简体 | 繁体 | english | 无障碍浏览 | 微博 | 微信 | 手机APP
中国中央人民政府 河南省政府 新乡市人大
当前位置:网站首页-信息公开
今天是
首页-->信息公开-->公告公示
新乡市人民政府关于新乡市2017年依法行政工作的报告
】来源:市政府法制网   时间:2018-01-16 14:49:32  浏览 人次

省人民政府:
  2017年,在省政府和省法治政府建设领导小组的坚强领导下,我市坚持以行政执法责任制和服务型行政执法为抓手,持续推进科学民主决策,着力建设权责统一、权威高效的行政执法体制,深入推进依法行政工作,加快法治政府建设步伐,各项工作取得了明显成效。现将有关情况报告如下:
  一、高度重视,周密部署,依法行政工作任务圆满完成
  我市高度重视依法行政和法治政府建设工作,将新乡市全面推进依法行政工作领导小组更名为新乡市法治政府建设领导小组,并进一步加强领导,及时扩充市委各部门为我市法治政府建设领导小组成员单位,不断强化法治政府建设领导机制。市长王登喜同志明确要求,要抓好国家、省依法行政工作的贯彻落实,统筹谋划和开展好新乡市的依法行政工作。年初,印发了《新乡市人民政府关于印发新乡市人民政府2017年度法治政府建设工作安排的通知》(新政〔2017〕1号),对2017年全市全面推进依法行政和法治政府建设工作进行全面部署,明确了重点工作,确定了各项任务的责任单位和完成时间。
  2017年我市认真落实行政首长负责制,召开市政府常务会和法治政府建设工作领导小组会,研究部署、解决推进工作中遇到的困难问题。通过会议部署、现场督查等一系列措施,推进了全市依法行政各项工作的开展和落实,确保了年初确定目标任务的圆满完成。
  二、突出重点,狠抓落实,重点工作扎实推进
  (一)积极推行科学民主决策机制
  一是严格执行决策法定程序。2017年,我市政府重要经济合同、重大决策事项、历史遗留问题解决等所有重大行政决策,均通过了公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体研究决定的法定程序。二是强化规范性文件制定程序。市政府出台的所有规范性文件均严格按照《新乡市行政规范性文件管理办法》的要求,经过征求意见、合法性审查和集体研究程序完成。突出强化法制审核把关,需经政府法制机构审核而未经审查的文件,一律不予审议、不予签发。三是开展全市规范性文件清理工作。对全市涉及到以市政府或市政府办印发的778份规范性文件进行逐一规范,按照有效、修改、废止和失效分别进行清理规范,形成清理决定并经市政府常务会通过后,以文件形式印发。四是加强政府法律顾问管理工作。出台了《新乡市政府法律顾问考核办法》和《新乡市人民政府关于进一步加强政府法律顾问管理工作的通知》,要求聘请单位建立法律顾问日常工作情况台账,对法律顾问工作实行评分制考核,并将考核结果作为法律顾问评优及续聘、解聘的依据,充分发挥政府法律顾问“外脑”作用。据统计,2017年全市政府法律顾问提供服务1100余次。市政府法律顾问积极参与了新晋高速、东部污水处理厂PPP项目合同、新松机器人项目合同等市政府重点合同审查及重大问题法律论证工作,对政府科学、民主、依法决策发挥了重要作用。
  (二)着力规范权力运行机制
  一是完善权责清单动态调整机制。我市在县、区探索实践的基础上,综合运用大数据和云计算技术,搭建了新乡市权责清单信息管理系统,有效解决了权责清单动态调整时效性、清单管理规范性、清单公示及时性问题。通过“三对照”的方法共梳理出疑似部门未列入权责清单的行政职权383项,经与有关单位沟通,最终确定新增97项行政职权列入清单管理,最大限度保证政府部门权责清单的完整性。二是持续深化行政审批改革。