简体 | 繁体 | english | 无障碍浏览 | 微博 | 微信 | 手机APP
中国中央人民政府 河南省政府 新乡市人大
当前位置:网站首页-信息公开
今天是
首页-->信息公开-->公告公示
我市发出倡议:攻坚治霾全民参与美丽新乡你我共享
】来源:大河新乡网   时间:2017-11-24 16:06:23  浏览 人次

  连日来的晴好天气,让广大群众享受到了冬季少有的优良空气,深切感受到了大气治理带来的好处。但是,冬霾仍在,时刻伺机入侵,一年的攻坚目前到了最后的冲刺阶段。为调动广大群众的积极性,市环境污染防治攻坚指挥部于昨日向全市群众发出倡议:攻坚治霾全民参与,美丽新乡你我共享。

  倡议书告诉大家,为攻坚治霾、保卫蓝天,近年来,我市从控尘、控煤、控烧、控油、控车、控排“六控”方面着手,先后开展工业污染整治、煤改气煤改电“双替代”、大货车限行、扬尘污染治理等攻坚行动。

  在全市上下共同努力下,我市空气质量得到阶段性改善,截至11月21日,PM2.5年累计浓度65微克/立方米,低于省定目标值(69)4微克/立方米,同比下降16.7%;PM10年累计浓度114微克/立方米,低于省定目标值(122)8微克/立方米,同比下降16.2%;优良天数198天,高于省定目标值(189)9天。入冬以来的蓝天明显多于往年,这就是最好的证明。

  但是,冬季历来是雾霾多发期,也是大气污染防治的关键期。为有效减少冬季大气污染,改善空气质量,目前,我市已启动秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。

  打赢这场攻坚战,让碧水蓝天永驻,需要每一位市民朋友参与其中,齐抓共管、全民共治、全力攻坚。倡议书号召大家做到以下六件事:

  一、请不要购买、使用和存放劣质燃煤,已完成煤改电、煤改气的家庭,请不要使用燃煤、生物质燃料等高污染燃料采暖。

  二、请不要焚烧垃圾、秸秆、树叶等易燃物,并自觉抵制、积极举报露天焚烧行为。

  三、请不要在禁放区或空气重污染橙色及以上预警期间燃放烟花爆竹,日常生活中尽量减少烟花爆竹燃放。

  四、请尽量选择绿色方式出行,司机朋友要养成驻车熄火、遵规守纪的良好驾车习惯,并经常给自己的爱车“体检”,老旧机动车要主动申请淘汰更新,减少污染排放。

  五、货运经营请自觉采取苫盖、冲洗、尾气净化等防尘降尘措施,合法运营、文明驾驶、清洁出行。

  六、当遇到重污染天气时,请做好健康防护,尽量减少户外活动,保护身体健康。

  七、如发现露天焚烧、使用小煤炉、大货车违规上路等环境违法行为,请及时拨打12369进行举报。


 
   
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号   网站维护电话:0373-3696062
豫ICP备05027336号   新乡市人民政府版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.