简体 | 繁体 | english | 无障碍浏览 | 微博 | 微信 | 手机APP
中国中央人民政府 河南省政府 新乡市人大 新乡市政协
当前位置:网站首页-信息公开
今天是
首页-->信息公开-->政务信息-->县区动态
牧野区:做好“诉调对接”促进“多元化解”
】来源:大河新乡网   时间:2017-07-17 09:20:40  浏览 人次

  6月份以来,牧野区积极构建社会矛盾纠纷预防化解机制,建立诉调对接中心,完善诉调对接网络,积极引导群众选择“以调为主、调判结合”的多元矛盾纠纷化解方式,实现了从源头预防和减少矛盾纠纷的产生,大量矛盾纠纷“化解于萌芽、解决在基层”。

  依托牧野区人民法院自身较为成熟的“诉调对接机制”,牧野区积极搭建区诉调对接多元化解平台,在实践中不断创新举措、优化流程、拓展平台、整合资源,积极探索多元化纠纷解决机制改革措施,整合规范诉调对接多元化解中心,将人民调解、行政调解、司法调解与审判工作有机结合起来,建立起了以分流辅导、咨询服务、法律服务等功能于一体的诉调对接多元化解平台。

  牧野区诉调对接多元化解中心自建立以来,调解诉前纠纷56起,调解诉中纠纷19起,当事人撤诉37件,真正做到了为群众提供更加多元、便捷高效的纠纷解决路径,不仅减少了疑难案件和信访工作带来的压力,也成为法院的“减压阀”和“过滤器”,有效缓解了“案多人少”的压力。

  结合诉调对接多元化解中心建设,牧野区主动邀请行业调解组织进驻,大力支持工会、妇联、法学会、居委会、村委会等组织和人大代表、政协委员、专家学者、律师、社区工作者、社会志愿者等参与纠纷解决。全区共整合人民调解员483名、司法调解员235人、行政调解员64人、律师42人。全区9个镇(街道办事处)、33个区直单位、58个行政村、33个社区、38所学校、3所医院、13家市场、54家规模以上企业全部挂牌设立了诉调对接多元化解调解中心(室),专门设置人民调解工作室和服务窗口。接受登记立案前委派、登记立案后委托调解的家事纠纷、医患纠纷、劳资纠纷、保险纠纷、金融纠纷、交通事故纠纷等案件。建立各行业调解网络优势互补、协同解决社会纠纷的长效机制,形成党委领导、全社会参与的大调解格局。

  按照属地管理和“谁主管谁负责”的原则,牧野区结合纠纷发生地点与案件审理程序,探索出了“诉前调解流程”“多元化纠纷解决流程”,总结出“三阶段调解法”“三类案件必调法”和“四心、四点调解工作法”等。逐步形成起内外衔接、科学精细、繁简分流的诉调对接机制。矛盾纠纷发生时,首先,将矛盾纠纷的当事人引导至指导分流辅导室(台),按照“四心工作法”的要求进行接待。在阐明诉讼风险“五笔账”之后,当事人同意调解的,委托、委派有关调解组织调解;其次,由区诉调对接多元化解中心向各诉调中心下达交办,由各中心负责跟踪协调、督办。受委托、委派的调解员全程不得脱离群众;若当事人不同意调解的、案情简单的分流至法官工作室速裁快审,案情复杂的导入诉讼程序转业务庭审理。

  通过诉前对接,对于适宜调解的民事纠纷,在立案前告知群众应当先经过行政机关、人民调解组织或者其他具有调解职能的组织调解,减少进入法院的案件数量;通过程序分流,引导当事人选择非诉程序解决矛盾纠纷,减少需要开庭审理的案件数量;通过速裁分流,根据案件具体情况选择合适的程序,实现“简案快审、繁案精审”,减少适用普通程序审理的案件数量;通过争议焦点分流,解决案件审理重点,减少需要详细论述说理的案件数量。

  经过层层漏斗式分流,打通诉调对接多元化解的纠纷解决渠道,为当事人提供灵活多样、方便高效的多元纠纷解决方式,引导当事人选择适当的方式理性解决纠纷。


 
   
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号   网站维护电话:0373-3696062
豫ICP备05027336号   新乡市人民政府版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.