为深入贯彻落实国务院、省“放管服”改革电视电话会议精神,我市精心谋划实施行政审批中介服务事项清理规范工作“回头看”活动,深入市直各单位行政服务中心办事窗口,通过“两核查两对照”,清理规范行政审批中介服务事项36项,确保改革政策落地生根,降低企业群众办事成本。三是开展“减证便民”专项行动。按照省统一部署,我市提前着手精心谋划实施“减证便民”专项行动,2017年9月29日印发《新乡市人民政府关于取消一批证明事项和保留基层出具证明事项的决定》(新政文〔2017〕106号),一次性取消证明事项169项,涉及教育、公安、民政等20多家部门。公开基层组织出具的15项证明目录,对未列入目录的证明事项,基层组织不再出具,全面清理各种证明和手续,最大限度减轻基层负担。四是加强规范性文件审查和备案工作。依据《新乡市规范性文件管理办法》,建立规范性文件管理制度,狠抓制度落实,强化法制审核把关和规范性文件备案工作。截至12月14日,共审查各类文件450余份,向省政府备案规范性文件62份,向市人大备案规范性文件15件。审核各县(市、区)政府、管委会及市直各部门制发的规范性文件110件。
  (三)持续深入推进服务型行政执法建设工作
  紧紧围绕服务指导年工作主题,注重条块结合、点面结合,引导和推动服务型行政执法建设工作向纵深发展。一是开展服务型行政执法督导检查和示范单位创建活动。确定牧野区国税局、高新区地税局、卫辉市人社局3个部门为我市推荐的全省服务型行政执法创建示范点,并积极对上述单位创建工作进行指导验收。同时,对随机抽查10余家单位的服务型行政执法工作情况进行督导检查,并要求相关单位对督查中发现的问题进行整改,以强化督查推动工作落实。二是组织服务型行政执法现场观摩活动。组织全市各县(市)、区政府法制机构负责同志和市直各部门分管领导和法制科长共90多人到我市省级服务型行政执法示范点——市交通管理支队,参观市交管支队开展行政调解工作和互联网+行政执法的先进经验,充分发挥示范点的示范引领和典型带动作用。三是开展全市优秀行政指导案例评选工作。组织对全市各行政执法部门行政指导案例进行认真评选,评出优秀案例8件,供全市行政执法人员参考学习。四是积极培育创建“河南省依法行政示范单位”。根据省政府确定的评选标准,我市依据各部门近年依法行政工作开展情况,经过认真把关,确定市发改委、市卫计委、市卫监局、卫辉市国税局四家单位为我市的“河南省依法行政示范单位”培育对象,要求培育对象制定依法行政示范单位创建活动方案,对创建工作进行安排部署,并多次对培育对象进行实地指导。目前,经过省依法行政示范单位评选表彰工作领导小组评审,我市有三家单位被确定为拟选对象。
  (四)全面落实行政执法责任制
  立足不断完善行政执法制度,着力推进行政执法责任有效落实。一是健全行政执法规范。在全市建立行政执法案例指导制度,要求各县(市、区)人民政府、市政府各部门认真推选本系统优秀行政执法指导案例,组织抽调有关单位业务骨干对推荐案卷依照评查标准进行认真评选,确定2本优秀案卷参加省政府优秀行政执法案卷评选活动。二是加强行政执法监督。我市印发了《新乡市法治政府建设领导小组办公室关于开展关系群众切身利益重点领域行政执法检查和优秀行政执法案卷评选工作的通知》(新法治政府领办〔2017〕11号),抽查了14个涉及群众切身利益重点领域市直部门的28个行政执法案卷,针对抽查中发现的问题下发整改通知,要求各执法部门收到整改通知后要举一反三,有则改之,及时对照检查中各单位出现的问题,对本单位所有案卷存在的相同或类似问题进行整改,推进各行政执法部门严格规范公正文明执法,维护人民群众切身利益。三是组织行政执法培训。8月24日我市开展了以“规范执法”为主题行政执法专题培训会,对全市100余名行政执法人员骨干进行专题培训,不断推进严格规范公正文明执法。四是积极培育报送行政执法责任制示范点。根据评选标准,认真培育并确定市卫计委为我市备选对象,推荐参加全省验收评选。五是加强全市行政执法证件管理工作。严格落实省政府执法证件管理办法,全年度共分4次向省政府申报办理行政执法证件1000余本,对申办单位和人员资格进行认真审核,确保取得行政执法证件的执法人员身份合法有效。
