简体 | 繁体 | english | 无障碍浏览 | 微博 | 微信 | 手机APP
中国中央人民政府 河南省政府 新乡市人大 新乡市政协
当前位置:网站首页-信息公开
今天是
首页-->信息公开-->今日新乡
张国伟在督导全国文明城市创建工作时强调:振奋精神 突出重点 强化责任 破解难题 一鼓作气确保我市“创文”成功
】来源:大河新乡网   时间:2017-07-17 10:09:16  浏览 人次

  7月14日,市委书记张国伟带领相关部门负责同志,对我市城区“创文”工作进行督导,现场研究解决相关问题。市领导阮金泉、丁同民、刘森、王天兴和市“创文”指挥部专职副指挥长赵秀志一同督导。

  张国伟一行先后来到760厂中区家属院、卫北办事处、人民公园南门垃圾中转站、新乡汽车东站和新乡县古固寨镇,实地督导社区庭院管理、垃圾清运、社会停车场管理、农贸市场管理等问题。每到一处,张国伟都认真听取相关责任单位负责人的汇报,现场办公,协调相关县、区及相关部门解决“创文”工作中遇到的难题。

  随后,张国伟又组织召开专题会议,听取各城区、辉县市、新乡县及市直各相关单位负责人“创文”工作汇报,对督查的问题进行逐一分析,就“创文”工作及问题整改工作提出了进一步要求。

  张国伟指出,要坚定信心,鼓足干劲。他说,全国文明城市创建工作是一项事关群众切身利益的民生工程,最终目的是为了让广大群众生活得更方便、更舒适、更幸福。近年来尤其是今年以来,在各级各部门和全市人民的共同努力下,我市市容市貌、城市功能、市民文明素质等有了明显提升,“创文”工作成效显著。但距创建成功仍有不少差距,任务依然艰巨,不能骄傲自满。各级各部门要进一步增强责任感和使命感,克难攻坚,加压奋进,全力以赴打好创建全国文明城市攻坚战,确保今年我市成功跻身全国文明城市行列。

  张国伟要求,要突出重点,破解难题。全国文明城市创建工作要坚持为民创建、惠民创建的理念,强力实施城市的功能修补、生态修复和文化滋养。一要以基础设施改造完善为重点,解决影响城市发展的问题,着力提升城市服务保障能力。二要以城市的绿化、水系建设和大气污染防治为重点,推进城市生态修复。要加强对城市河道、河渠的水环境治理,确保河水清澈、水质达标。要加快“五湖、四河、两渠”生态水系建设和凤凰山生态建设,营造良好的生态环境。要做好绿化工作,加大对城乡接合部、城区空闲地等建设相对滞后地方的绿化力度,防止私搭乱建和垃圾污染。要加强大气污染综合治理工作,确保我市空气质量持续改善。三要以社会主义核心价值观宣传教育为重点,推进文化滋养。要把培育和践行社会主义核心价值观作为灵魂工程,大力开展文艺演出、道德模范和新乡好人主题宣传等各类群众文化活动。要让文化融入各类广场、公园、社区和单位,增添文化氛围。要大力推进志愿服务制度化,弘扬志愿精神,展现市民的精神面貌和道德风范。

  张国伟强调,要抓住关键,精准创建。要高水平地做好资料整理申报工作,全面反映我市“创文”工作实情。“创文”工作点多面广,要对工作进行全面梳理,坚持问题导向,做到有的放矢、精准整顿、挂图作战、分类督导,高标准打造点位综合体,展示创建亮点。要高质量地推进市民教育活动,通过开展社区宣讲、发放市民手册等各种宣传资料,提高市民对创建工作的知晓率、支持率、参与率,并围绕城市管理的热点、难点来拓展志愿者服务领域。

  张国伟最后强调,要强化责任,务求必胜。要查缺补漏,提升“创文”标准,“用脚步丈量城市文明”。要转变作风,狠抓落实,对照标准列出清单、建立台账、倒排工期,实行销号制度,确保不留死角、全面达标。要强化责任,树好导向。对“创文”工作干得好的单位和个人进行表扬鼓励,对积极参与“创文”的市民进行典型宣传,对工作不力的单位和个人进行通报问责。要加强宣传,号召和激励更多市民参与到“创文”工作中,营造浓厚的创建氛围,确保我市一鼓作气拿下全国文明城市的荣誉,不辜负全市人民的期望。

  市委副书记阮金泉,市委常委、宣传部部长丁同民对各级各部门“创文”工作提出了具体要求。


 
   
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号   网站维护电话:0373-3696062
豫ICP备05027336号   新乡市人民政府版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.