简体 | 繁体 | english | 无障碍浏览 | 微博 | 微信 | 手机APP
中国中央人民政府 河南省政府 新乡市人大
当前位置:网站首页-信息公开
今天是
首页-->信息公开-->今日新乡
张国伟在封丘调研扶贫工作时强调:付出百倍努力 下足“绣花”功夫 齐心协力坚决打赢脱贫攻坚战
】来源:大河新乡网   时间:2017-10-12 15:51:03  浏览 人次

  10月11日,市委书记张国伟带领市直相关部门负责人到封丘县调研扶贫工作。他强调,各级各部门要认真贯彻落实中央、省委关于脱贫攻坚的决策部署,把脱贫攻坚作为重要政治任务、第一民生工程,拿出百倍决心,付出百倍努力,下足“绣花”功夫,坚决打赢脱贫攻坚战。市委常委、秘书长刘森一同调研。

  张国伟一行来到王村乡小城村,实地察看正在进行的田园综合体建设工作,与村干部、村民深入交流,了解项目进度、村民意愿,并指出要选准养生特色,擦亮生态招牌,发展循环经济,吸引人流聚集,拉动经济消费,真正发挥好项目辐射周边区域、带动群众脱贫的作用。

  张国伟来到贫困户郭子朴、郭祖珍家中,详细了解他们的身体状况、看病吃药负担、家庭收入改善、子女上学就业等情况,鼓励他们要坚定信心、克服困难,日子一定会过得越来越好。他叮嘱随行的县乡负责同志不断创新思路、完善措施,让健康扶贫、医疗救助的阳光真正覆盖到特殊困难群体,同时要注重激发贫困群众脱贫的内生动力,扶贫先扶志、扶贫不扶懒。

  在随后召开的座谈会上,张国伟听取了县乡村负责同志相关工作汇报,就做好脱贫攻坚、发展县域经济、加强基层党建等工作提出明确要求。他指出,党的十九大召开在即,在10月17日世界扶贫日到来之前,来封丘县调研扶贫工作,就是推动大家进一步提高认识、增强信心、落实政策、创新举措,坚决打赢脱贫攻坚战,确保封丘如期脱贫。一要在产业脱贫上下功夫,县级层面要把脱贫攻坚与发展县域经济结合起来,在推动脱贫攻坚的同时,把经济搞上去;乡镇层面要精心选择主导产业,既可以依托现有基础,选择基础较好的产业,壮大发展规模,也可以积极培育新的产业,发挥龙头企业带动作用。发展模式上要突出企业、合作组织、专业大户“三带”作用,产业选择上要尊重市场和经济发展规律,不搞行政命令,有效规避风险,同时要做好技术服务,大力推广科技特派员制度,为产业发展提供技术支撑。二要抓好转移就业这一最有效、最快捷的扶贫路径,各级人社部门要加强职业培训、职业介绍、小额贷款等工作,扶持产业发展,促进贫困户增收。三要加大健康扶贫力度,针对贫困户群体因病因残致贫比例高的状况,不断完善保障救助政策和措施,扩大保障面和覆盖范围,并注重宣传普及健康知识,搞好疾病预防工作,倡导健康生活方式,提高群众健康素养。四要宣传落实好各项政策,助力扶贫攻坚,以政策宣传提高群众知晓率,以政策落实提高群众满意度,同时要深入研究政策,着力破解瓶颈,有效保障政策落实。五要加强基层组织建设,把能人培养成党员,把党员培养成能人,把能人党员培养成村干部,为脱贫攻坚提供坚强组织保障。


 
   
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号   网站维护电话:0373-3696062
豫ICP备05027336号   新乡市人民政府版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.