  (五)大力推进政务诚信建设
  一是提前布局,信用信息管理平台建设走在全省前列。我市信用信息管理平台2016年8月开始招标,于2016年底基本建成,2017年10月验收合格,其门户网站信用新乡同步建成,并实现与河南省信用信息平台互联互通。同时,我市开通了信用新乡门户网站的微信公众号,“信用新乡”微信公众号发布信息88条,浏览2万余次。2017年11月中旬,国家信息中心受国家发改委委托发布了《城市信用监测月报》(2017年第9期),新乡市综合信用指数为78.47,在全国261家地级市中排第53名,连续五个月位居河南省地级市综合信用排名第1名。二是丰富载体,信用信息归集有效推进。信用新乡网站设有政策法规、信用动态、信用红黑榜以及“双公示”等栏目信用信息,开展“一站式”信用查询服务。目前,已发布政策法规等信息1000余条,浏览3.8万余次。截止2017年11月底,归集86家(市直单位72家、县〔市、区〕14家)单位409类信用信息65万余条,向省平台推送数据41.6万余条,归集上报信息总量居全省前列。通过“信用新乡”网站对社会公示行政许可信息5万余条,公示行政处罚信息2万余条。三是强化应用,建立失信联合惩戒机制。积极推进信用记录或信用报告运用,依托市公共信用信息管理平台,在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核、资金扶持等17项行政管理工作中,推行查询使用信用记录,积极推进使用第三方信用报告。大力推进政府机构失信问题专项治理,今年上半年对全部政府失信机构制定台账,摸清每家政府失信机构执行中存在的问题,列明案件基本情况以及当前进展情况,开展政府机构失信问题专项治理。强力推进联合惩戒工作。2017年全市印发联合惩戒文件5个,在税收、安全生产、失信被执行人、失信企业、电力行业等领域开展联合惩戒工作。其中,税务领域累计查处重大税收违法案件14起,缴清税款、罚款、滞纳金共计5449万元;法院累计审结拒执犯罪案件623件,79名被执行人因拒执罪被判刑,2148名被执行人慑于失信惩戒压力主动履行债务。
  (六)强化对行政权力的制约和监督
  一是强化政府内部流程控制。按照国家和省关于进一步推动行政事业单位内部控制建设的要求,我市及时召开专题会议对所属单位进行宣传、组织、动员,制定了《新乡市开展行政事业单位内部控制基础性评价工作方案》,按照方案规定的时间节点布署指导县(市)、区和市直部门(单位)开展内控编报工作,据统计,我市编报内控报告单位总数1522个,其中:县(市)、区1144个(不含长垣县),市直单位378个。二是充分发挥行政监察监督作用。围绕脱贫攻坚、环境治理、发展转型、国企改革、作风转变“五大攻坚战”和郑洛新国家自主创新示范区新乡片区建设、郑新融合发展、全国文明城市创建“三件大事”,突出治理懒政怠政为官不为问题,坚决纠正不愿为、不敢为、不能为、慢作为、乱作为等懒政怠政为官不为问题。市级领导干部带头转变作风,实地调研督导、现场办公155人次。深入121家单位开展督查1574次,发现问题1669个,整改问题1462个,共问责477人,其中党政纪处分157人,慵懒散现象得到初步治理。三是加强行政问责制度化建设。深入贯彻落实党要管党、全面从严治党要求和“惩前毖后、治病救人”原则,出台《预防和查处诬告陷害类信访举报办法》《新乡市受处分党员干部教育管理工作暂行办法》,用制度的力量保护受处分人员干事创业热情,弘扬担当精神。依照《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》《新乡市行政效能问责办法》等有关规定,围绕加快“文明新乡”建设,印发《新乡市2017年创建全国文明城市工作奖惩实施办法》《2017年新乡市创建全国文明城市工作实地测评期间责任倒查办法》等,确保了全国文明城市成功创建。
