简体 | 繁体 | English | 无障碍浏览 | 微博 | 微信 |
中国中央人民政府 河南省政府 新乡市人大
当前位置:网站首页-信息公开
今天是
首页-->信息公开-->政务信息-->县区动态
凤泉区:完善季度履责评价激发干部担当作为
】来源:大河新乡网   时间:2018-07-11 15:33:01  浏览 人次

  按照党的十九大提出的“建设高素质、专业化干部队伍”和中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的要求,凤泉区坚持问题导向,突出政治标准,制定了《科级干部季度履责评价考核办法》,进一步将干部德才表现考准、考实、考全,提高了干部考核的精准度和公信度,树立了重实干重实绩的用人导向,选人用人更加精准科学,激发了干部干事创业的动力与活力。

  突出政治标准,营造风清气正的政治生态

  凤泉区把政治标准体现到各项具体工作和党员的一言一行上,将“听其言”和“观其行”有机结合,考准干部的政治表现。一是多渠道听取评价意见。区委组织部与督查室、纪委效能监察室和相关重点工作的牵头部门组成考核组,深入一线,掌握干部在重点工作、重大项目推进中的政治立场、担当精神等;听取重点工作牵头部门和分管县级领导的评价意见;通过参加重点工作现场办公会、协调推进会、工作汇报会和单位民主生活会等,了解干部讲大局、勇担当、抓落实的情况;深入到干部分包帮扶单位征求意见,注重从普通干部群众的口碑中了解干部的道德品行、工作实绩、群众公认度等。二是多领域收集“负面信息”。每季度召开一次由纪检、监察、信访、审计、执法机关等部门参加的联席会议,及时掌握相关部门在执纪执法中发现的涉及干部的个性信息;干部每年年度考核时集中报告一次应报告的个人重大事项,对拟提拔重用的干部在考察期间重新填写个人重大事项报告表,将是否如实填报作为考核干部政治品质和党性修养的重要内容。三是多方面掌握干部的道德品质。道德品质是干部的做人之本、立身之魂。按照在职党员双重管理的有关要求,社区党组织对在职党员在社区的表现情况进行记录,掌握党员干部遵守家庭美德和社会公德、参加公益事业等情况。在干部提拔使用考察、表彰奖励时,征求干部所居住地党组织的意见并进行家访,了解本人的家庭和睦与邻里和谐等情况。通过“12380”举报电话、电子邮箱、微信和网络平台等方式,收集干部8小时之外的行为动态和“亲属圈”“生活圈”“社交圈”“微信圈”的反映,掌握干部的思想道德、生活作风、文明言行、遵纪守法等方面的社会舆论和网络舆情等。

  坚持事业为上,激发干事创业的内生动力

  凤泉区委组织部坚持事业为上、公道正派、忠诚担当的选人用人条件,把“好干部”标准落到实处,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。一是开展季度汇报与讲评。各单位每季度至少召开一次科级干部工作汇报与讲评会,每个科级干部根据岗位职责和工作分工,汇报本季度严守六大纪律、理论业务学习、各项工作进展等情况,并填写季度履责评价表,在单位公开栏中公示一周以上,接受群众监督;单位主要负责同志对每个干部的履责情况进行讲评,肯定成绩,指出不足,研究确定每个科级干部的季度考核结果,并将季度评价结果与年度考核结果挂钩。二是突出一线实践导向。深入一线看干部的工作状态、看项目现场、看群众反映,多方印证干部的表现和实绩。区委组织部围绕重点工作和急难险重任务,全面了解和掌握科级干部贯彻执行党委、政府的重大决策部署,在实施乡村振兴战略、推进“山水林田湖草一体化”生态城建设、打好“三大攻坚战”等任务中的表现,察看其见识见解、境界格局及综合素质等。三是完善干部实绩档案。区委组织部对干部的季度履责评价表,以及通过其他渠道了解到的科级干部信息,统一分类存储,逐年积累形成大数据,开发查询、统计、对比等功能,进行深入分析与研判。

  强化结果运用,提升选人用人科学化水平

  为政之要,首在用人。考核的目的在于激励干部主动作为,为想干事、能干事的干部搭建干事创业的平台,做到人尽其才、才尽其用。一是严管与厚爱结合。根据季度考核结果和日常了解的情况,在综合研判的基础上,对干部身上苗头性、倾向性问题“咬耳扯袖”、及时提醒;对一些习以为常的小毛病“小题大做”、防微杜渐;更要对一些传染性、危害性强的“四风”问题早打“预防针”,增强抵抗力,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。二是激励与约束结合。分类组织干部谈心谈话,对于真抓实干、勇于担当、实绩突出、群众公认的,及时给予表扬和肯定;对于能够勤勉履职、踏实工作,但工作成效不够明显的,帮助查找原因、指明方向;对于精神懈怠、作风不实、工作落实不力的,进行提醒、告诫。三是能上与能下结合。考核结果是干部使用的重要依据,对工作中出实绩、有实效的干部,对长期在条件艰苦、工作任务重的地方和岗位踏实苦干的干部,对有想法、有冲劲、敢担责、敢尝试的优秀干部及时提拔使用;对“圆滑官”“太平官”等不担当、不作为、不适宜担任现职的干部,按照干部能上能下的有关规定,及时进行组织调整;对普遍性、倾向性的问题,综合分析并形成专题报告,为区委加强干部队伍建设提供科学参考。


 
   
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号   网站维护电话:0373-3696062
豫ICP备05027336号   新乡市人民政府版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.