简体 | 繁体 | english | 无障碍浏览 | 微博 | 微信 | 手机APP
中国中央人民政府 河南省政府 新乡市人大 新乡市政协
当前位置:网站首页-信息公开
今天是
首页-->信息公开-->公告公示
关于印发《新乡市防汛抗旱指挥部成员单位职责》的通知
】来源:新乡市防汛抗旱指挥部   时间:2017-06-28 10:38:42  浏览 人次

新汛〔2017〕17号

市防汛抗旱指挥部各成员单位:
  为切实落实市防汛抗旱指挥部成员单位防汛抗旱责任制, 进一步做好防汛抗旱工作,现将《新乡市防汛抗旱指挥成员单位职责》印发给你们,请结合本行业实际认真贯彻落实。

  附件:新乡市防汛抗旱指挥部成员单位职责

新乡市防汛抗旱指挥部成员单位职责 

  市发展和改革委员会:负责指导防汛抗旱规划和建设工作;负责水库除险加固、主要防洪河道整治、蓄滞洪区安全建设、防汛通讯工程、水文测报基础设施和抗旱设施等计划的协调安排和监督管理。
  市水利局:负责组织、协调、监督、指导全市防汛抗旱的日常工作,归口管理防汛抗旱工作。负责全市防洪工程项目建议书、可行性研究报告和初步设计的编制,组织建设和管理具有控制性或跨县(市)区的主要防洪抗旱工程;负责防洪除涝抗旱工程的行业管理;负责防汛抗旱指挥部办公室人员调配及正规化、规范化建设;负责拟定中型水库、主要防洪河道、重点水闸汛期调度运用计划;负责提供雨情、水情、洪水预报调度方案及安全度汛措施,供领导指挥决策;负责中小型水库、主要防洪河道、蓄滞洪区的度汛、水毁修复工程计划的申报和审批;负责市本级防汛抗旱经费、物资的申报和安排;负责良相坡、柳围坡蓄滞洪区、黄河滩区运用补偿工作。
  新乡黄河河务局:负责组织、协调、监督、指导全市黄河防汛的日常工作,归口管理全市黄河防汛工作;负责全市黄河防洪工程、应急度汛工程、水毁修复工程项目建设与管理;负责制定新乡市黄河防汛预案、工作方案;负责提供黄河雨情、水情、洪水预报方案及安全度汛措施,供领导指挥决策;负责黄河专业防汛队伍技术培训、演练和调度,协助搞好群众防汛队伍培训;负责国家储备防汛物资日常管理、补充和调配,提出群众和社会防汛物料储备意见;负责各类工程险情抢护方案制定,进行抢险技术指导;负责制定黄河分滞洪区、黄河滩区群众迁安方案,协助地方政府做好检查、督促落实;负责黄河滩区运用补偿工作;做好引黄供水工作;做好黄河专用通信网建设和运行维护工作,做好黄河堤顶道路硬化与维护,加强黄河防汛工作宣传教育。
  市住房和城乡建设委员会、市市区河渠综合治理办公室:负责城市防汛抗旱工作,制定城市防洪排涝规划,组织编制城市防洪预案、抗旱预案;掌握城市防汛抗旱情况;组织城市抗洪抢险工作;监督检查城市防汛设施的安全运行、行洪障碍清除和城区排涝工作;负责市区卫河、人民胜利渠、西孟姜女河、赵定排的防洪安全,按市防汛抗旱指挥部下达的调度方案,做好卫河西孟入卫闸和饮马口闸的调度工作。
  市国土资源局:负责组织监测、预防地质灾害工作。负责编制新乡市黄河分滞洪区、黄河滩区群众迁安方案,落实转移安置救护措施。组织对山体滑坡、崩塌、地面沉陷、泥石流等地质灾害的防御预案制定和监测工作,加大防灾、避灾知识宣传,及时通知危险区域群众转移。
  市交通运输局、市公路局:负责境内公路(含高速公路)、水运交通、水上浮动设施、工程、装备的防洪安全及交通系统的行业防汛工作;负责水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染以及船舶与港口设施安全保障、危险品运输监督、航道管理等工作;负责浮桥运营安全监督管理工作;负责编制新乡市黄河分滞洪区、黄河滩区群众迁安方案,落实转移安置救护措施。负责及时组织水毁公路、桥涵修复,保证防汛道路畅通;负责组织防汛抢险、救灾及重点度汛工程的物资运输;负责组织协调防汛抢险、救灾及撤离人员的运送;做好公路(桥梁)在建工程安全度汛防汛工作,在紧急情况下责成项目业主(建设单位)强行清除碍洪设施;按照市防汛抗旱指挥部的意见,为防汛车辆提供方便,免征过路过桥费。
市公安局:负责抗洪抢险的治安保卫工作,维护好社会秩序;负责编制新乡市黄河分滞洪区、黄河滩区群众迁安方案,落实转移安置救护措施。依法严厉打击造谣惑众、毁坏防洪工程、水文测报设施、非法采砂、盗窃防汛抗旱物资、通讯线路等违法犯罪活动,保证防汛抗旱设施正常运用。
