简体 | 繁体 | english | 无障碍浏览 | 微博 | 微信 | 手机APP
中国中央人民政府 河南省政府 新乡市人大
当前位置:网站首页-信息公开
今天是
首页-->信息公开-->今日新乡
市委经济工作会议举行
】来源:大河新乡网   时间:2018-01-03 10:26:36  浏览 人次

  1月2日,市委经济工作会议召开。会议全面贯彻党的十九大精神,贯彻落实中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,总结党的十八大以来我市经济社会发展情况,部署今年经济工作任务,推动我市经济在实现高质量发展上不断取得新进展。市委书记张国伟,市委副书记、市长王登喜出席会议并讲话。

  市领导阮金泉、刘建华、邢亚平、万丽华、杨慧中、王乐新、丁同民、刘森、郅晓峰、薄学斌、李跃勇出席会议并在主席台就座。

  会议认为,党的十八大以来,面对经济新常态,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,综合实力大幅提升,产业结构不断优化,新型城镇化步伐加快,发展活力动力进一步增强,生态环境持续好转,人民生活明显改善。这些成绩来之不易,是习近平新时代中国特色社会主义思想正确指导的结果,是中央、省委坚强领导的结果,是全市上下凝心聚力、奋力拼搏的结果。五年来,我们牢固树立“四个意识”,不折不扣贯彻执行党中央大政方针,坚持了经济发展的正确方向;认真落实新发展理念,推动经济不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展;自觉顺应大势、发挥优势,深入推进创新驱动、郑新融合发展,带动全市发展新的增长极正在形成;坚持以人民为中心的发展思想,着力补短板、惠民生、增民利,努力满足人民群众对美好生活的向往;坚持抓好党建是最大政绩,推动党风政风和社会风气显著改善,为经济社会发展提供了坚强保证。

  会议充分肯定了去年全市经济社会发展取得的成绩。会议指出,去年以来,全市上下认真贯彻中央和省委、省政府决策部署,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,发展后劲不断增强,污染指数大幅下降,转型升级步伐加快,发展基础不断夯实,民生事业持续改善,一举摘取全国文明城市桂冠,实现了广大市民多年的夙愿;大力推进脱贫攻坚,圆满完成省下达的减贫目标;强力推进“温暖新乡守护蓝天”工程,实现了让广大市民温暖过冬的承诺。会议要求,要正视我市发展面临的机遇和挑战,正确研判形势,认清发展方位,增强工作的预见性、战略性和主动性,踏石留印、抓铁有痕,共创新乡美好明天。

  会议指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是开启新时代新乡全面建设社会主义现代化新征程的重要一年,做好今年的经济工作意义重大。今年经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,坚持高质量发展的根本方向,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力发挥优势打好“四张牌”,着力打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,深入实施五大战略,突出郑新融合发展、郑洛新国家自主创新示范区建设、“中国制造2025”试点示范城市建设、文明城市创建暨百城建设提质等工作重点,切实推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会持续健康发展,在决胜全面建成小康社会、开启新时代新乡全面建设社会主义现代化新征程中迈出坚实步伐。

  会议强调,做好今年乃至今后一个时期经济工作,要着重把握以下几个方面。必须始终坚持稳中求进这一工作总基调,把握好工作的节奏和力度,推动我市经济尽快进入高质量发展的轨道;必须牢牢把握推动高质量发展这一根本要求,摆脱速度情结、路径依赖,走以创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展;必须紧紧围绕深化供给侧结构性改革这一主线,大力破除无效供给、大力培育新动能、大力降低实体经济成本,通过深层次改革解放和发展生产力;必须充分激发改革开放创新这一动力源泉,以全面深化改革激发内生动力,以全面扩大开放增添外源动力,以全面实施创新驱动培育新生动力,为高质量发展带来持久动力;必须严格遵循尽力而为、量力而行解决民生问题,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,提高基本公共服务能力,增强保障和改善民生的持久力;必须进一步加强党对经济工作的领导,把握好方向、谋划好全局,提出战略、制定政策、凝聚力量、推动落实,确保党对经济工作的领导落到实处,保证经济沿着正确方向发展。

  会议部署了我市今年的重点经济工作。一是要打好三大攻坚战,确保如期全面小康。要打好防范化解重大风险攻坚战,防范化解金融风险、地方债务风险和各类社会风险;要打好精准脱贫攻坚战,贯彻精准方略,坚持多措并举,聚焦深度贫困,激发内生动力,加强督导考核,如期高质量完成今年脱贫攻坚任务;要打好污染防治攻坚战,持续开展蓝天工程,深入实施碧水工程,扎实推进净土工程,更加重视农村环保工作。二是要实施五大战略,推进高质量发展。要深入实施产业强市战略,做特一产,大力发展生态、高效、循环农业;做强二产,持续抓好产业集聚区建设,重点培育主导产业,大力培育龙头企业;做新三产,大力发展现代服务业,特别要进一步发展壮大我市金融业规模,增强金融业服务实体经济的能力水平,深化地方金融改革;激发微观主体活力,强化企业成长激励,引导企业建立完善现代企业制度和公司治理模式;抓住项目建设这个总抓手,在全市上下营造齐心协力抓项目建设的浓厚氛围。要深入实施创新驱动战略,用好郑洛新国家自主创新示范区牌子,强力推进“一区四园”建设,加大科技成果转化力度,大力引进高端人才,进一步深化自创区体制机制改革,深入推进大众创业、万众创新;要深入实施开放带动战略,积极“引进来”,大胆“走出去”,拓展开放领域,优化营商环境;要深入推动区域协调发展战略,大力推进郑新深度融合,做大做强中心城区,加快县城乡镇建设,加快推进人的城镇化;要加快实施乡村振兴战略,做好顶层设计,加快推进农业农村现代化。三是要办好民生实事,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。坚持尽力而为、量力而行的原则,在经济发展可持续、财力可支撑的基础上,积极办好人民满意教育,着力抓好就业这个民生之本,全力提升医疗卫生服务质量,切实加大社会保障力度,努力实现居者有其屋,全面加强公共安全工作。

  会议强调,要坚持和加强党对经济工作的领导。要讲政治,敢担当。切实增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,敢于担当见行动,推动党中央各项经济决策部署在我市落地生根,推动省、市有关经济工作的部署落到实处。要重学习,增本领。强化终身学习的理念,大兴学习之风,增强推动高质量发展和建设现代化经济体系的本领。要讲策略,重方法。善于统筹兼顾,坚持目标导向和问题导向,抓重点、重点抓,抓具体、具体抓,抓反复、反复抓,抓创新、创新抓,学会“弹钢琴”、牵住“牛鼻子”,协调推进各项工作。要转作风,优环境。持续深化“敢转争”实践活动,驰而不息整治不作为、慢作为、乱作为等顽疾,打造良好作风、营造良好环境。

  会议号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,锐意进取、埋头苦干,扎实做好各项工作,为确保今年经济工作开好局、起好步,推动新乡经济高质量发展而努力奋斗。

  在新的市级领导干部,各县(市)、区党政正职,市委常务副秘书长,市人大常委会、市政府、市政协秘书长、副秘书长,市纪委副书记、纪委常委,市委各部委、市直各单位、各大型企业、各人民团体主要负责同志,各大专院校党委书记、校长,市人大常委会、市政协各工作委员会主要负责同志,部分民营企业家代表参加了会议。


 
   
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号   网站维护电话:0373-3696062
豫ICP备05027336号   新乡市人民政府版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.