简体 | 繁体 | english | 无障碍浏览 | 微博 | 微信 | 手机APP
中国中央人民政府 河南省政府 新乡市人大 新乡市政协
当前位置:网站首页-信息公开
今天是
首页-->信息公开-->政务信息-->县区动态
华彩绽放扮美新乡——卫滨区提升改造东方文化商业步行街喷泉景观侧记
】来源:大河新乡网   时间:2017-05-18 09:29:20  浏览 人次

  初夏的傍晚,华灯初上。

  卫滨区东方文化商业步行街口,改造后的喷泉景观周围围满了前来观赏的居民,五彩斑斓的彩灯闪烁处,喷泉随着音乐的节奏喷出形态各异的水柱和水花,时而直射天空,气势磅礴,时而似天女散花,令人神往……

  文化与商业的有机融合展现了现代化都市的无穷魅力。在新乡,卫滨区东方文化商业步行街可以称得上是一个文化与商业结合的标志性建筑,集文化、商业、旅游、购物、休闲、娱乐、餐饮多功能于一体,超大规模文化商业景区吸引各地宾朋蜂拥而至。

  东方文化商业步行街位于新乡市城区中心,横贯繁华的商业街区,其独特的“东方文化体验”更是令人称道,700米长的步行街不仅建有文化广场,更在其中设置了炎帝、黄帝、孔子、孟子、老子、庄子、比干、屈原、包拯等千百年来为中国人民所称颂的圣哲先贤塑像。近年来,东方文化商业步行街秉承“搞活商业,以商促文;管好雕塑,彰显特色;延伸产业,提升品位”的理念,以商养文,以文促商,已成为新乡市的地理名片。2015年,东方文化商业步行街被命名为首批“河南省示范特色商业街区”,是全市青少年爱国主义教育基地。

  东方文化商业步行街于2006年建成投入使用,经过10余年的风吹雨打,如今街内的公共服务设施和商业模式难以满足日均万人客流量的需求,和我市“双城创建”的要求差距较大。东方文化商业步行街的喷泉经过10余年的使用,现在破损严重,其地面设施在人流较多时段存在安全隐患。

  旧貌换新颜

  今年以来,卫滨区按照上级要求,严格对照“创文”标准,全力推进“创文”工作,着力改造和提升硬件设施,给辖区群众创造优美和谐的文明环境。

  经卫滨区特色商业区管委会办公室向上级主管部门区委宣传部汇报,卫滨区委常委、宣传部部长孙勇等高度重视,多次到东方文化商业步行街实地调研,帮助联系河南师范大学设计院设计喷泉改造升级方案,并现场办公解决具体问题。经多方筹措资金,2017年2月底开始对喷泉进行改造。施工人员克服规划调整、水电源重接、雕像迁移等种种困难,于今年4月16日改造完毕。焕然一新的现代化喷泉,色彩斑斓的灯光、旋律优美的音乐伴随着喷泉的水花让人如痴如醉,成为我市核心商圈的一道亮丽风景。

  创新思路,实施全面改造

  卫滨区一是打造风格鲜明的城市文化会客厅。按照构建文化搭台、商业唱戏、以商养文、以文促商的新型商业模式的总体思路,以双层走廊式的东方文化商业步行街为载体,加大对步行街及周边区域的提升改造力度,规划建设了占地1.5万平方米,以电商创业、匠师孵化、文化创意和大学生创客基地为主的“石榴巷城市文化会客厅”项目,涵盖书画艺术、服装定制、手工原创、文化创新四大板块,打造集原创文化产业交流、展览、交易于一体的创新平台。

  二是打造本土气息浓厚的文创展示交易厅。依托“石榴巷城市文化会客厅”项目,建设1000平方米的文创展示交易厅,通过汇集新乡本土优秀的创作家、手工匠师、收藏家以及有理想的青年创业者的作品,展示新乡的优秀文化,带动和引导全市人民提升文化艺术素养,助力文创作品的推广与销售,促进文化、商业融合发展。

  三是打造“互联网+新模式”。针对卫滨区特色商圈进行信息化、智能化改造,实现传统业态在互联网时代的改造升级,吸引更多群众通过公共服务平台了解商业区最新动态,选择在特色商业区投资兴业和完成各项日常消费的在线办理等,全面提升传统商圈的服务水平,打造购物、娱乐、休闲及线上线下一体化的新型商业模式。

  同时,对街内硬件设施进行更换和维修,更换街内电梯4部,修补路面1500平方米,清洗墙面7000平方米,油漆栏杆3000平方米。

  打造卫滨区文化高地

  卫滨区以爱国主义教育基地、特色文化街区、卫河文化产业带等为切入点,深入挖掘卫河风情文化,运用综合宣传方法,强势推介陶瓷古玩玉器博览中心望野博物馆项目和新乡民国风情文化街区项目,吸引新的文化项目进入,不断丰富其文化内涵。

  该区结合海宁皮革城和汇金城项目,创新旅游购物模式,加快传统商业向现代商业综合体的转型步伐,打造卫滨区文化旅游、购物等多位一体的文化品牌。

  该区充分利用怡园广场、汇金城广场两个群众文化广场,开展“欢乐中原”“送欢乐到基层”等一系列广场文化活动,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。利用体育场周边的资源优势,引进体育器材、运动服饰等商贸零售业,打造集运动、休闲、购物于一体的全民健身主题文化。

  该区以志愿服务、关爱农民工子女系列活动、道德模范评选等为载体,通过媒体集中宣传凡人善举,弘扬正能量,在群众中掀起“学榜样、做好人”的热潮。

  “目前,正值我市全国文明城市创建吹响决战号角的关键时期,卫滨区按照上级要求和标准,通过东方文化商业步行街喷泉改造等一系列举措,上下一心,凝神聚力,深入推进全国文明城市创建工作,让老百姓真正享受到‘创文’的成果。”卫滨区委常委、宣传部部长孙勇说。


 
   
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号   网站维护电话:0373-3696062
豫ICP备05027336号   新乡市人民政府版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.