简体 | 繁体 | English | 无障碍浏览 | 微博 | 微信 |
中国中央人民政府 河南省政府 新乡市人大
当前位置:网站首页-信息公开
今天是
首页-->信息公开-->政务信息-->县区动态
原阳县:党建扶贫显成效
】来源:大河新乡网   时间:2018-09-14 14:40:32  浏览 人次

  村子富不富,关键看支部。

  原阳县福宁集镇小吴庄村曾经是出了名的贫困村。申发中当选为该村党支部书记以来,带领全村党员立下“十不准”“十不要”,持之以恒抓党建,凝心聚力搞经济,1300多亩耕地全部转化为小麦良种繁育基地,如今,该村已成功摘掉贫困村帽子。

  小吴庄村是该县抓党建促脱贫的成功例证。

  发展产业带动群众致富,是河南宏达木业集团公司董事长尚广强的扶贫举措之一——

  农民任为民原来在尚广强的企业上班,在尚广强的支持下,任为民创办了自己的企业,专门为尚广强的企业配套,年创利润20多万元,先后安置贫困群众20多人。

  享有“省慈善公益优秀民营企业家”美誉的尚广强,活跃在原阳县先进典型“四帮四带”助力脱贫活动一线,已累计扶持周边贫困村创办企业120家,一批贫困群众在他的带动下告别了贫困。

  “四帮四带”是原阳县以党建促扶贫的一项有力举措,它引领更多像尚广强一样的优秀企业家热心扶贫、兼济桑梓。

  坚持问题导向,强化责任担当,层层压实责任,着力把党建优势转化为扶贫优势,把党建活力转化为攻坚动力,不断增强农村党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。据记者了解,通过“三抓一强一促”的党建工作,原阳县推动基层党建与脱贫攻坚深度融合,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

  一是抓基础,筑牢脱贫攻坚堡垒。围绕“推动农村发展、带领农民致富、联系服务群众、维护和谐稳定、加强支部建设”,在年初,村党支部书记作出公开承诺,年末,则向上级党委、党员群众作专项述职。同时,对村党支部书记实行“星级化”管理,激发村党支部书记干事创业、晋位升级的动力,建立了1286名农村后备干部队伍,为农村基层党组织增添了生力军。全县新建党员活动室90个,并实现了农村党员远程教育设备“全覆盖”。二是抓制度,搭建脱贫攻坚平台。全县464个农村党组织全部成立了村级脱贫责任组,坚持把抓党建促脱贫作为乡镇(街道)党组织负责人向县委述职、村党支部书记向乡镇(街道)党组织述职的主要内容。建立县直单位包村帮扶点111个,蓬勃开展“走进基层、结对帮扶、能人带富、带头脱贫、志愿服务”五项行动。三是抓创新,增强脱贫攻坚活力。30个先进基层党组织、123名优秀共产党员在“争夺红旗·创先争优”活动中受到表彰,县委党建工作领导小组坚持月抽查、季检查等制度。四是强措施,加大脱贫攻坚力度。开展“素质提升”行动,对全县农村党支部书记进行培训,新选派300余名机关干部任驻村第一书记,因村施策,分类施治,使软弱涣散村全部得到整治。五是促巩固,夯实脱贫攻坚成果。充分发挥基层党组织在政策引领、组织协调、发动群众等方面的优势,探索“支部+合作社”模式,因地制宜带领群众脱贫致富,并坚持把党员聚在产业链上,让贫困户富在产业链上,引导企业党组织开展扶贫帮带。

  抓党建促脱贫,党的组织优势正在转化为脱贫攻坚优势。截至2017年年底,原阳县已有77个贫困村、4.14万贫困人口实现脱贫。


 
   
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号   网站维护电话:0373-3696062
豫ICP备05027336号   新乡市人民政府版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.