简体 | 繁体 | english | 无障碍浏览 | 微博 | 微信 | 手机APP
中国中央人民政府 河南省政府 新乡市人大
当前位置:网站首页-信息公开
今天是
首页-->信息公开-->公告公示
新乡市人民政府关于对环保部强化督查发现问题整改落实情况的公示
】来源:新乡市环保局   时间:2017-08-30 18:57:23  浏览 人次

  按照《环境保护部办公厅关于对强化督查发现问题进行督办的函》(环督函〔2017〕1号)要求,新乡市人民政府对环保部强化督查督办的156个环境问题的查处整改情况公示如下:

卫滨区

  一、河南森威实业有限公司

  存在问题:现场检查时,该公司未生产,主要产品为沥青制品,现场检查发现以下问题:1.公司新上的废气处理设施尚不能运行,但老的废气处理设施已经拆除,现场搅拌釜及生产管道有温度,有生产的迹象。2.公司浸涂废气无环评要求的处理设施,直接无组织排放。

  整改情况:1.新上的废气处理设施经生产厂家调试完成,能够投入使用。2.浸涂废气收集设施已改造完成。

  市环保局已下发行政处罚事先告知书(新环罚先告字〔2017〕第45号)。

  整改期限:目前已整改完毕。

  二、中铁隧道股份有限公司新乡机械制造分公司

  存在问题:现场检查时,该公司正在生产,主要产品为隧道用品,现场检查发现以下问题:1.焊接、打磨废气无收集处理设施,直接无组织排放;2.厂区内露天刷漆;3.抛丸工段粉尘收集不完善,部分溢散至外环境。

  整改情况:1.该公司针对焊接、打磨废气处理问题,已经安装并使用移动式焊烟收集处理设施。2.针对该公司露天刷漆的行为,市环保局卫滨分局对该行为进行立案处罚,目前市环保局已下发行政处罚决定书(新环罚决字〔2017〕第14号)。3.抛丸工段粉尘收集不完善的问题,目前,该公司已对抛丸车间实施密闭改造,同时,对该车间周边进行清理。

  整改期限:目前已整改完毕。

牧野区

  一、新乡市智谷光电科技有限公司

  存在问题:供暖使用燃气锅炉,印刷工序未按建设项目三同时制度安装废气处理设施,清洗过程中产生的有机废气无组织排放。

  整改情况:1.印刷工序已安装废气处理设施;2.玻璃清洗工序已建收集装置。

  整改期限:目前已整改完毕。

  二、新乡市成林纸品包装有限公司

  存在问题:该单位正在生产,印刷车间印刷过程中产生的有机废气直接排放;涂布工艺产生的有机废气无组织排放;覆膜生产线产生的有机废气无组织排放;碎纸过程中产生粉尘直接排向大气;危险废物同固废混存。

  整改情况:1.已下达行政处罚决定书(新环罚决字〔2017〕第32号);2.印刷、涂布、覆膜已安装废气处理设施,正在检测;3.粉尘收集处理设备已安装;4.危险废物与一般固废已分类储存。

  整改期限:目前已整改完毕。

  三、新乡市君华净化设备有限公司

  存在问题:在车间内喷漆,未配套治理设施。

  整改情况:1.已下达行政处罚决定书(新环罚决字〔2017〕第34号);2.已停止喷漆。

  整改期限:目前已整改完毕。

  四、河南新太行电源股份有限公司

  存在问题:该单位正在进行生产,硝酸银烘干炉产生的废气直接排放,塑料注塑工艺废气无组织排放。

  整改情况:1.已下达行政处罚事先告知书(新环罚先告字〔2017〕第41号);2.烘干炉废气处理设备正在安装;3.注塑工序废气处理设备已完成。

  整改期限:2017年9月5日前完成。

  五、新乡市北海砂浆成套设备有限公司

  存在问题:经现场检查,该单位正在生产。现场发现以下问题:1.未经环评审批建设有一抛丸车间:2.现场检查时发现该厂正在进行露天喷漆。

  整改情况: 1.已下达行政处罚决定书(新环罚决字〔2017〕第30号);2.抛丸车间已拆除;3.已停止喷漆。

  整改期限:目前已整改完毕。

  六、新乡市天和钢材有限公司机械设备分公司

  存在问题:该公司正在生产,喷砂、刷漆工段露天进行,废气无收集处理设施,无组织排放。

  整改情况:1.已下达行政处罚决定书(新环罚决字〔2017〕第21号);2.已停止喷砂、刷漆工序作业。

  整改期限:目前已整改完毕。

  七、新乡市登科塑料制品有限公司

  存在问题:现场检查时,该公司正在生产,主要产品为塑料制品,现场检查发现以下问题:公司塑料挤出造粒工段产生的有机废气,未经处理直排外环境。

  整改情况:1.已下达行政处罚决定书(新环罚决字〔2017〕第31号)2.废气处理设施已安装到位,已检测。

  整改期限:目前已整改完毕。

  八、新乡市均晟塑业有限公司

  存在问题:该单位正在生产,现场发现以下情况:聚氨酯熔化、注塑等工艺废气无组织排放,现场未见环评审批手续,车间内异味较重。

  整改情况: 1.已下达行政处罚决定书(新环罚决字〔2017〕第38号);2.废气吸收处理装置已经安装,待检测。  整改期限:目前已整改完毕。

  九、新乡市俊业新材料有限公司

  存在问题:现场检查发现,该单位正在生产,当地环保主管部门要求2016年11月底前加装电镀废气处理设施,现场检查时,电镀废气仍然无组织排放。

  整改情况:1.已下达行政处罚决定书(新环罚决字〔2017〕第33号);2.两套收集系统及碱液喷淋塔已建成,待投入生产后检测。

  整改期限:目前已整改完毕。

  十、新乡制药股份有限公司

  存在问题:企业正在生产。自动监测数据8-10点烟尘为42mg/m3、109mg/m3,存在超标问题(执行标准30mg/m3)。

  整改情况:该公司因用气量波动较大,锅炉超压连锁装置频繁启动,造成启停炉时在线数据异常。该公司已在蒸汽管道上安装蒸汽泄压阀,避免锅炉超压自动启停,目前已安装到位。

  整改期限:目前已整改完毕。

  十一、新乡市鑫原振动设备有限公司

  存在问题:该企业正在生产,浸漆工序、烘干工序VOCs直排。

  整改情况:1.已下达行政处罚决定书(新环罚决字〔2017〕第41号);2.浸漆工序、烘干工序已订购废气处理设备,待安装。     

  整改期限:9月10日前安装完毕。

  十二、新乡市天润印务有限公司

  存在问题:检查时正在生产,彩印车间未密闭,部分VOCs直排。

  整改情况:1.已下达行政处罚决定书(新环罚决字〔2017〕第35号);2.排风扇已拆除,已封堵;3.增设2台废气处理设施。

  整改期限:目前已整改完毕。

  十三、新乡市鼎丰专业振动机械有限公司

  存在问题:现场检查发现,该企业正在生产,切割、打磨、焊接、刷漆工艺无污染物治理设施,产生废气无组织排放,现场不能提供营业执照及环保审批手续。

  整改情况:1.已下达行政处罚决定书(新环罚决字〔2017〕第36号);2.增设2台废气处理设施;3.该公司于2010年4月16日通过新乡市环境保护局牧野分局审批(文号为:新环牧登〔2010〕第038号),于2011年3月29日通过新乡市环境保护局牧野分局验收(文号为:新环牧验〔2011〕013号),办有工商营业执照:91410711555710911P。

  整改期限:目前已整改完毕。

  十四、新乡市牧野康盛五金冲压有限公司

  存在问题:现场检查发现,该企业正在生产,打磨、点焊、刷漆工艺无污染物治理设施,产生废气无组织排放。

  整改情况:1.已下达行政处罚决定书(新环罚决字〔2017〕第39号);2.增设废气处理设施4台。

  整改期限:目前已整改完毕。

  十五、新乡市福鹰车业有限公司

  存在问题:现场检查时,该公司正在生产,主要产品为三轮车,现场检查发现以下问题:车间大面积手动喷漆,喷漆废气无收集处理设施,通过风扇直接外排;两间烘干房产生的烘干废气无收集处理设施,直接外排;一台燃煤手烧炉未淘汰,尚在运行,烟尘直排环境。

  整改情况:1.已下达行政处罚决定书(新环罚决字〔2017〕第37号);2.该公司已停止喷漆、烘干相关工序作业;3.手动喷漆设备已移除;4.烘干房、燃煤手烧炉已拆除。

  整改期限:目前已整改完毕。

  十六、黄平庆机械加工作坊

  存在问题:“散乱污”名单外企业,该单位正在生产。现场发现以下问题:盾构机械露天喷漆作业。

  整改情况:8月25日已取缔到位。

  整改期限:目前已整改完毕。

红旗区

  一、新乡市红旗区成元橡塑有限公司

  存在问题:现场检查时,该单位正在生产。现场发现以下问题:一台炼胶机、两台橡胶硫化机未配套废气处理设施,硫化工艺废气无组织排放,异味较重。

  整改情况:该企业设备已拆除,依法实施关闭。

  整改期限:已关闭到位。

  二、新乡日升数控轴承装备股份有限公司

  存在问题:现场检查发现以下问题:1.公司喷漆车间配套的4套活性炭吸附装置内均无活性炭,设施不正常运行,喷漆废气直排外环境;2.部分部件露天喷漆,地面残漆较多。

  整改情况:1.已对其立案处罚(新环罚决字〔2017〕第29号);2.该公司对喷漆房进行了拆除,取消喷漆工艺。

  整改期限:2017年9月30日前整改完毕。

  三、新乡巴山航空材料有限公司

  存在问题:现场检查发现以下问题:1.3条光亮退火线光亮退火前道酸洗工序废气呈无组织排放;2.公司新增一个涂灰池和一个烘干箱,无环保相关手续,涂灰废气和烘干废气无组织排放。

  整改情况:1.原环评对酸洗工序废气处理无要求,企业已对酸洗工序废气进行改造,经收集处理后排放;2.该公司涂灰池和烘干箱有环评手续,涂灰工序无废气产生,烘干过程中产生的废气为水蒸气。

