简体 | 繁体 | english | 无障碍浏览 | 微博 | 微信 | 手机APP
中国中央人民政府 河南省政府 新乡市人大 新乡市政协
当前位置:网站首页-信息公开
今天是
首页-->信息公开-->今日新乡
张国伟在全市产业扶贫暨脱贫攻坚工作推进会上强调:高度重视 突出重点 加大力度 夯实责任 奋力夺取脱贫攻坚战重大阶段性胜利
】来源:大河新乡网   时间:2017-04-21 11:28:12  浏览 人次

  4月20日,全市产业扶贫及脱贫攻坚工作推进会在封丘县召开,学习贯彻全省产业扶贫现场会精神,总结成绩、分析问题、交流经验,部署下一步工作。市领导张国伟、阮金泉、王乐新、李红旗、李刚、孙国富等出席会议。

  当日上午,与会人员观摩了位于封丘县王村镇、城关乡、留光镇等处的几个产业扶贫点,了解扶贫产业项目建设运行情况,听取乡镇和企业负责人汇报。市委书记张国伟对封丘县产业扶贫和脱贫攻坚工作给予肯定,认为封丘县对脱贫攻坚工作高度重视,特别是产业扶贫工作有特色、有亮点、有成效,促进了扶贫工作由“输血型”向“造血型”转变,推动了脱贫攻坚工作有效开展。

  张国伟指出,要认清形势,高度重视。脱贫攻坚能否打赢,贫困群众能否如期脱贫,归根到底取决于我们对脱贫攻坚的重视程度,重视程度高了,领导的精力就会向脱贫攻坚集中,工作力量就会向脱贫攻坚调动,资金就会向脱贫攻坚流动,项目就会向脱贫攻坚安排,脱贫攻坚的一切问题就会迎刃而解,出了问题从根本上说都是重视不够,没有摆上重要位置、列入重要议事日程。张国伟强调,脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务,是我们党和国家对全社会作出的庄严承诺,是一项非常严肃的政治任务,我们必须高度重视;今年是脱贫攻坚的关键一年,我市脱贫攻坚任务依然繁重,许多影响精准扶贫的问题必须得到解决,形势和任务容不得我们有丝毫懈怠。各级各部门要切实提高政治站位,把脱贫攻坚作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治任务,作为检验“四个意识”的重要标准,作为党委、政府的头等大事和第一民生工程,作为各级党委、政府和相关部门的“一把手”工程,进一步强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实,集中力量克难攻坚,确保全面完成脱贫攻坚任务。

  张国伟指出,要摸清底子,心中有数。“天下大事必作于细”。打赢脱贫攻坚战,必须做到心中有数。一要掌握现有情况,对照全省“转扶搬保救”措施,我市情况如何,必须熟记于心、了然于胸。二要把握动态情况,做好贫困户退出、进入的动态管理。三要吃透上级政策,把这些“政策富矿”变成群众手中的“真金白银”。

  张国伟强调,工作要实,重在产业。要按照“六个精准”的要求,把“转扶搬保救”各项政策措施一项一项落到实处,做到帮扶干部到村到户、产业扶持到村到户、教育培训到村到户、农村危房改造到村到户、扶贫生态移民到村到户、基础设施到村到户。特别是要在产业扶贫这一脱贫攻坚的根本之策上下大力气。一要选好选准产业,产业扶贫,难度最大、付出精力最多,且存在一定风险,谋划扶贫产业,要尊重经济发展规律,坚持长短结合、因地制宜,尤其要围绕农业供给侧结构性改革来选择。二要用好扶持政策,认真落实好中央和省、市出台的产业扶贫政策,大力实施“百企万户”产业扶贫、农业产业化扶贫、智慧扶贫和电商扶贫、光伏扶贫、金融扶贫、保险扶贫六大工程,打通政策落地的“最后一公里”。三要搞好技术指导,总结经验,扎实做好选派扶贫科技特派员工作,把技术服务、技术指导落到实处。四要销好生产产品,充分利用电商等多元销售渠道,实现投资增值和生产良性循环。五要运用好市场机制,按照产业化思路,采取公司、合作社+农户的方式,与市场进行有效对接,避免政府大包大揽。

  张国伟强调,力度要大,敢于争先。各级各部门要以“敢转争”实践活动为抓手,结合中心工作、重点工作、本职工作,按照省委、省政府提出的今年要实现“四个确保”、打好“四大攻坚战”和市委、市政府提出的办好“三件大事”,强化担当、拉高标杆、勇争一流,超前完成好今年的脱贫攻坚任务。要加大资金投放,着力解决扶贫资金闲置等突出问题,切实加快资金拨付和使用,绝不能让资金趴在账上;要加强督查,细化措施,以具体求突破、深入、落实。要深化改革创新,坚持目标导向、问题导向,结合我市实际,积极探索“1+2+N”帮扶模式、财政扶贫资金规范使用机制。要夯实基层基础,借鉴封丘县发挥基层组织战斗堡垒和支部书记关键作用推动产业扶贫的经验,发扬新乡先进群体带领群众共同致富的精神,不断加强乡村两级基层组织建设,加快整治软弱涣散基层组织,为贫困村筑起坚强“战斗堡垒”。要整合各方力量,形成扶贫合力,抓好上级有关激励政策的贯彻执行,注重调动贫困群众的积极性和主动性。

  张国伟指出,要强化责任,严肃问责。要进一步明晰责任,各级各部门进一步完善责任清单,明确职责任务。要加大考核问责,严格考核奖惩,让真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样。要探索建立容错免责清单,认真贯彻落实中央提出的“三个区分开来”要求,探索创新、细化举措,为各级干部大胆开展工作创造有利环境。

  张国伟最后强调,各级各部门要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,振奋精神、迎难而上,持之以恒、全力攻坚,奋力夺取脱贫攻坚战的重大阶段性胜利,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  市委副书记阮金泉主持会议,要求认真学习领会好、研究好、落实好会议精神;抓住重点,抓住关键,破解难题,全力推动产业扶贫早见成效;强化领导,强化责任,强化督导,强化考评,强化问责,狠抓落实,确保效果。

  市委常委、组织部部长王乐新要求扎实做好驻村帮扶工作,做到真重视、真住村,真帮扶、真当后盾,真管理,全力推进脱贫攻坚。

  会议还通报了2016年度全市脱贫攻坚和产业扶贫督查情况,部分市直单位作了表态发言,卫辉市作了检讨发言。


 
   
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号   网站维护电话:0373-3696062
豫ICP备05027336号   新乡市人民政府版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.