  市教育局:负责做好学校危房改造,落实汛期安全度汛方案,加强在校师生的防汛意识教育宣传,暴雨洪水发生后组织师生安全转移。
  市民政局:负责编制新乡市黄河分滞洪区、黄河滩区群众迁安方案,落实转移安置救护措施。负责遭受洪涝及严重旱灾群众的生活救济工作;组织协调黄河滩区、蓄滞洪区运用时群众生活救济工作;配合市水利局、财政局及地方政府做好蓄滞洪区的运用补偿及群众生活救济工作;负责洪涝灾害情况的调查和灾害损失评估(洪涝灾情报市防汛抗旱指挥部办公室,统一口径,分头上报)。
市财政局:负责防汛、抗旱及蓄滞洪区、黄河滩区运用补偿经费的安排、下拨和管理工作;会同市防汛抗旱指挥部办公室做好特大防汛抗旱经费的使用和管理。
  市工业和信息化委员会:负责指导全市工业企业的行业防汛,掌握工业企业的防洪保安情况;负责指导、组织受灾企业恢复生产及善后处理。
  市南水北调办公室:负责南水北调配套工程防汛工作;负责协调南水北调中线工程建设及运行管理单位做好中线工程防汛工作。
  市农牧局:负责掌握农业洪涝干旱等受灾情况,负责洪涝旱灾害发生后农业救灾和生产恢复工作;负责渔船安全监管工作。
  市卫生和计划生育委员会:负责编制新乡市黄河分滞洪区、黄河滩区群众迁安方案,落实转移安置救护措施。负责组织灾区卫生防疫和医疗救灾工作。
  市委宣传部、市文化广电新闻出版局:负责组织广播、电视、报刊等新闻媒体的防汛抗旱宣传工作,正确把握防汛抗旱宣传工作导向;根据市防汛抗旱指挥部办公室(包括市黄河防汛抗旱办公室)提供的汛情、旱情,及时向公众发布防汛抗旱信息。
市粮食局:负责粮食储备的防汛安全工作,做好防汛物资的储备、供应;负责灾区群众所需粮食的调拨、供应。
  市外事侨务旅游局:负责旅游景点以及设施的安全管理,汛期根据天气情况合理配置旅游线路,确保游客安全。
  市安全生产监督管理局:负责督促、指导和协调汛期全市安全生产工作,依法行使综合监督管理职权;督促、指导落实汛期安全生产责任制和安全生产责任追究制;及时提供水旱灾区的工矿商贸行业灾情。
  市气象局:负责提供短、中、长期天气预报和气象分析资料,负责提供实时雨情及灾害天气等气象情况;负责提供降水、墒情等资料。
  团市委:负责动员、组织全市共青团员、青年,在当地政府和防汛抗旱指挥机构的统一领导下,积极投入抗洪抢险和抗旱救灾等工作。
  省人民胜利渠管理局:负责人民胜利渠防洪安全;为减轻卫河因淤积造成的排涝压力,要做好人民胜利渠的引水调度,汛期禁止向市区卫河退水退沙;负责向城市供水和抗旱提供水源。
  市农机局:负责防汛抗旱农机设备调配;负责防汛抗旱用油优惠政策的拟定和油料市场监督。
  新乡水文水资源勘测局:负责提供实时水情信息,做好水文测报、洪水预报等工作。
  市无线电管理局:负责防汛无线通信的频率调配、测试,排除干扰,确保防汛抢险通讯畅通。
  市武警支队、公安消防支队、预备役四团:根据汛情、旱情需要,担负抗洪抢险及抗旱救灾任务。
  郑州铁路局新乡车务段新乡车站:负责所辖铁路、桥涵等工程设施的防洪安全;优先运送防汛抢险、救灾、防疫人员和物资设备。
  市供销社:负责防汛抗旱物资筹集供应。
  中石化股份河南新乡石油分公司:负责防汛抗旱油料供给。
  新乡供电公司:负责所辖电厂(电站)和输变电工程设施的安全运行,负责本行业的防洪管理;保证防汛、抗旱、抢险、重点防洪调度工程的电力供应;加强电力微波通信的检修管理,保证防汛通信畅通。
  中国联合网络通信有限公司新乡分公司、中国移动通信集团河南有限公司新乡分公司:负责所辖通讯设施的防洪安全;做好通信设施的检修、调试、管理,保证话路畅通,网络运行正常,负责应急通信保障,保证防汛通信需要。


 
   
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号   网站维护电话:0373-3696062
豫ICP备05027336号   新乡市人民政府版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.