  (七)持续推行“互联网+政务服务”
  我市以互联网+政务服务为依托,着力解决人民群众呼声最强烈的政务服务便捷高效问题。一是高标准,打造部门网上政务服务“一平台”。为实现网上审批全覆盖,我市在时间紧、任务重的情况下倒排工期,狠抓落实,于2017年3月28日与省平台成功实现对接。截止目前,市直633个依申请权力事项全部实现网上申办,事项接入比例(网上办事比例)达到100%,排名全省第一,网上申办办件量及网上办件比率全省排名第一,3星级以上服务事项比例全省第二,依申请行政权力事项总办结办件量全省排名第四。二是全覆盖,织就行政审批服务“一张网”。14个县(市)、区3104个事项录入市网上政务服务平台。截止目前,除高新区、经开区、平原示范区外,各县(市)、区依申请行政权力事项已全部录入完毕,共录入2987项,录入比例100%。三是重便民,打通服务企业群众最后“一公里”。截止目前,网上政务服务平台依申请事项总办件量4323件,通过政务服务网申报2692件,网上申报办件比率达到62.3%。从网上申办件量和事项办理深度来看,我市网上政务服务平台实际应用效果全省最好,企业和群众通过互联网、手机直接在线办理审批服务事项的人数全省最多。 
  (八)全面推进政务公开工作
  一是突出政务公开工作重点。坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,积极推进重点领域信息公开,突出政府信息公开重点,规范政府信息公开内容,提高政府信息公开水平,密切政府与群众联系,保障人民群众依法获取政府信息,着力抓好行政审批、财政预决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产等9个重点领域的信息公开。二是加大公开力度。我市将日常监督检查结果纳入到对各县(市)、区政府及市政府各部门的半年和年底考核内容,有效解决以往部门临近考核时突击上传信息、只注重信息数量不重视信息质量的问题。对各单位政务公开工作中存在的问题,在第一时间向部门主要领导反馈并提出解决问题的建议和意见,督促其及时整改到位。2017年,全市共主动公开政府信息13679条。三是认真做好申请的办理答复。秉承“依法、规范、便民、严谨、及时”的原则,认真回应申请人的公开申请。2017年全市共收到依申请公开144起(不包括县级政府及市政府部门当面及邮寄申请),均办理完结无一复议。四是积极做好政策回应和解读工作。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,加强重大政务舆情回应督办工作,对群众普遍关心和涉及群众切身利益的实际问题及时公开,充分保障人民群众的知情权。
  (九)构建社会矛盾防范和化解体系
  一是积极开展行政复议工作。2017年,市政府共受理行政复议案件51件,涉案标的154万余元,结案49件,其中不予受理2件,驳回15件,撤销4件,撤销重做4件,维持12件,责令履行3件,确认违法1件,申请人撤回申请3件,其他方式处理5件。二是认真做好行政应诉工作。积极配合人民法院的行政审判活动,认真履行人民法院的生效判决和裁定,严肃对待人民法院的司法建议,严格落实《新乡市人民政府关于印发〈新乡市行政首长出庭应诉暂行办法〉的通知》(新政文〔2014〕162号)规定。2017年我市共有行政首长出庭应诉案件276件,较2016年169件有较大提升。三是深入开展仲裁工作。一方面全面深化仲裁创新,扩大纠纷仲裁解决范围,丰富纠纷仲裁处理方法,健全纠纷仲裁工作机制,服务全市经济建设。截止11月,共受理案件179件,涉案标的额近4亿,较2016年涉案标的有了较大增长;另一方面不断强化仲裁委自身建设。精心组织了第四届仲裁委换届工作,并完成了拟聘仲裁员培训;购置了仲裁业务用房,用于仲裁案件的立案咨询、档案存放、开庭等活动,为未来仲裁业务的拓展提供了条件。