  整改期限:目前已整改完毕。

  四、河南中耐高科炉衬材料有限公司

  存在问题:现场检查发现以下问题:1.磨粉工段粉尘无组织排放,现场积尘较重;2.切割工段粉尘无收集处理设施,无组织排放。

  整改情况:1.对磨粉工段建设密闭加工房,对现场积尘进行清理;2.切割工序已拆除。

  整改期限:目前已整改完毕。

  五、河南尚品优塑科技有限公司

  存在问题:现场检查发现以下问题:两台挤出机未配套废气收集装置。

  整改情况:已对两台挤出机安装废气收集装置,经活性炭+光氧催化工艺,经15米高排气筒排放。

  整改期限:目前已整改完毕。

  六、河南科隆石化装备有限公司

  存在问题:喷漆车间有废气收集设施,设施内无活性炭,废气直接排放;有露天喷漆行为。

  整改情况:该公司已对活性炭进行更换,经处理后排放;所有喷漆均改为室内喷漆,杜绝露天喷漆。

  整改期限:目前已整改完毕。

  七、河南省四达仙龙实业有限公司

  存在问题:企业错峰生产,沙箱铁水浇筑过程中产生的烟尘无组织排放。

  整改情况:对浇筑过程中产生的烟尘进行收集,经过滤除尘后排放。

  整改期限:目前已整改完毕。

  八、豪门定制家具厂

  存在问题:喷胶车间废气直排。

  整改情况:依法进行关停取缔。

  整改期限:已取缔到位。

  九、新乡市科耐振动机械有限公司

  存在问题:喷漆工艺无废气处理设施,有机废气无组织排放。

  整改情况:依法进行关停取缔。

  整改期限:目前已取缔到位。

  十、河南万盛彩钢有限公司

  存在问题:压胶工序无废气收集处理设施。

  整改情况:1.已对其立案处罚(新环罚决字〔2017〕第40号);2.企业已整改,有机废气经UV光氧催化+低温等离子工艺处理后,高空排放。

  整改期限:2017年9月30日前整改完毕。

  十一、新乡华龙钢构彩板厂

  存在问题:现场检查该企业未生产,存在问题:涂胶挤压工序未安装 VOCs 治理设施,废气直排。

  整改情况:企业安装有VOCs处理设施,处理工艺为活性炭+UV氧化处理,经排气筒高空排放。

  整改期限:目前已整改完毕。

  十二、新乡市金彩家俱厂

  存在问题:现场检查企业正在生产,工人临时停产逃避检查,车间粉尘较大,木料加工工序无污染防治设施,有一台收尘设施破损严重。有一台喷漆烘干线,正在使用,无废气治理设施,车间气味刺鼻。

  整改情况:1.已对其立案处罚(新环罚决字〔2017〕第27号);2.该企业对收尘设施进行了更新,对喷漆房进行了拆除。

  整改期限:2017年9月30日前整改完毕。

  十三、河南新翔活塞有限公司

  存在问题:现场检查企业未生产,有2台中频电炉无污染防治设施。

  整改情况:1.已对其立案处罚,下达行政处罚决定书(新环罚决字〔2017〕第28号);2.责令该企业停产整改,对中频电炉安装废气收集处理设施。

  整改期限:2017年9月30日前整改完毕。

  十四、陈伯九拉丝厂

  存在问题:该企业为“散乱污”名单外企业。主要从事拉丝作业,无废气收集处理设施,现场积尘严重,环境差。现场检查时正在生产。

  整改情况:该企业属“散乱污”企业,依法进行关停取缔。

  整改期限:已取缔到位。

凤泉区

  一、新乡市鑫丰橡塑制品有限公司

  存在问题:现场检查时,公司正在生产,共有5台注塑机,注塑废气无收集处理设施,无组织排放。

  整改情况:该企业5台注塑机已全部拆除,依法实施关闭。

  整改期限:已整改到位。

  二、新乡市明泓橡塑有限公司

  存在问题:烘干车间无废气收集处理设施,废气通过车间顶部引风装置直接无组织排放。

  整改情况:烘干车间已安装废气收集处理设施,活性炭吸附处理后,经15米高排气筒排放。

  整改期限:已整改到位。

  三、新乡市恒基化学有限公司

  存在问题:1.正在生产,催化剂辅助车间配套的废气治理设施未运行,该车间生产过程中产生的有机废气经旁路软管直接外排环境;2.氯化钴烘干车间的烘干废气未经处理直接外排环境;3.2-甲基吡啶生产区尾气吸收塔管道腐蚀严重,周边异味严重。

  整改情况:1.拆除旁路软管,催化剂辅助车间配套的废气运用水吸收槽+活性炭吸附工艺进行处理;2.氯化钴烘干车间新安装废气收集处理设施,废气经活性炭吸附处理后,通过15米高排气筒排放;3.2-甲基吡啶生产区尾气吸收塔管道腐蚀处已进行防腐处置。4.已对企业环境违法行为依法立案处罚(凤环罚决字〔2017〕第13号)。

  整改期限:已整改到位。

  四、新乡市伟业化工有限公司

  存在问题:1.正在生产,烘干工序正在生产,配套的两级冷凝回收装置冷盐水阀门关闭,设施未运行,排气筒高度不足15米;2.结晶工序未投料,环保要求配套两级冷凝回收装置,实际配套一级,与环保不符。

  整改情况:1.更换冷凝回收装置故障部件,确保设施正常运行;排气筒已按要求高度增加至15米;2.新购置两级冷凝回收装置,达到环保要求;3.已对企业环境违法行为立案处罚(凤环罚决字〔2017〕第14号)。

  整改期限:已整改到位。

  五、河南省七星铜业有限公司

  存在问题:精密铜管生产车间共有三台熔化炉,均在生产,其中两台熔化投料口半敞开,一台全敞开。一台熔化炉烟尘收集管道破损,烟尘未有效收集,另两台熔化炉未安装烟尘收集装置,烟尘无组织排放。

  整改情况:1.加强操作人员技能培训,规范生产;2.已对熔化炉破损管道进行维修,两台熔化炉已安装烟尘收集装置;3.已对企业环境违法行为立案处罚(凤环罚决字〔2017〕第15号)。

  整改期限:已整改到位。

  六、新乡市昊晟环保设备有限公司

    存在问题:现场检查时,该公司正在生产,主要产品为金属制品,现场检查发现以下问题:公司刷漆工段废气无收集处理设施,无组织排放。

  整改情况:1.该企业无刷漆工序,地面油漆痕迹属原租赁厂房遗留,目前已清理到位;2.已对新发现的焊烟无组织排放行为立案处罚(凤环罚决字〔2017〕第18号)。

  整改期限:已整改到位。

  七、新乡市源丰涂装有限公司

  存在问题:现场检查时停产,喷涂工艺没有处理设施。

  整改情况:该企业2014年12月倒闭,目前已对喷涂生产线链条和道轨拆除。

  整改期限:已整改到位。

  八、新乡市阳光电源制造有限公司

  存在问题:经现场检查,该单位正在生产,制片车间注塑工艺产生的废气未经处理,直接排放。

  整改情况:1.新安装有机废气回收装置一台,对制片车间注塑工艺产生的废气进行处理;2.已对企业环境违法行为立案处罚(凤环罚决字〔2017〕第24号)。

  整改期限:已整改到位。

  九、新乡市嘉禾文化用品有限公司

  存在问题:经现场检查,该单位正在生产,制胶工艺和涂布工艺产生的有机废气无组织排放,焊接废气和打磨粉尘无组织排放,危废露天堆放。

  整改情况:1.制胶工艺和涂布工艺产生废气的环节增加了废气收集过滤装置,并利用麻石除尘设施进行处理;2.新购置焊烟净化器,有效避免打磨粉尘无组织排放;3.露天堆放的为该企业生产原料,已存放至原料仓库。

  整改期限:已整改到位。

  十、河南繁祥建设工程有限公司

  存在问题:经现场检查,该单位正在停产,沥青油搅拌过程中产生的废气未建设收集处理措施。

  整改情况:该企业因市场原因,处于停产状态。沥青拌合站设备不再使用,全部封闭。

  整改期限:已整改到位。

  十一、新乡市双诚环保设备有限公司

  存在问题:滚塑工艺生产过程中产生有机废气直接排放。

  整改情况:新安装低温等离子处理器,将原集气罩加大,增强集气罩的收集效果。生产过程中产生的废气,经低温等离子处理器处理后,通过15米高排气筒排放。

  整改期限:已整改到位。

  十二、河南天龙机械制造有限公司

  存在问题:经现场检查,该单位建设有一喷漆房,未经审批,该喷漆房活性炭治理设施不正常运行。

  整改情况:已对未经审批擅自建设的喷漆房内生产设施进行拆除。新乡市环境保护局已对该企业立案处罚,并下达了行政处罚决定书(新环罚决字〔2017〕第18号)。

  整改期限:已整改到位。

  十三、新乡市华正散热器有限公司

  存在问题:现场检查时,该公司正在生产。1.制管工段的熔锡工艺,无环评审批手续,熔锡废气未经处理直排外环境;2.烘漆工段废气直排外环境。

  整改情况:1.溶锡工艺属于制管工段的一个环节,制管工段已有环评报告,溶锡工艺无需再办理环评手续;新安装两台废气净化装置对溶锡废气进行处理;2.烘漆工段在排放口原有活性炭吸附的基础上新加装废气净化装置,进一步提高净化效果;3.已对该企业环境违法行为立案处罚(凤环罚决字〔2017〕第17号)。

  整改期限:已整改到位。

  十四、新乡市明志冷轧有限公司

  存在问题:现场检查时,该公司正在生产。1.清洗、除油、烘干废气未见废气处理设施,废气无组织直排外环境;2.废原料桶露天堆放。

  整改情况:1.清洗、除油、烘干工序已安装废气治理设施;2.废原料桶已放至危废仓库。

  整改期限:已整改到位。

  十五、史改成童子鸡加工作坊

  存在问题:现场检查摊点燃用木材加工卤煮食品,烟气随意排放。

  整改情况:该加工作坊已取缔关闭到位。

  整改期限:已整改到位。

新乡经济技术开发区

  一、新乡市全塑电缆有限公司

  存在问题:电缆线生产车间电缆线外皮熔塑挤出工艺产生的有机废气直接排放。

  整改情况:1.已对该企业此环境违法行为进行立案查处。2.电缆线外皮熔塑挤出工艺产生的废气收集后经15米高排气筒高空排放改为废气收集经UV光氧催化处理后,经15米高排气筒排放,经河南和阳环境科技有限公司检测,各项污染物均达标。

