简体 | 繁体 | english | 无障碍浏览 | 微博 | 微信 | 手机APP
中国中央人民政府 河南省政府 新乡市人大 新乡市政协
当前位置:首页-->领导信箱
查询回复
查询码
 
  市长分工
  给市长信箱写信
  市长信箱信件选登
 
主 题    市政和老工厂保护 发信时间    2017-01-09 20:07:51
信件内容   王登喜市长: 我想就我的一些想法给您提一些建议,一是老工厂保护的问题,咱们新乡市曾经是豫北地区重要的工业城市,曾经的国营116厂、128厂、103厂、134厂、540厂、713厂、755厂、760厂、中原纱厂、华新纱厂、中华电池厂、大型机床厂等支撑了新乡逝去的辉煌,由于各种原因,这里面的大部分工厂都倒闭了,很多厂区都消失了,我特别希望市政府能够将760厂老厂区完整的保存下来,作为老产业工人怀旧的地方和工业旅游点,留住这座城市曾经的元素和记忆,城市建筑的更新是不是更注重把一些脏乱差的城中村和棚户区改造改造更好呢?比如孟营、马小营等这些严重影响城市功能和形象的地方,不要把我们曾经创造辉煌的地方都抹去,好吗?市长同志? 二是五一路西段的上海城小区中间的新机医院特别的扎眼,可以说是城市的一块垃圾,为什么不能拆掉建成一个社区卫生服务中心呢?这多影响我们的城市形象啊!
处理意见      

回复单位:新乡市城乡规划局

首先感谢“微众”这位网友对我市规划与建设的关心和支持,网友在来信中阐述了旧城改造和更新中存在的一些问题,提出了对我市部分老工厂保留,对马小营、孟营和新机医院尽快改造等的一些建议。针对这些意见和建议,我局经认真研究,回复如下:
    一、工业遗产保护问题

对老工厂进行保护、保留工业印迹是城市规划过程中保护工业遗产、延续城市文脉的重要内容,我局十分赞成和重视,但我市的工业遗产保护存在以下问题:

1、保护的理想与现实经济存在突出矛盾。正如这位网友所说,我市在历史上形成了较多的国有工业企业,它们在以往的经济和社会发展中发挥了不可磨灭的功勋作用。但由于种种原因,很多工厂倒闭、资不抵债、职工下岗。因此,在国有企业破产改制过程中,为妥善处理破产,企业一方面要求将土地变性,一方面将土地变现,进行房地产开发,以偿还债务、安置职工,如755厂、中原纱厂、大型机床厂等,而“保护”无法解决现实问题。

2、整体保护无依据,规划缺乏强制性手段。按照我市的《文物保护专项规划》,760厂、128厂、103厂、134厂等工业厂房或遗址未列入文物保护和近现代优秀建筑范围,不属于强制性保留内容。

3、市、区在对工业厂区改造的招商引资时,以普通房地产开发项目为主,开发类型单一,缺少文化创意类项目,规划设计单位不能很好地结合地方文化,简单地对场地“推倒重建”,规划方案千篇一律。

   针对以上情况,我局在组织编制控制性详细规划、出具规划意见、审批修建性详细规划时,多次研究讨论,所做的工作和今后要加强的工作有:

1、重视工业遗产保护,保留部分工业遗迹,留住城市记忆。位于卫河以南、牧野大道以东的印染厂现存的运煤传送带和烟囱,具有工业标志性,与卫河景观融为一体,在控制性详细规划中我局将其保留,周边规划绿地,作为工业文化景点,丰富城市景观。

2、在旧城改造规划中,我局坚持“更新和改造相结合”、“保护和利用相结合”的原则,加强城市设计引导,控制城市天际线、建筑退线,要求规划和建筑设计结合地方文化,塑造特色景观。

3、2016年,牧野区政府向我局申请出具760厂改造的规划意见,拟将该厂及周边区域列入棚户区,我局依据控制性详细规划出具了改造范围的意见。经向市棚改办了解,目前,该项目未列入棚户区,待该区域进行改造向我局申请办理规划手续时,我局将注重引导开发单位和设计单位,运用“场所精神”,赋予建筑以内涵,保留和重塑工业印迹。

 4、今后,在国有企业破产改制中,若涉及土地变性,我局将积极向市政府建议,对破产的企业合理评估,保留工业遗产。2017年,我市将启动城市“生态修复、城市修补”工作,即用再生态的理念,修复城市中被破坏的自然环境和地形地貌,改善生态环境质量;用更新织补的理念,拆除违章建筑,修复城市设施、空间环境、景观风貌,提升城市特色和活力,努力将新乡打造成和谐宜居、富有活力、具有特色的现代化城市。

    二、马小营、孟营和新机医院改造问题

1、经向红旗区政府了解,2015年已启动对马小营老村的土地和房屋测量、安置和开发成本核算等工作,目前马小营已列入城中村改造计划,安置区已开始建设,安置区位于向阳路与振中街的东北角。但目前,我局暂未接到区政府进行土地出让和规划审批的申请,其他区域的拆迁改造暂无时间表。

2、孟营村与马小营村情况类似,拆迁改造难度大,区政府已进行了老村的土地和房屋测量、安置和开发成本核算等工作,但该项目暂未取得棚户区(城中村)改造确认函,我局暂未接到区政府进行土地出让和规划审批的申请,拆迁改造暂无时间表。

3、华兰大道南侧的新机医院位于上海城项目的拆迁范围,规划新建的社区用房位于小区中间规划路南头,目前,开发商已经建好,待移交政府后拆除新机医院,届时将改变该区域的城市面貌。

    最后,再次感谢这位网友的意见和建议!

 

   
新乡市人民政府办公室主办 新乡市人民政府信息中心建设与维护   
地址:新乡市人民东路甲1号   网站维护电话:0373-3696062
豫ICP备05027336号   新乡市人民政府版权所有 
建议使用:1024*768分辨率  16位以上颜色  技术支持:山谷网络.