  (十)全面推行河长制
  推行河长制,是党中央、国务院的重大决策部署,也是推进水生态文明建设的重要举措。我市河长制工作在省河长制办公室的正确领导下,精心组织实施,工作进展顺利。一是各级河长制工作方案全部出台。我市积极部署,强力推进河长制各项相关工作,市级、14个县(市、区)政府和管委会、131个乡镇(办事处)工作方案已全部出台,市、县、乡三级工作方案对我市30平方公里以上的河流实施了全覆盖。二是各级总河长全部设立并予以公告。我市市级工作方案共设立市级河长14名,14个县(市、区)共设置总河长14名,副总河长37名;设置县级河长165名(包含第一总河长、总河长、第一副总河长、常务副总河长、副总河长)。131个乡镇(街道办)设置乡级总河长131名,乡级河长902名(包含第一总河长、总河长、第一副总河长、常务副总河长、副总河长)。我市市、县、乡三级总河长名单已分别在市、县政府门户网站上进行了公告。三是各级河长相继开展巡河调研工作。市级河长巡河14人次,县级河长巡河142人次,乡级河长巡河502人次。6月26日市委书记、第一总河长张国伟同志深入卫河、共产主义渠就河长制落实、水污染防治、防汛等工作进行了巡查调研。6月19日,市长、总河长、黄河市级河长王登喜同志深入黄河就河长制落实、防汛、黄河滩区迁建等工作进行了巡查调研。其他市级河长在我市河长制工作方案出台后,也相继进行巡河调研工作。11月8日受市总河长王登喜同志委托,副市长、常务副总河长李刚同志主持召开了全市河长制工作推进会,对全市河流清洁行动和专项联合执法进行了安排部署。
  (十一)推进城市管理执法体制改革
  依据国家和省关于改进城市管理工作的指导意见,我市成立了以市长王登喜同志为组长的城市管理执法体制改革领导小组,陆续出台了《新乡市关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》和相应的任务清单、责任分解方案,建立了城市管理工作联席会议制度,定期召开会议,协调解决改革推进相关事宜和矛盾问题,积极推进全市城市管理体制改革工作。
  截止目前,省政府明确的本年度城管执法体制改革6项重点改革任务(包括完成综合机构设置、明确执法人员配备比例、统一执法服装和标志标识、开展执法人员培训、升级改造数字化城市管理平台、实现住建领域行政处罚权集中行使),我市已基本完成。
  (十二)完善依法行政考核
  2016年12月份,制定《新乡市法治政府建设领导小组办公室关于印发新乡市2016年度依法行政考核实施方案的通知》(新法治政府领办〔2016〕1号),对全市56家单位依法行政工作推进情况,分十大项进行了考核。考核结束后,又对各考核对象的得分情况进行排名,并正式发文通报。在2016年度依法行政考核的基础上,制定完善了2017年度依法行政考核体系,优化了考核内容,科学设定考核标准,坚持以日常考评为主,积极引入第三方评议。加强与市政府目标考核的结合,加大考核结果运用,把考核结果作为各级政府和部门领导班子、领导干部综合考核评价的内容。
  站在建设法治政府的新的起点上,做好今后一个时期的法治政府建设工作,责任重大,使命光荣,我市将深入贯彻落实党的十九大精神和省政府依法行政工作部署要求,抢抓机遇,主动作为,推进我市法治政府建设工作再上新台阶。

  特此报告。

2017年12月31日 


 
   
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号   网站维护电话:0373-3696062
豫ICP备05027336号   新乡市人民政府版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.