  整改期限:目前已整改完毕。

  二、河南信谊纸塑包装股份有限公司

  存在问题:印刷车间纸质包装印刷工序产生的有机废气直接排放。

  整改情况:1.已对该企业此环境违法行为进行立案查处。2.该企业印刷机产生的废气为油墨挥发废气和烘干废气两部分,之前已对烘干工段产生的有机废气进行处理,处理方式为废气收集后经活性炭吸附后经15米高排气筒排放;现已对印刷机各印刷工段顶部加装集气罩和引风装置,印刷时产生的挥发性油墨气体经集气罩收集后活性炭处理,15米高排气筒排放。

  整改期限:目前已整改完毕。

  三、武桥重工集团股份有限公司河南分公司

  存在问题:该厂存在露天刷漆行为,VOCs无组织排放。

  整改情况:1.武桥重工又称新乡市博远重工科技有限公司,已对其环境违法行为进行立案查处。2.已清除厂区车间西侧空地喷漆痕迹。

  整改期限:目前已整改完毕。

  四、新乡市兴豫塑料制品有限公司

  存在问题:该单位生产过程中使用原材料为废旧塑料,破碎后热熔挤出塑料绑带,热熔挤出工艺中产生的有机废气经收集处理后排放,现场检查发现处理设施内活性炭很少,且不能提供活性炭更换记录。

  整改情况:1.《新乡市兴豫塑料制品有限公司年产15000吨塑料包装耗材项目现状环境影响评估报告》中指出废旧PET塑料颗粒作为生产原材料。2.2017年6月29日,河南广电计量检测有限公司对热熔挤出工艺废气进行有组织检测,经检测发现,各项因子均达标。3.已严格按照相关规定更换活性炭,保证活性炭量,作好更换记录。

  整改期限:目前已整改完毕。

  五、新乡市枫叶散热器有限公司

  存在问题:喷塑车间未完全密闭,部分粉尘直排。

  整改情况:已将喷塑车间进一步进行密闭,杜绝粉尘直排的情况发生。

  整改期限:目前已整改完毕。

  六、新乡市护神特种织物有限公司

  存在问题:现场检查时正在生产。1.氨熏废气酸喷淋装置跑冒滴漏严重,酸碱中和废水通过生活污水管道排放,活性炭吸附装置与排气筒风机软连接处有漏风口,废气直排,气味刺鼻,无活性炭更换记录;2.烧毛、定型、拉幅工序均无废气治理设施,废气直排。

  整改情况:1.氨熏废气酸喷淋装置管道老化,腐蚀较严重,未出现跑冒滴露严重现象。已其对老化管道进行整改维修,更换配件并进行基建施工。2.已更换并加固活性炭吸附装置与排气筒风机软连接处的帆布,彻底杜绝漏风直排的情况。3.活性炭更换时间已由原来三个月改为两个月,并做好了更换记录,留存了购买发票。4.烧毛、定型、拉幅工序采用的热源为清洁能源天然气。2016年10月底,清改验收检测时,对各工序产生的废气进行检测,各项指标均达标,现已与上海净览暖通工程设备有限公司签订合同,订购10余台高效静电油烟净化器,进一步处理各工序产生的废气。

  整改期限:烧毛、定型、拉幅工序废气处理设施预计2017年9月30日前整改到位。

  七、新乡市宏晟钢结构有限公司

  存在问题:存在露天喷漆行为。

  整改情况:1.由于行业形势不好,该企业处于半停产状态,现场未喷漆,厂区地坪遗留有喷漆痕迹。2.已清除喷漆痕迹。

  整改期限:目前已整改完毕。

高新区

  一、新乡市恒运科贸有限责任公司

  存在问题:该公司为二类汽修,有喷漆房一间,现场检查时未使用,未安装废气治理设施。

  整改情况:现场检查时指出的喷漆房是该企业在建的喷漆房,尚未完工还没有安装废气治理设施,喷漆房之前没有使用过,喷漆房、车间内也没有喷漆痕迹。现已安装了废气治理设施,并完成了检测、区环保局验收。

  整改期限:目前已整改完毕。

  二、新乡正原机械设备有限公司

  存在问题:现场检查时企业正在生产,主要产品为机械设备,喷漆车间内无废气污染治理设施,VOCs直排。

  整改情况:取消了喷漆工序,厂区内不再进行任何喷漆;购置了焊烟净化器对焊接工位产生的焊烟进行收集处理。

  整改期限:目前已整改完毕。

新乡平原示范区

  一、新乡平原示范区师寨镇彦喜线材加工厂分厂

  存在问题:该企业为“散乱污”名单外企业。经现场检查,该单位正在生产,该分厂无营业执照,使用原厂执照,未办理环保手续,主要经营铁丝加工,加工过程中产生的粉尘直接排放。

  整改情况:师寨镇政府当日已经对该企业予以断电,并开展了取缔工作,同时,企业向镇政府递交了承诺书,保证配合取缔工作。师寨镇政府按照“两断三清”要求已于6月27日对该分厂予以取缔。

  整改期限:已整改到位。

辉县市

  一、辉县市鑫龙物资有限公司

  存在问题:厂区内煤矸石未遮盖,3台破碎机只有1台安装了除尘设施。

  整改情况:该公司厂区内煤矸石已覆盖到位。3台破碎机该公司由于产能有限,实际安装破碎机为2台。破碎工段在全密闭车间内进行,2台破碎机生产过程中产生的废气通过管道传输,共用一套袋式除尘器处理后经1根15米高排气筒排放。2017年8月24日,辉县市环保局对该公司进行了立案调查。

  整改期限:已整改到位。

  二、河南广瑞汽车部件股份有限公司

  存在问题:铸造1车间的七号熔化炉和铸造2车间的熔化工段两套熔化炉(5A、5B)以及浇铸冷却工段配套的废气治理设施未运行,车间内烟雾较多,废气直接无组织排放。

  整改情况:因1号除尘器风机损坏所致。2017年6月15日新乡市环境监察支队对该公司除尘设施不正常运行的环境违法行为进行立案调查;2017年8月18日新乡市环境保护局对该公司下达《新乡市环境保护局行政处罚事先(听证)告知书》(新环罚先告字〔2017〕第8号)。

  整改期限: 已整改到位。

  三、新乡市瑞龙鑫化工科技有限公司

  存在问题:1.萃取工段反应釜投料口未封盖,现场有明显异味;2.氯化半成品烘干房未安装有机废气收集和处理设施,现场有刺鼻异味;3.废导热油使用电加热去除水分,尾气直接排放,现场有刺鼻异味;4.反应釜清洗废液蒸馏提纯工段冷凝器末端的不凝尾气直接排放;5.肟化釜正在生产,废气采用碱液喷淋装置吸收处理,但设施未运行;6.氯化工段和母液回收工段的废气治理工艺与原环评不一致,厂区内及周边区域均有强烈异味。

  整改情况:2017年6月14日对该公司断电,要求其停产整治;6月15日该公司聘请环保专家对公司现状进行评估,并出具了评估报告。6月16日新乡市环境监察支队对该企业违法行为进行立案查处,8月17日新乡市环境保护局对该公司下达《新乡市环境保护局行政处罚事先(听证)告知书》(新环罚先告字〔2017〕第9号)。

  1.萃取工段反应釜投料口已封盖,并安装了尾气吸收装置。

  2.氯化半成品烘干房采用专家建议水喷+UV光催化+活性炭吸附处理工艺,现已安装到位。

  3.废导热油根据专家建议安装冷凝器,对含油废气进行冷凝处理,现已安装完毕。

  4.反应釜清洗废液蒸馏提纯工段已安装管道送至烘干房尾气吸收装置,已整改完毕。

  5.肟化釜进行了完善,已对尾气吸收系统进行了完善,确保设备正常运行。

  6.氯化工段和母液回收工段的废气治理,已对管道、设施进行了检修维护并将废气集中吸收送至处理设施进行处理,现已安装完毕。

  整改期限: 已整改到位。

  四、辉县市腾飞机械制造有限公司

  存在问题:检查时正在生产。翻砂车间浇铸环节无废气收集处理设施,废气直排。

  整改情况:翻砂车间浇铸环节已安装废气收集处理设施。

  整改期限:已整改到位。

  五、辉县市孟庄镇全兴矿山机械厂

  存在问题:检查时正在生产。翻砂车间浇铸环节无废气收集处理设施。

  整改情况:翻砂车间浇铸环节已安装废气收集处理设施。

  整改期限:已整改到位。

  六、新乡市豫辉黄河建材有限公司

  存在问题:现场检查企业正在生产,研磨车间进料筛选工序粉尘无收集和处理设施,废气无组织排放。

  整改情况:

  1.该公司排铁筛选工序设有PPC32-4除尘器一台,专门用于对排铁分选处进行有组织排放收集。

  2.该公司筛选工序为:磨机回料粗料排铁分选工序。物料进磨后,在粉磨过程时,物料包裹铁粒及个别较硬粗颗粒,在磨机离心作用下,被抛甩到磨机粗料排料口。经皮带输送、电磁选铁机等设备,将铁颗粒物吸出,剩余粗颗粒物料经提升机回到磨内继续粉磨。

  3.该公司生产线工艺全系统为负压生产工艺,粗料排料口负压达到-1600Pa,此处不会有粉状物排出造成扬尘现象。

  4.该公司筛选工序之前未进行密闭隔离,现已经进行全部密闭隔离整改。

  5.经委托第三方对无组织排放进行检测,未超标。

  整改期限:已整改到位。

  七、辉县市新华机械设备厂

  存在问题:现场检查未生产,车间熔炼和铸造环节无废气治理设施。

  整改情况:车间熔炼和铸造环节已安装废气治理设施。

  整改期限:已整改到位。

  八、辉县市裕盛机械有限公司

  存在问题:现场检查时正在生产,现场有已喷完漆的部件,有露天喷漆行为。

  整改情况:该公司的露天喷漆行为已整改,辉县市环境保护局已于2017年8月25日对其进行立案调查。

  整改期限:已整改到位。

  九、新乡市仲达塑胶电子有限公司

  存在问题:现场检查时正在生产,注塑车间未安装废气收集和处理设施,废气直排。

  整改情况:该公司投资28万元增加低温等离子UV光解废气处理设备,7月3日开始施工安装,7月15日安装完毕,通过联合排风管道将车间所有有机废气集中收集进行处理,于19日进行组织排放废气检测,检测结果符合达标要求,现已实现废气达标排放,安全环保生产。

