简体 | 繁体 | english | 无障碍浏览 | 微博 | 微信 | 手机APP
中国中央人民政府 河南省政府 新乡市人大
当前位置:网站首页-信息公开
今天是
首页-->信息公开-->今日新乡
我市选准用好驻村“第一书记”:打通联系服务群众“最后一公里”
】来源:大河新乡网   时间:2017-11-10 15:14:36  浏览 人次

  为充分发挥驻村“第一书记”在联系服务群众、推进脱贫攻坚、加强基层组织建设中的骨干作用,我市结合实际,扎实开展驻村工作,把人选准、把人管严、把事干实。我市各级部门精心选派681名驻村“第一书记”入村工作,深入基层访民情、解民忧、帮民富,打通联系服务群众的“最后一公里”。

  在开展驻村工作之初,我市就把精准选人、选村作为第一原则,确保让精兵强将冲锋在最需要的第一线。通过深入调研,我市对全市681个软弱涣散村和贫困村认真分析,全面掌握村情民情、组织建设、基础设施、致贫原因、发展潜力等情况,认真进行分类,全面了解总体情况。按照“缺什么补什么”的原则,我市安排进行联村。对党组织软弱涣散村,重点安排组织、纪检、政法等单位帮扶;对基础设施薄弱村,重点安排国土、水利、电力等单位帮扶;对有种植、饲养基础的村,重点安排农业科技单位帮扶,充分发挥派出单位职能优势,选派工作能力强、经验丰富的同志担任驻村工作队长和“第一书记”。

  从工作生活等方面加大对驻村“第一书记”的支持保障,激发工作动力。建立驻村工作队专项经费,市级财政每年拿出360万元为每支市派驻村工作队安排3万元经费,专门用于保障驻村“第一书记”驻地工作和生活条件补助。建立交通费补助,提高驻村工作队员生活补助标准,在报纸、电视、微信公众号等各类媒体上,开辟“第一书记风采”专栏,宣传报道驻村“第一书记”的先进事迹。

  驻村“第一书记”大多来自机关,面对农村复杂情况,很多人感到“本领恐慌”。为解决这个问题,我市积极探索多种教育培训方式,提高驻村“第一书记”工作能力。每年举办多期专题培训班,对驻村“第一书记”及派驻村党支部书记进行培训。安排市财政局、市扶贫办、市农牧局等单位领导进行授课,解读中央扶贫精神和涉农政策。安排优秀驻村“第一书记”进行授课,提高驻村“第一书记”实际工作水平。编印发放《新乡市驻村工作业务手册》,帮助驻村“第一书记”熟悉工作。建立新乡市驻村“第一书记”交流微信群,及时将上级最新要求、有关业务知识、外地先进经验在群内推送,使驻村“第一书记”在干中学、在学中干。利用每季度开展的驻村“第一书记”述职会议,就驻村工作中遇到的困难和问题相互交流、分享心得。

  积极开展各类活动,充分发挥驻村“第一书记”作用,把人力优势转化为党建优势、扶贫优势。从2014年开始,在全市持续开展了以单位联村、“第一书记”驻村、领导包户、中层干部结对帮扶为主要内容的“驻村联户、结对帮扶”工作。2016年以来,对全市594个“矛盾问题突出村”“财务管理混乱村”“村务公开和民主管理难点村”开展驻村集中整顿,实行每村一名县领导、每村一名“第一书记”、每村一名乡镇领导,每村一个部门分包“四个一”制度,集中开展专项整治。

  目前,全市驻村“第一书记”立足本职岗位,积极发挥自身资源广、信息灵、人头熟的优势,积极开展工作,一年多来,多方协调争取项目506个,共计投入资金1.8亿元,有力促进了农村经济社会发展。


 
   
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号   网站维护电话:0373-3696062
豫ICP备05027336号   新乡市人民政府版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.