简体 | 繁体 | english | 无障碍浏览 | 微博 | 微信 | 手机APP
中国中央人民政府 河南省政府 新乡市人大 新乡市政协
当前位置:网站首页-信息公开
今天是
首页-->信息公开-->政务信息-->县区动态
牧野区:深入开展家访工作
】来源:大河新乡网   时间:2017-08-11 10:22:13  浏览 人次

  牧野区各学校积极响应新乡市教育局《关于进一步加强“密切联系群众、教师走访家庭”工作的通知》,认真安排、有序推进,全区应访家庭20181个,其中七类重点家庭4960个,截至7月底,该区已率先完成家访率100%的目标。各学校通过微信公众号、美篇等形式宣传累计554篇,阅读量75194人次。

  立体宣传、营造氛围。该区所属学校积极注册微信公众号,制作美篇,并通过微信公众号、QQ群、微信群、报纸、电视台等各种途径宣传家访工作,力争做到家喻户晓,营造师生、家长共同参与的浓厚氛围。1月份《新乡日报·教育专刊》刊登了该区二实验小学的《寒冬走访温暖花朵——牧野区第二实验小学寒假家访掠影》,2月份新乡教育电视台采访了寺庄顶小学的家访工作,《一个都不能少:寺庄顶小学家访有“温度”》发表在新乡电视台头条号。该区还从学校公众号发布的“家访小故事”中择优选发到“牧教研训”微信公众号里。截至目前,选发文章达60多篇,其中小里小学推送的《一家一苗圃一生一朵花》,寺庄顶小学推送的《唤醒尘封记忆重现昔日光彩》阅读量均达到1000多人次。

  督查指导,同步推进。该区将教师走访家庭工作列入学年度学校工作综合督导内容,责任区督导组每月对学校工作督导时都将家访宣传、家访进度、家访抽查、档案整理等作为重点加以检查、指导,挂牌督学也定时不定时地深入学校督查指导,有效促进了学校家访工作的推进,保证了家访工作的顺利进行。

  坚持周报,适时提醒。各学校每周一将最新家访数据上报进修校,主管部门适时汇总数据,并通过邮箱、飞信、微信和QQ群发布家访动态,提醒学校按计划落实工作。

  创新思路,落实家访。工作中,吕村小学以班级为单位建立家访档案;花园小学依据家访调查反馈表以班为单位开展家长课堂培训活动,引领家长做卓越父母;小里小学不定期进行班主任碰头交流会,互相分享家访中的经验和不足;寺庄顶小学注重七类重点家庭典型案例的收集;职教中心安排车辆赴封丘、延津、原阳、平原新区等地家访,同时对贫困学生进行救助,受到了学生家长和周边群众的称赞。其它各校也都积极按照预设方案扎扎实实开展家访工作,保证了全区家访工作的顺利完成。

  该区教师在家访过程中,深刻体会到家访工作不仅是增进家校沟通、帮助学生成长的有效途径,更是群众路线教育实践活动在教育系统的落实和延伸。在已经实现家访率100%的基础上,该区还将继续紧紧围绕“联系群众、走访家庭、促进成长、端正师风”的主题要求,将家庭工作作为一项常态工作,持续下去、深入下去。


 
   
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号   网站维护电话:0373-3696062
豫ICP备05027336号   新乡市人民政府版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.