  整改期限:已整改到位。

  十、辉县市孟庄镇北田庄泰隆塑料厂

  存在问题:现场检查时未生产,注塑车间未安装废气收集和处理设施。

  整改情况:因该公司6月28日挤塑工段安装的集气罩损坏,7月1日检查时该公司停产更换集气罩,目前该公司集气罩已重新安装完毕。

  整改期限:已整改到位。

  十一、新乡市新钢冶金有限公司

  存在问题:现场检查时企业正在生产,有环保手续,未安装在线监测设施,废气污染治理设施水膜除尘器水槽内无水。

  整改情况:

  目前,该企业已全厂断电,处于停产状态,煤气发生炉正在改为以天然气做燃料。辉县市环境保护局正在对该公司进行立案查处。

  整改期限:已整改到位。

  十二、新乡市金博尔陶瓷有限公司

  存在问题:现场检查时企业正在生产,压机、球磨机粉尘无组织排放。

  整改情况:

  1.压机工段产生的粉尘(废料),经管道袋式除尘器回收后用于配料再利用。

  2.该球磨机工段不外排粉尘,经委托第三方对无组织排放进行了检测(车间内:0.405mg/m3;车间外:0.209mg/m3),未超标。

  整改期限:已整改到位。

卫辉市

  一、袁照社煤厂

  存在问题:现场检查发现,该“散乱污”企业,前期已经清退,六月十号左右又搬回继续生产,现场煤堆未苫盖,破碎和筛分直接在露天生产。

  整改情况:已按“两断三清”标准对其关闭取缔。

  整改期限:目前已整改完毕。

  二、卫辉唐庄镇山彪村“散乱污”集群

  存在问题:位于卫辉唐山镇山彪村10KV二桃山线山水支03号电线杆处,有废旧塑料作坊2个,废旧铁制品回收加工作坊2个,砂石堆场3个,粉煤灰堆场1个,养殖场(约300余头猪)1个,压制砖厂1个。其中,塑料回收作坊,铁制品回收加工作坊,养殖点和压制砖厂正在作业,无相关证照,未见污染防治设施,污染物直接外排环境。另外数家大门紧闭,无法进入,场地内均堆放有不同杂物。

  整改情况:已按“两断三清”标准对涉及的“散乱污”企业进行关闭取缔。

  整改期限:目前已整改完毕。

  三、殷四海散料堆场

  存在问题:现场检查时未生产,在当地“散乱污”名单内,设备未拆除。

  整改情况:已按“两断三清”标准对其关闭取缔。

  整改期限:目前已整改完毕。

  四、卫辉环城石化有限公司李良屯加油站

  存在问题:加油站储油库续油入口处未安装油气回收设施。

  整改情况:督查组检查时,由于该加油站员工不了解情况,造成督查组未能看到油气回收装置。卫辉市环城石化有限公司李良屯加油站油气回收装置已经卫辉市环保局于2016年9月30日验收合格,并出具验收合格通知书。

  整改期限:目前已整改完毕。

  五、卫辉豫北化工有限公司

  存在问题:现场检查时正在生产。1.脱硫逆流接触环节产生的熔硫液未经全部收集溢散厂区地面;2.自动监测设施SO2数据显示为0mg/m3。

  整改情况:1.环保部督查组检查时,该公司生产脱硫工段出现突发性的脱硫泵填料泄漏,造成脱硫液外漏,该公司立即采用密闭管道和收集槽,将产生的熔硫液全部回收;对现场管道、设备进行保温和防腐。针对该公司环境违法行为,卫辉市环保局进行了立案调查,并下达行政处罚决定书(卫环罚〔2017〕05号)。

  2.该公司脱硫同时采用炉内加钙、双碱法脱硫及湿电除尘脱硫一体化三种方法,锅炉燃煤为低硫煤。针对该公司自动监测设施SO2数据显示为0mg/m3的问题,在线监测第三方北京雪迪龙科技股份有限公司做出了情况说明。

  整改期限:目前已整改完毕。

  六、河南熔金高温材料股份有限公司

  存在问题:现场检查时,公司正在生产,产品经沥青油浸泡后静置过程中逸散的有机废气无组织排放;烘干箱不密闭,烘干过程中挥发的有机废气无组织排放。

  整改情况:1.对现有浸油车间进行拆除,重新按照规范要求建设新车间,密闭顶棚,所有废气经净化处理后,由风机抽取通过烟囱有组织排放;对烘干箱进行密闭,使废气经净化处理后有组织排放;烘干过程产生的废气经净化处理后有组织排放。

  2.该车间原设计除油工艺为水喷淋,经过最近几年来的技术进步和环保实践,借鉴同行先进环保治理经验,2014年企业投资50多万元,改造为先进的高压静电吸附+电催化氧化净化处理设施,运行后效果十分显著,并有效解决了资源浪费和二次污染问题,2017年7月,企业聘请河南恒科环境监测有限公司对使用效果进行了现场检测。

  3.对打磨车间进行了设备密封改造,改善除尘效果,减少粉尘逸散;加强除尘器维护,更换新滤筒,定期清洗和更换,保证除尘效果。

  整改期限:目前已整改完毕。

  七、卫辉市同达化工有限公司

  存在问题:现场检查时,该公司未生产,主要产品为维生素C,现场检查发现以下问题:1.公司一座手烧炉未按环评批复要求淘汰;2.维C小车间废气无收集设施;3.维C大车间废气收集管道多处破损,影响收集效果。

  整改情况:1.对公司现有的一座手烧炉进行拆除移位处理。

  2.对维C小车间生产设备进行密封,以保证无废气排放。

  3.目前,该企业维C大车间已长期处于停产状态,要求该企业恢复生产前,须报环保部门批准,方可恢复生产。

  整改期限:目前已整改完毕。

  八、卫辉市河南省冰源散热器有限公司

  存在问题:现场检查发现,该单位处于生产状态,主要制造散热器,该单位喷塑工艺属于未批先建,燃煤烘干炉窑工艺废气直排,喷漆工艺废气处理设施未安装活性炭。

  整改情况:对喷塑工艺拆除;对燃煤烘干炉窑进行拆除;针对该公司的环境违法行为,卫辉市环保局进行了立案调查,并下达行政处罚决定书(卫环罚〔2017〕09号)。

  整改期限:目前已整改完毕。

  九、河南上友建材有限公司

  存在问题:现场检查时正在生产,热熔工序有机废气直排。

  整改情况:经调查核实,该企业无任何手续,无任何防治设施,对环境污染严重,属“散乱污”企业,按照“两断三清”的标准,对该公司进行了取缔。

  整改期限:目前已整改完毕。

  十、卫辉市鑫兴高分子材料有限公司

  存在问题:现场检查时正在生产,振动筛分工序未安装除尘设施,粉尘无组织排放。

  整改情况:该企业已购买布袋除尘器,已安装完毕。

  整改期限:目前已整改完毕。

  十一、新乡市正开新型材料有限公司

  存在问题:实验用挤塑机无废气处理设施。

  整改情况:目前,该企业已安装废气收集设施。

  整改期限:目前已整改完毕。

  十二、卫辉市永力矿山设备有限公司

  存在问题:焊接车间内喷漆房未安装废气处理设施。

  整改情况:针对该公司的环境违法行为,卫辉市环保局已进行立案调查,责令其拆除喷漆房,并下达行政处罚决定书(卫环罚〔2017〕10号)。

  整改期限:目前已整改完毕。

新乡县

  一、新乡市华洋粘合剂有限公司

  存在问题:现场检查时,该公司正在生产,主要产品为热熔胶,粘合剂。现场发现以下问题:1.热熔胶反应釜投料口无粉尘收集设施,粉尘无组织排放;2.真空泵尾气未按照环评要求安装水洗设施,废气直排。

  整改情况:1.热熔胶生产原料为EVA树脂、石蜡、PE蜡、松香,环境影响报告书、批复及其验收均未显示投料工段有粉尘产生。针对强化督查组提出的问题,目前该公司将热熔胶投料工段和设备全部进行密封,确保生产过程中无粉尘产生及外排。

  2.甘油酯生产项目在预脱酸、高脱酸、粗成品和精馏工段有醋酸等工艺废气产生,环境影响报告书、批复要求经真空缓冲罐+水洗罐治理后通过15米排气筒有组织排放。现场检查时看到该工段共有五个真空泵,与环评验收相符,每个真空泵都有真空缓冲和水洗部件,每个真空泵连接有一根15米高的排气筒。目前该公司按照强化督查组要求,将五个真空泵尾气排放管道通过一根管道收集,收集后的尾气经过二次水洗和活性炭吸附后高空排放。

  3.新乡县环境保护局已对该公司的环境违法行为进行了立案查处。

   整改期限:目前已全部整改完毕。

  二、新乡海伦颜料有限公司

  存在问题:现场检查时,该公司正在生产,主要产品为铬黄颜料,铜钛菁颜料,现场发现如下问题:1.铜钛菁生产车间顶部大面积破损,生产配套的废气治理设施不能有效收集,废气直接外排环境;2.混铬酸铅生产工序中的混料、挤压、成品粉碎、装袋车间粉尘收集不到位,溢散至外环境情况严重;3.铜钛菁产品自评估报告中要求卫生防护距离为100米,实际铜钛菁车间南侧100米内有居民等环境敏感目标。

  整改情况:1.现场检查时,铜酞菁生产车间当时处于停产状态,正在进行整改。针对督查组发现该车间顶部原有的窗户损毁的问题,该公司采取全部用透明塑料板对车间进行封闭,确保废气治理设施能有效收集,防止废气直接外排环境。

  2.针对强化督查组提出的问题,该公司一是对个别粉尘收集口距离料斗较远或收集面积偏小的进行改造,提高收尘效率,从源头杜绝粉尘向外溢散;二是进出工序的穿墙管孔洞原来未完全封堵的重新进行封堵、另有一面墙原来未全部封挡的改为全封闭,车间顶部个别窗户玻璃破损重新安装,窗户未关上的关好并固定防止风再次吹开、楼顶安装提升机的机房原有已损坏的门加装新门,阻断车间内部微量的粉尘向外环境溢散的通道;三是对整个车间内部进行一次彻底大清理,避免人员、车辆进出车间时带到外环境。2016年环保违法违规建设项目清理整改工作期间,第三方监测公司对该项目周边环境现状进行了监测,结果显示各项指标均符合要求。

  3.铜酞菁车间卫生防护距离作为历史遗留问题,在2016年开展的清理整改违法违规建设项目活动中,该公司建设项目环境影响评价现状评估文件对该问题进行了描述,所在地政府规划防护距离100米内为工业用地,并将在条件成熟时对周边居民等实施城中村改造和居民搬迁。

