中文简体 | 繁体 
河南省政府 新乡市人大 新乡市政协
政府领导 政府机构 政府文件 政府公报 统计公报 人事任免 政府会议 政府采购 电子政务
法律法规 重点项目 政务信息 招录信息 应急管理 政务大厅 收费公示    
首页-->信息公开-->政务信息-->部门动态
新乡县国税局:坚持党建引领促发展
】来源:大河新乡网   时间:2017-08-11 10:32:30  浏览 人次

  今年以来,新乡县国税局按照“围绕中心、融入日常”的指导思想,以开展“两学一做”学习教育和“敢转争”实践活动为契机,充分发挥党建引领作用,主动提升站位,健全机制,强化担当,推动各项税收工作再上新台阶。

  强化组织建设,夯实党建基础

  该局在年初的工作规划中把党建工作纳入绩效考核,将党建工作和税收中心工作同部署、同推进,形成“党组书记带头抓、班子成员分工抓、党务干部专心抓、各党支部齐抓共管、工青妇组织密切配合”的党建工作大格局。

  明晰职责,党建工作制度化。成立党建工作领导小组,做到年初有计划,季度有安排,月度有落实。认真贯彻《基层组织工作条例》和《党建工作规范》,印发落实全面从严治党主体责任工作任务清单,构建全面从严治党新格局。每月月初由党办通过内网下发党建工作安排,认真组织开展学习讨论、党日活动等。

  规范程序,党建工作常态化。常态化开展“三会一课”,建立党日活动制度,召开专题组织生活会,查找在思想、作风、纪律方面存在的问题,并开展民主评议党支部班子、民主评议党员“双评议”活动。截至目前,该局班子成员讲党课6次,党支部书记讲党课6次、讲微型党课4次,召开专题组织生活会6次。

  丰富党建工作载体。建立党建交流群,继续推行党代表工作室制度,组织党代表轮流接待党员群众。举办“敬业奉献筑梦”社会主义核心价值观大讲堂、廉政宣誓、“岗位大练兵业务大比武”、新年读好书等主题活动,开展新春趣味活动、端午节“传承文化诵读经典”演讲比赛等活动,激发干部职工干事创业的激情。积极组织党员投身全县扶贫攻坚战,精准识别贫困户和档卡规范工作受到市、县两级验收组的好评。定期组织“全城清洁日”活动和参加“孝道大餐”活动,进一步发挥党员示范引领作用,在社会上树立了国税良好形象。

  借力“两学一做”,着力作风养成持续推进“两学一做”学习教育制度化、常态化。该局明确党组成员基层党建联系点,要求党组成员“进支部、讲党课、访党员、解难题、促发展”,充分发挥示范带动作用。完善中心组学习制度,通过开展“建先锋支部、做优秀党员、创一流业绩”等活动,坚定干部职工理想信念。该局在市国税局举办的庆“七一”微党课比赛活动中获得二等奖。

  扎实开展“敢转争”实践活动。以“学”“评”“查”与税收重点工作相结合,坚持以上率下。“学”即扎实做好学习教育工作,安排3名县国税局先进工作者开展“敢转争”宣讲活动,组织干部职工到红旗渠廉政教育基地和长垣县国税局省级廉政文化创建示范点学习,进一步激发干部队伍的担当精神和争先创优意识。“评”即开展读书学习笔记、心得体会和党支部工作记录手册评比检查,促进学习效果提升。向县委“敢转争”实践活动领导小组报送活动信息30篇、优秀作品15篇。“查”即连续开展10次督导检查,结合存在问题对相关部门和人员约谈6次,收集意见建议3类38条,制定整改措施19条。

  突出党建引领,助力工作推进该局充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以“深化改革年”为主题,紧扣年初确定的10项重点工作和10个管理项目,凝心聚力、克难攻坚,以党建工作引领各项税收工作持续有效推进。

  全力组织税收收入。在上半年的组织收入攻坚战中,成立了8个共产党员先锋队,由党员担任队长开展评估、稽查和派单核查,累计实现风险管理成效1428万元,占全局组织收入比重3.38%,在全市名列前茅。1月份~6月份,累计实现税收收入42256万元,增收12980万元;实现县区地方一般预算收入20300万元,增收9714万元,圆满实现了时间任务“双过半”。

  突出担当作为,有效推进改革项目落实。老党员赵双琴勇挑重担,充分发挥业务娴熟、经验丰富的特长,专职负责指导双方人员熟悉掌握国税、地税操作流程。6月5日,该局办税服务厅“1112”合作办税模式成功为纳税人办理首笔业务,在全市率先实现“一厅、一窗、一人、办两家事”合作办税模式。实施办税改革。以“互联网+税务”为载体,对县国税局第二办税厅进行改造升级。目前,整修一新的全市首家24小时国税、地税联合自助办税厅已建成并投入使用。上半年,网上办税系统处理业务占全部业务的66.56%。改进发票配送方式,实现发票“线上申领、线下配送”。积极与财政局、地税局沟通协调,对信息采集应用进行规范,编写第三方涉税信息操作指南,提高税源控管的针对性,目前已完成初稿。联合开展的反避税调查实现零突破,企业初步预缴税款100万元。

  强化示范引领,不断优化纳税服务。在局领导班子中开展“让我体验你的工作”活动,要求班子成员定期深入分局、大厅、稽查和评估部门体验工作,全面掌握基层情况。设置共产党员示范服务岗,深入开展“便民办税春风行动”,开辟绿色通道,缩短办税时限,上半年办税等待超时占比1.98%。扩大小规模纳税人自开专用发票试点行业范围;扎实开展纳税人满意度调查;认真做好“营改增”辅导及税负分析,共辅导纳税人1000余户次,召开座谈会6次,发放宣传资料1500余份,培训覆盖面100%;全面推行全县通办服务,上半年全县通办业务达到15654户次。


 
   
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号   网站维护电话:0373-3696062
豫ICP备05027336号   新乡市人民政府版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.