一要务,稳定是第一责任,平安是重要民生”思想,自觉把平安建设工作纳入重要议事日程,扎实推进综治和平安建设各项工作;五是领导干部每年讲授一次综治和法治知识,教育引导本单位干部职工明确开展综治和平安建设工作的重大意义、目标任务和责任措施。

  二、宣传教育常态化,提升防灾减灾救灾能力

  党的十九大报告提出打造共建共治共享的社会治理格局,树立安全发展理念,提升防灾减灾救灾能力。市政府办将提升防灾减灾救灾能力作为平安建设和综治宣传的重要内容,形成宣传学长效机制,通过宣传增强社会公众防灾减灾意识,提高防灾避险、自救互救能力。今年以全国“防灾减灾日”为契机,市政府办公室牵头,市红十字会、市消防支队和市户外综合应急救援队配合,开展了“2017年应急知识牧野行”宣讲活动。在全市11个县(市)、区及平原示范区、经开区、高新区,以及5所学校、1个社区进行了20场宣讲活动,通过讲座和现场演练的方式普及了平安建设知识与医疗救护、消防逃生、防踩踏、防溺水、紧急疏散、户外救援等自救互救技能,累计宣讲5000余人次,发放《新乡市应急知识手册》《红十字会救护知识》等宣传资料2万余份,推动防灾减灾救灾知识进机关、进社区、进企业、进学校“四进”活动,不断提高社会公众的防灾避险和自救互救能力,形成全民防灾、合力减灾、共同救灾的良好社会氛围。

  三、社会治理重心下移,发挥社会组织作用

  十九大报告指出,要加强农村社区基层基础工作,健全法治、德治、自治相结合的城乡治理体系。习近平同志指出:社会治理核心在人,重点在城乡社区,关键是体制机制的创新。社会治理的重心必须落到城乡社区,城乡社区治理是最核心的、最基础的,如果切实把矛盾纠纷化解在基层,从源头上预防和化解不稳定因素,做到早发现、早预警、早化解,真正实现预防在源头,化解在萌芽状态,社区服务和管理能力就强了,社会治理的基础就实了。市政府办全面落实市委、市政府关于平安文明和谐社区创建的部署,推动列入全市十项民生重点工程,积极探索推进社会治理重心向基层下移,把人力、财力、物力更多投到基层,以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台,强化城乡社区自治和服务功能,健全新型社区管理和服务体制,特别是发挥社会组织作用,发挥广大人民群众以及各级干部的作用,创新社区管理模式,实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。

  四、提高四化水平,加强和创新社会治理

  社会治理创新“四化”标准对于完善中国特色社会主义社会治理体系具有重要指导作用,市政府办不断加强社会治理创新的“四化”意识,切实提升社会治理效能。一是提高社会治理社会化水平。社会治理既要依靠党委和政府,又要坚持社会化的发展方向,有效整合社会各方面资源,动员社会各方面力量参与,充分发挥社会力量和公众社会治理的协同作用。二是提高社会治理法治化水平。法治是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要依托,是社会治理的基础性保障。党委和政府要带头严格依法办事,司法机关严格依法秉公办案,执法机关必须规范执法行为,保障执法的公平性,切实维护群众的合法权益,让人民群众感受到社会的公平正义。引导基层群众用法治思维和法治手段化解基层社会矛盾、解决民众利益纠纷。三是提高社会治理智能化水平。随着高科技的发展和信息社会的到来,社会治理面临的形势也日益严峻,这就要求我们正确认识高科技发展对社会治理领域的深刻影响,突破传统的思维方式,运用大数据、云计算、物联网等信息技术,推进社会治理向智能化、智慧化发展,在社会治理方式上实现革命性的变革。四是提高社会治理专业化水平。要以科学的态度加强社会治理中各类拥有专业理念、专业技术和专业方法的人才队伍建设,充分发挥他们在社会治理中的积极作用,夯实社会治理基础,增强社会治理的专业化水平。


 
   
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号   网站维护电话:0373-3696062
豫ICP备05027336号   新乡市人民政府版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.