  4.新乡县环境保护局已对该公司的环境违法行为进行了立案查处。

  整改期限:目前已全部整改完毕。

  三、新乡嘉汇达克罗工艺制品有限公司

  存在问题:现场检查时正在生产,主要从事金属件涂覆加工,现场发现以下问题:浸漆、烘干工序无 VOCs 处理设施,废气直接排放。

  整改情况:该公司年产3000吨达克罗金属表面涂覆项目生产工艺为零件-脱脂-除锈-涂覆(浸涂)-离心-固化(烘干)-冷却-成品,项目环境影响评价报告表显示在固化工段有乙二醇气体挥发,要求企业安装集气罩、抽风机和15米高排气筒,涂覆工段未显示。2017年6月14日,现场检查时,该企业处于停产状态。现场看到固化(烘干)工段产生的乙二醇经集气罩收集后通过15米高排气筒排放,涂覆工段未安装挥发性废气治理设施。针对强化督导组提出的问题,该公司在浸漆工序外部采用围板进行封闭采集废气,上方安装了集气罩,在集气罩上层加装活性炭过滤层进行净化吸附,过滤层采用抽屉式结构,保持良好的吸附净化率,过滤净化后的气体经15米高排气筒排放,目前设备已安装完毕。该公司环评批复要求固化(烘干)工段产生的乙二醇经集气罩收集后通过15米高排气筒排放,该工段无需再加装废气处理设施。

  整改期限:目前已全部整改完毕。

  四、新乡市瑞丰新材料股份有限公司

  存在问题:现场检查,该公司正在生产,发现存在以下问题:1.闪蒸沉淀罐、废水储存罐等围堰区有阀门,但未接入事故应急池。2.车间各类物料储罐呼吸孔直接排空,压滤工段废气经集气罩收集后通过排气筒直接排放;3.离心滤渣接收罐观察孔未封盖,现场有明显异味。

  整改情况:1.已当场要求该公司进行整改,目前该公司已封堵阀门,并设置管道安装水泵连接至事故应急池。

  2.已当场要求该公司进行整改,目前该公司已将油炉低位罐放空口、导热油罐放空口管道接至废气焚烧炉中焚烧处理;将焚烧炉空气缓冲罐放空口用盲板封闭;将板框压滤废气排放管道连接至VOCs处理设施进气管道,经处理后由60米烟囱排放。

  3.已当场要求该公司进行整改,目前该公司已将离心滤渣接收罐口进行密闭。

  4.经查,该管道为罗茨风机空气进气放空管道,作用是调整空气进气量,为消除嫌疑,目前该公司已将此放空管拆除,并在管道连接处用盲板将出口封闭。

  整改期限:目前已全部整改完毕。

  五、新乡市赛特化工有限公司

  存在问题:现场检查时,该公司正在生产,发现存在以下问题:1.核糖车间正在生产,配套的二级碱喷淋塔运行,经 pH 试纸检测两个喷淋塔内喷淋液均呈酸性;2.废甲醇储存池未封盖,检查时正在抽料,现场有刺鼻异味;3.部分真空泵水箱及管道接缝处有泄露,部分水箱未封盖,现场有异味;4.液氨抽料处未安装废气收集和处理设施。

  整改情况:1.已当场要求该公司进行整改,目前该公司已将核糖车间生产配套的两个喷淋塔喷淋液全部用碱液调PH至中性。

  2.目前该公司已将甲醇储存池加盖密封,抽料时可以上下移动盖体,将气体抽入吸收塔喷淋装置。

  3.目前该公司已用塑料焊枪将泄漏处补焊;个别未封盖的水箱已全部封盖,吸收管道进入喷淋塔。

  4.目前该公司已在抽放料处安装了塑料吸收罩;散发的废气可以全部收集到吸收管内进入吸收喷淋装置。

  5.目前该公司已将喷淋塔围堰小孔堵死;地坪积水调至中性后,已处置。

  6.目前该公司已将母液废桶集中在指定仓库,并设置有警示标志牌;活性炭外包装已统一按规定整齐存放。

  7. 新乡县环境保护局已对该公司的环境违法行为进行了立案查处。

  整改期限:目前已全部整改完毕。

  六、新乡市五海建材有限公司

  存在问题: 现场检查时,该公司正在生产,主要产品为铁钉,现场检查发现以下问题:1.公司折线工段粉尘无组织排放,现场积尘较重,环境较差;2.酸洗废气无组织排放至外环境。

  整改情况:该车间为新乡市五海建材有限公司第五十三分车间,新乡县环保局于2017年6月21日对新乡市五海建材有限公司下达了《关于对环保部强化督查交办问题责令改正的通知》,要求该公司立即停止生产,对存在的问题进行整改,未经环保部门批准不得擅自投入正产。

  1.目前该工段粉尘收集装置已安装到位;厂区环境卫生已整治到位。

  2.该公司立即邀请专家对该车间废气处理进行技术指导,目前废气处理设施已安装到位。

  3.新乡县环境保护局已对该公司的环境违法行为进行了立案查处。

  整改期限:目前已全部整改完毕。

  七、新乡县合河永丰线材厂

  存在问题: 现场检查时,该公司正在生产。1.滚钉工艺粉尘通过车间排风扇直排外环境,拉丝粉尘直排外环境;2.新增一条镀锌线没有相关环保手续;3.一条热镀锌线未见废气处理设施,废气直排外环境。

  整改情况:该线材厂为新乡市五海建材有限公司第四十二分车间。1.该公司已拆除滚钉车间排风扇,密闭排风扇口;粉尘收集装置已安装到位。

  2.针对该公司未经环保部门批准擅自建设一条镀锌生产线的环境违法行为,新乡县环保局对其予以了立案查处,并下达了《行政处罚决定书》(新环罚决字〔2017〕第27号),目前镀锌线已拆除。

  3.该公司立即邀请专家对该车间废气处理进行技术指导,目前废气处理设施已安装到位。

  4.新乡县环境保护局已对该公司的环境违法行为进行了立案查处。

  整改期限:目前已全部整改完毕。

  八、新乡县合河镇天顺线材厂

  存在问题: 现场检查时,该公司正在生产。1.拉丝滚钉产生的粉尘无收集处理设施,直排至外环境;2.酸洗废气无组织排放至外环境。

  整改情况:该线材厂为新乡市五海建材有限公司第五十九分车间。

  1.该公司滚钉、拉丝工段粉尘收集装置已安装到位。

  2.该公司立即邀请专家对该车间废气处理进行技术指导,目前废气处理设施已安装到位。

  3.新乡县环境保护局已对该公司的环境违法行为进行了立案查处。

  整改期限:目前已全部整改完毕。

  九、李楼正水泥构件作坊

  存在问题: 经现场检查,该单位主要生产水泥构件现场未提供工商营业执照,未提供环保审批手续,生产车间为临时大棚,在生产过程中露天喷涂脱模剂,产生废气直接排向大气。搅拌工艺露天生产,原料露天堆放,未进行覆盖。

  整改情况:李楼正水泥构件作坊属于小散乱污企业,七里营镇政府立即对该作坊采取了断水断电措施,目前设备已拆除,原料已清理完毕。

  整改期限:目前已全部整改完毕。

  十、新乡县小冀镇小强汽车维修部

  存在问题: 烤漆房废气治理设施未安装完成,已投入使用。

  整改情况:接到交办通知后,新乡县交通运输局机动车维修管理部门立即进行了现场调查和询问,通过现场查问,维修部人员是为了设备安装完成后测试准备的。新乡县交通运输局机动车维修管理部门立即约谈了该维修部负责人,再次重申其在设备安装、环保检测完成以前严禁使用喷漆设备,并对其不符合环保规定的行为提出严重警告,并对其下达了《责令改正通知书》(豫新运责改〔2017〕063001号)。该维修部已经完成环保设备安装和检测。

  整改期限:目前已全部整改完毕。

  十一、新乡市新辉展具有限公司

  存在问题: 烤漆房、烘干房仅安装水幕帘设施,未安装废气治理设施,部分废气直排。

  整改情况:1.环评要求该公司喷漆废气经收集后通过15米排气筒排放(未要求安装处理设施),为提高大气治理标准减少污染物排放,新乡县环保局于2017年6月29日对该公司下达了《关于对新乡市新辉展具有限公司实施限期整改的通知》,要求该公司对喷漆房、烘干房安装光氧催化设备,该公司立即按要求进行了安装。

  2.新乡县环境保护局已对该公司的环境违法行为进行了立案查处。

  整改期限:目前已全部整改完毕。

  十二、新乡三合电缆有限公司

  存在问题: 生产车间铜丝镀锡工艺无废气收集和处理设施,烟气直排。

  整改情况:1.该公司全称为新乡市裕合电缆有限公司,主要产品为电线、电缆。6月29日,现场检查发现该公司处于生产状态。针对强化督查组提出的问题,为减少工艺废气无组织排放,已对生产车间铜丝镀锡工序工段及相关设备进行拆除,现已拆除到位。

  2.新乡县环境保护局已对该公司的环境违法行为进行了立案查处。

  整改期限:目前已全部整改完毕。

  十三、新乡市恒泰锅炉制造有限公司

  存在问题: 锅炉刷漆工序无废气收集和处理设施,VOCs 直排。

  整改情况:1.6月29日,现场检查发现该公司处于生产状态,现场看到有喷过漆的产品存放。环评未要求该公司生产车间焊接工序安装废气处理设施。针对焊接工序产生的焊烟,为提高大气治理标准减少污染物排放,该公司外购焊接烟尘净化器,并于2017年7月6日前安装、调试结束,已具备使用条件。关于强化督查组提出的有关锅炉刷漆的问题,该公司运营过程中无锅炉刷漆工序,锅炉刷漆全部外协加工,不在厂区内进行,现场检查时看到的刷漆器件均为外协单位刷过后的产品。2017年7月11日,委托第三方检测公司对废气排放源进行了监测,结果显示符合标准限值要求。

  2.新乡县环境保护局已对该公司的环境违法行为进行了立案查处。

  整改期限:目前已全部整改完毕。

  十四、河南高新石化装备有限公司

  存在问题: 锅炉生产车间刷漆工序无废气收集和处理设施,VOCs 直排。

  整改情况:1.该企业主要产品为燃气锅炉。6月29日,现场检查发现该公司处于生产状态,现场看到有刷漆迹象。针对存在的问题,该公司已与外协公司签订设备防腐协议,并承诺不再在厂区内进行刷漆。

