中文简体 | 繁体 
河南省政府 新乡市人大 新乡市政协
政府领导 政府机构 政府文件 政府公报 统计公报 人事任免 政府会议 政府采购 电子政务
法律法规 重点项目 政务信息 招录信息 应急管理 政务大厅 收费公示    
首页-->信息公开-->政务信息-->部门动态
市农科院:学雷锋志愿服务队全力指导农户生产
】来源:大河新乡网   时间:2017-04-21 10:18:05  浏览 人次

  当前,我市小麦已进入抽穗扬花阶段,正是构建合理群体、取得高产的关键时期,也是病虫害多发期,麦田管理尤其重要。近日,市农科院组织学雷锋志愿者深入田间地头,全力指导农户做好小麦田间管理工作(如图)。

  一是搞好技术宣传。加大宣传力度,营造浓厚的春管氛围,充分利用广播电视等现代传媒,宣传管理技术,开展专家讲座,把知识传递到千家万户。

  二是加强技术指导。组织学雷锋志愿者深入生产第一线,面对面、手把手教农民和示范户进行麦田科学管理,利用手机短信、咨询等形式,及时解决生产技术难题。

  三是制定麦田管理技术措施。市农科院小麦育种专家董昀提醒广大农民朋友,第一要准确把握小麦抽穗扬花阶段的肥水时间和水量,根据旱情、苗情及天气等多方面因素,因地制宜做好肥水管理。第二要坚持“预防为主”的原则,“一喷三防”,综合防治病害、虫害和干热风。第三要注意小麦中后期的养根护叶,延长小麦的灌蘖时间和长度,防止小麦的根系衰老和叶片枯竭。第四要合理叶面喷肥。在小麦抽穗期和灌浆期叶面喷施微肥,延长功能叶的寿命,提高光合能力,增加粒重。第五要适时收获。适时收获是夺取小麦高产优质的重要措施之一,收获期要掌握在蜡熟期至完熟期为宜。若收获过早,收获后籽粒脱水干瘪,小麦品质下降;若收获过晚养分会倒流,造成减产。且一旦遇雨会造成籽粒发芽霉变,导致小麦品质变劣。

  专业技术人员下乡送服务是市农科院开展学雷锋志愿服务的一项重要内容,深入农业生产一线送服务不仅能促进科技成果快速转化为生产力,为提高农业生产能力作出贡献,更重要的是能够提升广大科技人员的科研能力和职业素质,第一时间了解到农民的需要,始终保持正确的科研方向,不断提高科研能力和成果水平。通过这些活动,也使市农科院服务型单位的形象深入到农户心中。


 
   
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号   网站维护电话:0373-3696062
豫ICP备05027336号   新乡市人民政府版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.