  2.新乡县环境保护局已对该公司的环境违法行为进行了立案查处。

  整改期限:目前已全部整改完毕。

  十五、河南心连心化肥有限公司四分公司

  存在问题:现场检查发现,该企业正在生产,主要产品为氮肥,环保手续齐全,排污许可证号:豫环许可07053号,有效期:2016、4、6-2019、4、5。自动监测设备流量数据异常,7月3日烟气流量从几万到几十万之间变化。

  整改情况:针对河南心连心化肥有限公司二分公司、四分公司废气在线流量数据异常现象,该公司7月2日发现后,及时告知运维公司,经运维工程师现场检查,确认流量异常原因为一体式皮托管采集流量模块内部电磁继电器故障。7月3日向新乡县环保局进行报告,说明流量异常情况,7月6日更换损坏配件后流量已恢复正常,具体见天融公司说明文件。

  整改期限:目前已全部整改完毕。

  十六、河南心连心化肥有限公司二分公司

  存在问题:现场检查时企业正在生产。1.自动监测设备流量数据异常,6月30日至7月5日烟气流量从几百至几十万之间变化;2.碱性烤胶法脱硫工序、除焦蒸汽置换环节部分硫化氢及有机废气直排。

  整改情况:1.针对河南心连心化肥有限公司二分公司、四分公司废气在线流量数据异常现象,该公司7月2日发现后,及时告知运维公司,经运维工程师现场检查,确认流量异常原因为一体式皮托管采集流量模块内部电磁继电器故障。7月3日向新乡县环保局进行报告,说明流量异常情况,7月6日更换损坏配件后流量已恢复正常。

  2.针对河南心连心化肥有限公司四分公司二分公司碱性烤胶法脱硫工序,除焦蒸汽置换环节,部分硫化氢及有机废气直排的问题,之前针对生产现场废气无组织排放情况,该公司已在3月份制定废气回收治理方案,6月份已完成二分公司一期变脱现场改造治理;根据实施效果,决定在二分公司全面实施。目前正完善治理方案、上报材料计划,计划9月份完成改造,改善现场废气排放的问题;同时根据新乡市职业病防治研究所每年度对二分公司进行的职业病危害因素检测报告,现场硫化氢及其它有害气体检测含量均低于国家标准,符合作业现场要求。

  整改期限:目前已全部整改完毕。

  十七、河南顺美国际家居股份有限公司

  存在问题: 该企业从事壁纸的生产,有调色和上色工艺。现场检查时,该企业正在生产,印刷工序污染物防治设施配套风机未开启,导致防治设施不正常运行;切割、焊接和染料调色工艺无污染物治理设施;产生的废气无组织排放。

  整改情况:针对该公司存在的问题,新乡县环境监察大队于2017年7月19日对该公司下达了责令改正的通知,并对该公司的环境违法行为进行了立案查处,目前案件正在办理中,已向该公司下达了《行政处罚事先告知书》(新环罚先告字〔2017〕第28号)。该公司针对存在的问题立即采取措施进行整改,具体情况如下:

  1.该公司印刷工序收集罩损坏,印刷线当场采取了停产措施,目前该公司已将收集罩进行更换;

  2.该公司主要业务是生产壁纸,切割、焊接属于维修设备,现已停止使用,以后出现类似维修问题,需要切割、焊接工作,承包给有资质的单位;在染料调色车间,安装排烟管道,接入油烟净化处理装置进行处理,目前已安装完毕。

  整改期限:目前已全部整改完毕。

获嘉县

  一、河南宝河树脂有限公司

  存在问题:1.醇酸树脂车间和丙烯酸车间上料、下料等 工段产生的无组织废气经车间下部的排风扇直排至外环境,车间异味较重。2.两套真空泵排放的真空尾气未经环评要求的活性炭吸附直接外排。

  整改查处情况:1.醇酸树脂车间和丙烯酸车间上料、下料等工段产生产无组织废气经车间下部的排风扇直排至外环境,车间异味较重。此项问题环保要求与安全要求产生冲突,县安监局安评要求该公司:“在车间建筑物墙壁上部高出所划爆炸区范围1.5米,以上处和下部分别安装通风扇,上部通风扇为进气口,下部通风扇为出气口,下部通风扇下缘距离地面不超过0.3米,进气口处气源应安全可靠,且必须没有易燃物质、腐蚀介质及机械杂质,应避免进风、排风短路,保持车间空气畅通”,“此出气口属于安全应急、紧急疏散设施,不得封堵”。2.对两空泵进行改造,将真空泵排放的真空尾气经活性炭吸附处理后由15米高排气管排放。

  整改期限:已整改到位。       

  二、河南省获嘉县明星机械有限公司

  存在问题:现场检查时,该单位正在生产,主要从事机械部件加工。现场发现以下问题:1.调漆、喷漆、烘漆工序无审批手续,烘漆车间的废气处理设施未填装活性炭喷漆废气未经处理直接排放;2.电解、酸洗工序未经审批擅自建设并投入使用废气无组织排放。

  整改查处情况:1.调漆、喷漆、烘漆工序已拆除;2.电解、酸洗所有设施已拆除,并对酸洗池进行填埋硬化。3.针对该厂问题,县环保局已对其进行立案处罚(处罚文号:获环罚〔2017〕12号)。

  整改期限:已整改到位。 

  三、新乡市兰普水处理设备制造有限公司

  存在问题:经现场检查,该单位正在进行生产,主要生产水处理设备,其厂房未封闭,露天进行焊接、打磨、除锈,产生的粉尘直排;露天喷漆、刷漆,产生VOCs直接排放,无处理设施。

  整改查处情况:1.已对厂房进行密闭,并购买安装了焊烟净化器对焊接、打磨、除锈产生的焊接废气进行收集处理;2.该公司已取消喷漆工艺。3.针对该厂存在问题,县环保局已对其进行立案处罚,现已下达处罚决定书(获环罚〔2017〕24号)。

  整改期限:已整改到位。 

  四、新乡市超越阀门有限公司

存在问题:喷漆过程中产生的有机废气,未安装收集处理设施,无组织排放。

整改查处情况:6月18日现场检查时该公司未生产。现该公司喷漆设备已经拆除,针对该厂存在问题,县环保局已对其进行立案处罚,现已下达处罚决定书(获环罚〔2017〕37号)。

  整改期限:已整改到位。 

  五、新乡市宏昌锅炉阀门配件厂

  存在问题:喷漆过程中产生的有机废气,未安装收集处理设施,无组织排放。

  整改查处情况:6月18日现场检查时该公司未生产。该公司喷漆设备已经拆除,现该公司喷漆设备已经拆除,针对该厂存在问题,县环保局已对其进行立案处罚,现已下达处罚决定书(获环罚〔2017〕35号)。

  整改期限:已整改到位。 

  六、获嘉县中正阀门厂

  存在问题:喷漆过程中产生的有机废气,未安装收集处理设施,无组织排放。

  整改查处情况:6月18日现场检查时该公司未生产。该公司喷漆设备已经拆除。针对该厂存在问题,县环保局已对其进行立案处罚,现已下达处罚决定书(获环罚〔2017〕34号)。

  整改期限:已整改到位。 

  七、河南谢人安防门帘有限公司

  存在问题:该单位处于生产状态,门帘生产线熔塑工艺产生的有机废气无组织排放,塑料颗粒加工工艺产生的有机废气直接排放,危险废物露天存放。

  整改查处情况:1.已安装UV光氧催化工业废气净化器处理设施,对门帘生产线熔塑工艺废气进行治理;2.已安装UV光氧催化工业废气净化器处理设施和低温等离子处理装置,对塑料颗粒加工工艺产生的有机废气进行治理;3.新建危废储存间一个,危险废物全部转至危废储存间存放。针对该厂存在问题,县环保局已对其进行立案处罚,现已下达处罚决定书(获环罚〔2017〕25号)。

  整改期限:已整改到位。 

  八、获嘉县长虹机械制造有限公司

  存在问题:铸造车间熔炼工序、翻砂工序无治理设施,烟气直排。

  整改查处情况:1.要求该公司对熔炼废气收集后,进行处理,目前废气收集集气罩已安装,配套袋式除尘器已安装到位。2.对翻砂工序进行全封闭处理,现已完成。针对该厂存在问题,县环保局已对其进行立案处罚,现已下达处罚决定书(获环罚〔2017〕39号)。

  整改期限:已整改到位。 

  九、获嘉县凤祥机械厂

  存在问题:铸造车间熔炼工序无治理设施,烟气直排。

  整改查处情况:目前该公司已在熔炼工序安装废气集气罩对废气进行收集,并新安装一套袋式除尘器对废气进行处理。针对该厂存在问题,县环保局已对其进行立案处罚,现已下达处罚决定书(获环罚〔2017〕40号)。

  整改期限:已整改到位。 

  十、获嘉县宏利氢铝粉厂

  存在问题:1.生产设备发生变化,未重新报批环保手续;2.生产车间部分粉尘直排。

  整改查处情况:1.针对该公司生产设备发生变化,未重新报批环保手续的问题,获嘉县环保局已责令该公司停产整治,并对其违法行为进行立案处罚。2.该公司已对生产车间内的袋式除尘设备进行管道改造,粉尘全部收集处理。针对该厂存在问题,县环保局已对其进行立案处罚,现已下达处罚决定书(获环罚〔2017〕11号)。

  整改期限:已整改到位。 

  十一、新乡天祥药业有限公司

  存在问题:兽药生产车间原料粉碎工序无粉尘收集治理设施。

  整改查处情况:经县环保局调查,该公司原料粉碎工序安装有袋式除尘设施一套。当天督查组询询问该工段治理情况时,因该厂陪检人员不了解工艺,未能向督查组指出袋式除尘设备,致使督查组误认为该厂兽药生产车间原料粉碎工序无粉尘收集治理设施。

  整改期限:已整改到位。 

  十二、新乡市前锋阀门有限公司

  存在问题:露天喷漆,无废气治理设施,VOCs直排。

  整改查处情况:6月30日现场检查时,检查时该厂未生产。该公司已取消喷漆工艺。针对该厂存在问题,县环保局已对其进行立案处罚,现已下达处罚决定书(获环罚〔2017〕32号)。

  整改期限:已整改到位。

  十三、郑州市金水区永旺家具加工部

  存在问题:家具加工车间喷胶工艺无废气治理设施,废气直排。

  整改查处情况:6月30日现场检查时,检查时该厂未生产。该公司停产中,已对存在问题进行整改,正在补办环评手续。针对该厂存在问题,县环保局已对其进行立案处罚,现已下达处罚决定书(获环罚〔2017〕38号)。

  整改期限:已整改到位。

  十四、新乡市精工风机制造有限公司

  存在问题:露天喷漆,无废气治理设施,废气直排。

  整改查处情况:6月30日现场检查时,该公司未生产,厂区内有露天喷漆痕迹。该公司已取消喷漆工艺。针对该厂存在问题,县环保局已对其进行立案处罚,现已下达处罚决定书(获环罚〔2017〕33号)。

  整改期限:已整改到位。

  十五、河南融鼎建设工程有限公司

  存在问题:生产车间内硅酸钙板涂漆工艺无废气治理设施,废气直排。

  整改查处情况:6月30日现场检查时,该公司未生产。目前该公司已购买安装废气收集处理设备,对生产车间内硅酸钙板涂漆工艺废气处理,现已安装完毕。针对该厂存在问题,县环保局已对其进行立案处罚,现已下达处罚决定书(获环罚〔2017〕36号)。

  整改期限:已整改到位。

  十六、河南省承逸实业有限公司

  存在问题:喷漆车间未完全封闭,仅安装水幕帘设施,部分VOCs直排。

  整改查处情况:该公司喷漆车间已密闭,已安装VOCs处理设施。针对该厂存在问题,县环保局已对其进行立案处罚,现已下达处罚决定书(获环罚〔2017〕31号)。

  整改期限:已整改到位。

原阳县

  一、河南省卫华包装有限公司

  存在问题:复合、吹膜、贴标工段在生产,生产废气经集气管道收集至车间楼顶,车间内有异味;车间楼顶的VOCs治理设施未运行;VOCs治理设施集气管道的帆布软连接多处老化破损,检查孔盖板缺失;VOCs治理设施与末端抽风机之间连接管道缺失。

  整改情况:现该公司VOCs治理设施集气管道的帆布软连接多处老化破损,检查孔盖板缺失、车间内有异味等问题已全部整改到位,VOCs治理设施检修和维护已经完成,治污设施已投入正常运行。 

  整改期限:目前已整改完毕。

  二、河南田园康居木业有限公司

  存在问题:处理废气所用的炭箱内活性炭量极少,用手电探照,炭箱透光性明显;部分炭箱设计不合理,现场检查不具备更换活性炭条件。

  整改情况:现该公司炭箱内活性炭少的问题已经按照吸附装置的规格加装了合适比例的活性炭;为解决部分炭箱设计不合理的情况,已将二楼办公室后边打开一扇门,使更换人员很便捷的到达碳箱前实施作业,存在的问题已全部整改到位。

  整改期限:目前已整改完毕。

  三、河南省永威起重机有限公司

  存在问题:车间内喷漆作业无废气收集装置,喷漆废气直排;公司存在露天喷漆的现象,厂区地面喷漆残留痕迹较严重。

  整改情况:无废气收集装置的喷漆车间是租赁该公司厂房的河南航天建筑工程有限公司的生产车间,该公司法人:马银山已于2017年3月10日因心梗猝死,处于长期停产状态,至今无人接管和处理该公司各方面的遗留问题。厂区地面喷漆残留痕迹已进行了清理。

  整改期限:目前已整改完毕。

  四、河南第一田肥业有限公司

  存在问题:尿素、磷酸-氨、钾肥在混合搅拌过程中产生氨气,无组织排放。

  整改情况:现该公司生产车间内地埋式配料仓进行加盖密闭,加强车间门窗密闭措施,确保在运行时挥发的少量氨气在车间内自行消减。

  整改期限:目前已整改完毕。

  五、新乡市天融实业有限公司

  存在问题:在离心机分离工序过程中产生的三乙胺废气不能经净化设施完全收集,部分三乙胺废气经风扇和大门无组织排放

  整改情况:现该公司已对车间风扇进行封堵,重新安装离心工段大门并对集气罩进行检修。

  整改期限:目前已整改完毕。

  六、河南鸿丰长兴精工科技有限公司

  存在问题:钢结构人工刷漆工艺在机加工车间直接进行操作,未设置废气收集和净化处理设施。

  整改情况:现该公司已拆除机加工车间临时增加的人工刷漆工序。

  整改期限:目前已整改完毕。

  七、河南君源塑业有限公司

  存在问题:聚氯乙烯和PVC原料混合搅拌罐进料口未设置粉尘收集和净化处理设施;PVC板生产线的融塑挤出工艺产生的有机废气经收集后直接排放,未安装废气净化处理设施。

  整改情况:现该公司混合搅拌罐进料口已加装集气罩,粉尘经收集通过除尘器处理后经15米高排气筒排放;融塑挤出工艺相配套的净化设施已安装到位,新加装的治理设备全部投入运行。

  整改期限:目前已整改完毕。

  八、河南省雅方标牌有限公司

  存在问题:喷漆房无废气净化处理设施,丝印车间有排风扇与外界相通,部分VOCs废气未经净化设施处理无组织排放。

  整改情况:依法下达《原阳县环保局行政处罚决定书》(原环罚决字〔2017〕18号)行政处罚决定书,该公司已并将丝印工序的排风扇拆除,并进行了封闭,剩余的喷漆设施已拆除到位。

  整改期限:目前已整改完毕。

  九、河南银田精细化工限公司

  存在问题:反应釜车间废气直排;搅拌烘干离心工艺无废气净化设施,直排。

  整改情况:现该公司反应釜车间及搅拌烘干离心工艺废气净化设施已安装到位。 

  整改期限:目前已整改完毕。

  十、新乡市佳龙家具有限公司

  存在问题:喷漆车间无废气净化设施,无组织排放;涂布工艺无废气净化设施,无组织排放。

  整改情况:该公司VOCs治理设施安装已到位。

  整改期限:目前已整改完毕。

  十一、河南福星机械有限公司

  存在问题:熔炼烟尘无废气净化设施,直排。

  整改情况:目前该公司已经按要求停产,治理设备正在设计安装。

  整改期限:预计2017年9月底完成整改。

  十二、原阳县贵府门业有限公司

  存在问题:两条喷漆生产线水幕帘停用。磷化工艺废气直排。

  整改情况:磷化工艺废气采取有效措施进行整改。

  整改期限:目前已整改完毕。

  十三、原阳县三盈机械有限公司

  存在问题:该公司喷漆工艺无废气处理设施,直排。

  整改情况:现该公司擅自扩建的喷漆工序已按照要求拆除到位。

  整改期限:目前已整改完毕。

  十四、新乡士友化纤股份有限公司

  存在问题:合成纤维过程中,聚丙烯熔炼、拉丝工艺无废气净化设施,直排;废料回收造粒工艺无废气净化设施,直排。

  整改情况:该公司扩建的废料回收造粒生产设备已拆除到位。

  整改期限:目前已整改完毕。

  十五、新乡市东林包装材料有限公司

  存在问题:印刷工艺无废气净化设施,无组织排放。

  整改情况:该公司已拆除印刷机的配电设备,印刷机封存停用到位。

  整改期限:目前已整改完毕。

  十六、河南宏达木业集团

  存在问题:现场检查该企业正在生产,1.过胶生产环节未设治污设施,VOCs直排;2.打磨环节砂光机粉尘收集不完全,部分直排。

  整改情况:该公司已对砂光机与螺旋式除尘器接口处进行了密封,整改到位。

  整改期限:目前已整改完毕。

  十七、河南省福乐缘木业有限公司

  存在问题:现场检查发现,该企业正在生产,主要产品为实木门,有明显生产痕迹,加热挤出工序无VOCs、粉尘治理设施。

  整改情况:该公司加热挤出工序已拆除到位。

  整改期限:目前已整改完毕。

  十八、原阳县佳美塑业有限公司

  存在问题:现场检查时企业正在生产,复合车间、彩印车间不密闭,部分无组织废气通过车间上方若干排风扇直排环境,与环评要求不符,活性炭吸附装置无活性炭更换记录,无有效合同票据证明,该企业无排污许可证。

  整改情况:该公司已经建立手工台账,活性炭购买票据已由供货厂家补开;配套的治污设备已经安装整改完成。

  整改期限:目前已整改完毕。

  十九、原阳县佳美塑业有限公司

  存在问题:现场检查时,该企业未生产。塑封制袋工艺无收治设施,热塑过程易产生废气逸散,印刷工艺有污染物治理设施,但车间内异味严重;危废贮存场所没有危废标识。

  整改情况:该企业以上问题已经全部整改完成。

  整改期限:目前已整改完毕。

  二十、无名家具企业

  存在问题:在新乡市东林包装材料有限公司院内,一无名单位租用其中一个生产车间,生产板式家具,检查时正在生产,在车间内直接喷漆,有机废气直接排放。

  整改情况:已经按照“两断三清”要求关闭取缔到位。

  整改期限:目前已整改完毕。

  二十一、叶全玉与王凯家具合伙加工摊点

  存在问题:“散乱污”清单内企业,属于取缔类,但“两断三清”不彻底,业主私自接电恢复生产。

  整改情况:已经按照“两断三清”要求关闭取缔到位。

  整改期限:目前已整改完毕。

  二十二、东林公司西北角无名家具加工摊点

  存在问题:现场检查时该企业正在生产,在当地“散乱污”清单外,位于东林公司厂区西北角,喷漆工序无治理设施。

  整改情况:已经按照“两断三清”要求关闭取缔到位。

  整改期限:目前已整改完毕。

  二十三、郑州胜达铝塑门窗有限公司

  存在问题:现场检查时该企业正在生产,在当地“散乱污”清单外,塑钢切割工序无粉尘收集设施,无任何环保手续。

  整改情况:已经按照“两断三清”要求关闭取缔到位。

  整改期限:目前已整改完毕。

  二十四、鑫成金精品家私

  存在问题:现场检查时该企业未生产,但有生产痕迹,在当地“散乱污”清单外,无法提供任何手续,喷漆间无废气处理设施,废气直排,漆模板雕刻打磨工序无废气处理设施,用排风扇直排环境。

  整改情况:已经按照“两断三清”要求关闭取缔到位。

  整改期限:目前已整改完毕。

封丘县

  一、封丘县联通汽车运输有限公司

  存在问题:该公司营业执照已吊销,建有喷漆房,废气治理设施无法正常使用。

  整改情况:2017年6月28号封丘县交通运输局现场监督该企业主将喷漆房拆除并将喷漆设备拆解并清运出原场地,并彻底清除出相关经营物品。

  整改期限:目前已整改完毕。

  二、御槐纺织工业有限公司

  存在问题:印刷车间未安装VOCs处理设施。

  整改情况:印刷车间VOCs处理设施已安装到位,封丘县环保局对其下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(封环罚先告字〔2017〕第 026 号)、《行政处罚决定书》(封环罚决字〔2017〕第 026号),对该公司的环境违法行为处以2万元罚款。

  整改期限:目前已整改完毕。

  三、河南祥和包装材料有限公司

  存在问题:吹膜工艺车间未安装VOCs处理设施。

  整改情况:吹膜工艺车间VOCs处理设施已安装到位。封丘县环保局对其下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(封环罚先告字〔2017〕019 号)、《行政处罚决定书》(封环罚决字〔2017〕019号),对该公司的环境违法行为处以3万元罚款。

  整改期限:目前已整改完毕。

  四、封丘县大洋化工材料有限公司

  存在问题:生产车间反应釜工艺废气直排。

  整改情况:反应釜废气处理设施已安装到位.封丘县环保局对其下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(封环罚先告字〔2017〕018 号)、《行政处罚决定书》(封环罚决字〔2017〕018号),对该公司的环境违法行为处以3万元罚款,现罚款已到位。

  整改期限:目前已整改完毕。

  五、河南中泽新材料有限公司

  存在问题:聚乙烯注塑机、挤出机、废料粉碎机无废气处理设施。

  调查情况:经调查,环保部强化督查人员现场检查时,该公司环保负责人不在,调查情况与实际情况不相符。河南中泽新材料有限公司,地址为封丘县起重产业集聚区环卫设备园,2015年5月5日办理的环境影响报告表,封环表(2015)15号。2015年9月建成,主要生产设备PE/PP管材生产线2条,原料是聚乙烯、聚丙烯,生产工艺是原料-热风干燥-挤出-定型-冷却-包装-成品。                                               

  环境执法人员对该公司现场检查时,该公司聚乙烯注塑机、挤出机使用光氧催化设备治理设施;PVC废料粉碎机有一套粉尘收集处理设施。根据环境执法人员的现场检查和询问该公司负责人,该公司不存在环境违法行为。

  六、封丘县祥瑞起重配件铸造厂

  存在问题:现场检查企业正在生产,建有一台15吨冲天炉,一台中频电炉,电炉配套废气处理设施闲置,集气罩已拆除。现场正在使用一座燃煤回火窑,无废气处理设施。

  整改情况:对中频电炉安装废气处理设施,回火窑进行拆除,对除尘灰进行密闭。封丘县环保局对其下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(封环罚先告字〔2017〕021 号)、《行政处罚决定书》(封环罚决字〔2017〕021号),对该公司的环境违法行为处以3万元罚款,现罚款已到位。

  整改期限:目前已整改完毕。

  七、封丘县兴立新型建材有限公司

  存在问题:现场检查企业正在生产,有两座隧道窑正在使用,两套脱硫塔未运行,烟气直排。原料煤粉、土堆等露天堆放未覆盖,煤矸石等原料破碎环节无除尘设施。

  整改情况:对脱硫塔进行整治,原料进行密闭,对破碎环节加装除尘设施。封丘县环保局对其下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(封环罚先告字〔2017〕024号)、《行政处罚决定书》(封环罚决字〔2017〕024号),对该公司的环境违法行为处以31万元罚款。

  整改期限:目前已整改完毕。

  八、封丘县盛源新型墙材有限公司

  存在问题:隧道窑正在使用,脱硫塔未运行,烟气直排。大量煤粉,土堆等原料露天堆放未覆盖,煤矸石等原料破碎环节无除尘设施,现场扬尘污染严重。

  整改情况:对脱硫塔进行整治,原料进行密闭。封丘县环保局对其下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(封环罚先告字〔2017〕023 号)、《行政处罚决定书》(封环罚决字〔2017〕023号),对该公司的环境违法行为处以31万元罚款。

  整改期限:目前已整改完毕。

延津县

  一、河南晋开集团延化化工有限公司

  存在问题:1.公司130t/h蒸吨循环流化床锅炉在线检测仪样管存在多处U型弯曲,易造成进样烟气管道冷凝积水。2.公司130t/h蒸吨循环流化床锅炉历史监测数据显示烟尘等污染物有多次超标记录,此外在线仪有历史记录显示烟气流量值正常,但无相应二氧化硫、氮氧化物和烟尘实时监测数据。3.碱式脱硫塔围堰内地面未做防腐,腐蚀情况较为明显,甲醇生产罐区的静电除焦器周边多处管道腐烂破损,异味较重。

  整改情况:1.对进样管路重新绑扎,消除了在线监测仪进样管存在的U型弯曲。

  2.通过对该公司锅炉在线历史数据进行查阅,2017年1月至6月11日期间共开炉4次,累计运行53天。5月31日颗粒物、氮氧化物有超标现象,查阅检测数据及运行维修记录,颗粒物超标是检测设备仪器问题,维修后数据正常,有运维单位的说明及运行维护记录为证,氮氧化物超标是锅炉点炉运行初期烟气温度低,当前普遍采用的SNCR脱硝工艺在烟气温度低于900度时脱销效果差。在线仪有烟气流量但无二氧化硫、氮氧化物及烟尘检测数据的情况是锅炉没有运行,锅炉炉膛检修时引风机运行,在线监测上有烟气流量显示。运维单位及企业维修锅炉的情况已进行具体说明。

  3.已对围堰内的地面重新做防腐处理,静电除焦器周边的管道进行防腐保温,加强生产系统治理,避免出现工艺气漏点。针对该环境问题违法问题,延津县环境保护局对其进行了立案查处,并下达了行政处罚决定书(延环罚决字〔2017〕第027号)。

  整改期限:已整改到位。

  二、河南省西贝橡胶有限公司

  存在问题:1.生产车间浸胶、加热工序产生的废气通过排气扇直接排放至外环境;2.清洗、脱水工段废水收集至一未经硬化的土坑。

  整改情况:1.目前该公司采用新工艺,不需要加热,也不会产生废气。该公司已拆除排气扇。

  2.该公司已重新建造成一个防渗防漏的水泥池用于贮水。针对此环境违法问题,延津县环境保护局进行了立案查处,并下达了行政处罚决定书(延环罚决字〔2017〕第021号)。

  整改期限:已整改到位。

  三、新乡市正元电子科技电源材料有限公司

  存在问题:电池密封圈生产车间注塑废气无组织排放。

  整改情况:该公司已在电池密封圈生产车间增加了废气处理设施,对注塑废气进行处理。针对此环境违法问题,延津县环境保护局对其进行立案处理,并下达行政处罚决定书(延环罚决字〔2017〕第022号)。

  整改期限:已整改到位。

  四、河南盛大塑胶科技有限公司

  存在问题:塑料颗粒生产车间造粒生产线有机废气直接排放,未安装处理设施。

  整改情况:该公司已在塑料颗粒生产车间造粒生产线安装了静电废气处理装置。安装调试后组织环境监测公司对生产废气进行监测,经监测,数据排放达标。针对该公司存在的环境违法问题,延津县环境保护局对其进行了立案查处,并下达了行政处罚决定书(延环罚决字〔2017〕第019号)。

  整改期限:已整改到位。

  五、河南三合金属制品有限公司

  存在问题:1.涂装车间内铝板涂布工艺未安装废气处理设施,有机废气无组织排放;2.铝板涂布工艺后的烘烤工艺产生的有机废气建有废气处理设施,废气处理设施采用焚烧方式处理,焚烧燃料为天然气,检查时天然气管道阀门未开启,天然气压力表数值为零,废气处理设施未正常运行。

  整改情况:1、该公司已按要求在涂装车间内铝板涂布工序增加了废气处理装置。对于此环境违法问题,延津县环境保护局对其进行了立案查处,并下达了行政处罚决定书(延环罚决字〔2017〕第020号)。

  2.正常运行废气处理设施。对于此环境违法问题延津县环境保护局进行了立案查处,并下达了行政处罚决定书(延环罚决字〔2017〕第020号)。

  整改期限:已整改到位。

  六、新乡市中原泡沫制品有限公司

  存在问题:可发性聚苯乙烯发泡机、成型机未安装废气治理设施,直排。

  整改情况:该企业在可发性聚苯乙烯发泡机、成型机新增了空气过滤设备,针对该环境违法问题,延津县环境保护局进行了立案查处,并下达了行政处罚决定书(延环罚决字〔2017〕第018号)。

  整改期限:已整改到位。

  七、刘贤风作坊(音)

  存在问题:1.该公司正在生产,租用于晨辉机械厂内,且不在“散乱污”名单内。2.生产作业过程中粉尘无收集处理设施,无组织排放现象严重。3.厂区及车间周边外环境积尘严重。

  整改情况:已按散乱污企业“两断三清”标准取缔到位。

  整改期限:已取缔到位。

  八、延津县石婆固镇马庄村无名化工厂

  存在问题:现场检查企业未生产,原料有葡萄糖酸钠、聚羧酸单体等,有生产痕迹,工人上锁逃避检查,后经地方协调进入,现场有三个搅拌反应罐,五个成品罐,有刺激气味,有管道连接厂外一机井,涉嫌排废水打入地下,无任何手续。

  整改情况:已按“散乱污”企业“两断三清”的取缔标准取缔到位。

  整改期限:已整改到位。

  九、新乡市君诚钢管制造有限公司

  存在问题:现场检查企业未生产,在散乱污企业名单外,有生产迹象,焊接、打磨、喷漆工序均无治污设施。

  整改情况:该企业于2010年11月16日由延津县环境保护局编制了建设项目环境影响登记表(延环监〔2010〕67号)。2015年12月15日由延津县环境保护局进行建设项目竣工环保验收(延环验〔2015〕14号)。该企业非散乱污企业。该企业喷漆工序、打磨工序设施已拆除,新增焊烟收集装置。针对该环境违法问题,延津县环保局对其进行了立案查处,并下达了行政处罚决定书《延环罚决字〔2017〕第017号》。

  整改期限:已整改到位。

  十、延津县石婆固镇马庄村口无名小化工厂

  存在问题:现场检查企业未生产,有生产痕迹,有刺激气味,现场存有大量原料及成品。

  整改情况:该无名小化工厂已按“散乱污”企业“两断三清”的取缔标准取缔到位。

  整改期限:已整改到位。

  

  联系人:吴端勇

  电  话:18638318526

新乡市人民政府

2017年8月30日


 
   
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号   网站维护电话:0373-3696062
豫ICP备05027336号   新乡市人民政府版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.